2. Использование материалов аэрофотосъемки в процессе земельно – кадастровых работ
Многие задачи землеустройства, земельного кадастра, мониторинга территорий и т. д. решаются с помощью контактных фотоснимков и визуализированных изображений, полученных с помощью нефотографических съемочных систем.
Контактные фотоснимки являются основным, наиболее дешевым и быстро изготавливаемым материалом, полученным в результате фотографирования участка земной поверхности. Большей разрешающей способностью и информативностью обладают увеличенные фотоизображения.
Контактные или увеличенные снимки служат материалом для изготовления фотосхем, стереофотосхем, фотопланов и ортофотопланов.
Фотосхемой называется фотографическое изображение местности, составленное из рабочих площадей снимков. Фотосхемы можно использовать как приближенный картографический материал на стадии предварительного изучения территории и эскизного межевания. Проектировщик при этом получает существенные преимущества по сравнению с решением тех же задач по имеющимся графическим планам или картам, так как фотоизображение содержит большой объем самой свежей информации о состоянии угодий, объектов инфраструктуры, водоёмов и др.
Стереофотосхема – это пара фотосхем, одна из которых смонтирована из левых, а другая из правых частей комплекта перекрывающихся фотоснимков. Стереофотосхемы удобны для стереоскопического наблюдения изображений большой протяженности, что важно при изучении различных эрозионных процессов, почвообразования и решения проектно-изыскательских задач.
Контактные аэрофотоснимки, увеличенные фотоснимки, фотосхемы, стереофотосхемы просты в изготовлении, но содержат основные погрешности вследствие влияния основных факторов: угла наклона аэрофотоаппарата и рельефа местности.
Фотопланы – одномасштабные изображения местности в заданном, обычно стандартном масштабе, на которые нанесена координатная сетка, свободны от перечисленных недостатков и позволяют решать задачи землеустройства, земельного кадастра на более высоком уровне. Как правило, фотопланы изготовляют в рамках трапеций государственной или условной разграфки или на территорию отдельных землепользований.
На контурных фотопланах условными знаками отображаются необходимые элементы ситуации, некоторые элементы естественного рельефа: бровки балок, оврагов, линии резкого изменения крутизны склонов, а также искусственные формы рельефа.
На топографических фотопланах условными знаками показывается ситуация и наносятся горизонтали. После удаления фотоизображения контурные и топографические фотопланы превращаются соответственно в контурные и топографические планы.
Ортофотоплан — фотографическое изображение местности в ортогональной проекции. Первоначально по экономическим соображениям ортофотопланы изготовляли преимущественно на горные территории. В настоящее время ортофотопланы получают на различные районы местности с любыми превышениями и формами рельефа.
Основной задачей, решаемой с помощью материалов аэрофотосъемки в целях землеустройства и земельного кадастра, является создание базовых карт и планов состояния и использования земель и на их основе получение различных тематических карт.
Базовые карты и планы составляют на территории сельских и городских поселений, районов, а также на регионы. Масштаб их зависит от требуемой точности метрических данных и информационной нагрузки, необходимой при решении поставленной задачи. Базовый планово-картографический материал отражает специфику природных особенностей и хозяйственного развития изучаемых территорий. Тематические карты создают для более детального отображения специальной информации. Базовые карты и планы составляют в сжатые сроки и на них показывают современное состояние компонентов природно-ресурсного и социально-экономического комплексов. Их называют оперативными или дежурными картами. Базовые и тематические карты и планы служат:
- для межевания, инвентаризации и кадастровой оценки земель различного назначения;
- оценки эффективности использования земель сельскохозяйственного профиля, городских территорий и других направлений;
- обеспечения получения оперативной земельно-кадастровой информации;
- проектирования перспективного развития территорий поселений, городов, промышленных зон, добычи природных ресурсов и т.п.;
- выполнения проектно-изыскательских работ при проектировании инженерных коммуникаций.
Содержание базовых карт и планов земель должно постоянно находиться в соответствии с фактическим состоянием местности. Обеспечивают это или непрерывным картографическим дежурством (внесение поправок в реальном времени), или строго периодичными корректировками ситуации.
Метрическая и смысловая информация, содержащаяся на фотопланах, ортофотопланах и графических планах, с течением времени устаревает.
Степень старения может быть установлена по данным регистрации ежегодного изменения земельного фонда в пределах изучаемой территории, а также с помощью методик оценки старения планов и карт. Выявить происшедшие изменения можно визуально или автоматически с помощью специализированных компьютерных программ.
При обновлении наносят вновь появившиеся объекты и удаляют исчезнувшие. Обновление производиться геодезическим или фотограмметрическим методом.
Геодезический метод обновления состоит в том, план на бумажной основе сличают с натурой в полевых условиях.
Фотограмметрический метод обновления заключается в том, что обновляемый план (карту) камерально сличают с материалами новой аэрофотосъемки, на которых определяют изменения, дешифрируют вновь появившиеся объекты и после полевой проверки наносят изменения на план. В целях упрощения фотограмметрических преобразований снимков при обновлении планов новую аэрофотосъемку выполняют с применением GPS-аппаратуры.
Цифровые способы фотограмметрической обработки снимков упрощают работы по обновлению карт и планов. Существующие компьютерные программы экономично и качественно выполняют ввод изменившейся ситуации на обновляемый план.
Проблемы обновления и корректировки наиболее остры для крупномасштабных планов, на основе которых формируются планы и карты мелких масштабов, строятся муниципальные геоинформационные системы, принимаются наиболее важные решения. Возникает вопрос своевременного и оперативного внесения изменений в содержание цифровых планов города.
Анализ показал, что создание цифровой кадастровой карты по крупномасштабным планам без предварительного обновления недопустимо. При попытке оцифровать планы в едином координатном пространстве выявляется большое количество несоответствий, которые классифицируются как грубые ошибки. Только на основе тщательной корректировки и контроля результатов оцифровки с привлечением аэрофотоснимков и данных полевых обследований удается получать материалы, в целом соответствующие противоречивым требованиям кадастровых нормативных документов.
При наличие материалов новой аэрофотосъемки геометрическая часть задачи решается достаточно просто. Сканируются снимки, «вырезается» фрагмент кадастрового плана в векторном виде. В качестве плановой основы используются границы земельных участков, опознающиеся на снимках. Показываются соответствующие точки на векторной и растровой модели.
Материалы аэрофотосъемки наилучшим образом подходят для обновления цифровых карт, так как имеют устойчивую и хорошо изученную геометрию изображения. Однако в условиях больших городов они устаревают еще до окончания обработки. Необходимо иметь оперативные материалы на ограниченную территорию, получение которых не связано с серьезными мероприятиями режимного характера. Такими материалами являются видеофильмы. Геометрическая нестабильность видеоизображения может компенсироваться за счет локализации участков съемки в границах кварталов или отдельных земельных участков.
Масштаб видеосъемки меняется в широких пределах без изменения высоты полета. Методика обработки результатов измерений не накладывает ограничений на элементы внешнего и внутреннего ориентирования снимков и позволяет устранять суммарные ошибки изображений за перспективу, за рельеф, другие отклонения кадра от центральной проекции. В качестве носителя аппаратуры используются самолеты и вертолеты. В целом для получения результатов, по точности соответствующих получаемым по аэрофотоснимкам, необходимо в 5-7 раз укрупнить масштаб съемки. То есть она должна вестись практически в масштабе плана. Решающими достоинствами видеосъемки являются следующие: съемка выполняется выборочно, не требует фотолабораторией обработки, проще в режимном оформлении, не требует специального оборудования самолетов и вертолетов, может проводиться силами неспециалистов на базе местных авиаотрядов.
Производительность возрастает за счет исключения ручных операций по подбору и вводу координат опорных точек и элементов внутреннего ориентирования снимков, отказа от визуального контроля ориентирования по совмещенным изображениям снимка и карты. В то же время возрастают трудозатраты на ориентирование большего по сравнению с аэрофотосъемкой количества кадров, так как захват территории видеокадром существенно меньше. В целом процесс получения и обработки материалов выборочной видеосъемки в пересчете на единицу площади обходится не дороже, чем аналогичная технология по материалам аэрофотосъемки.
Использование новейших типов съемочных систем, переход к компьютерным технологиям и информационным системам позволяют получать и хранить полученную информацию о местности в виде цифровых моделей. При необходимости цифровые модели могут быть представлены в визуализированном виде (на экране монитора или в графическом виде на бумаге). Традиционные планы и карты стали вторичны по отношению к цифровым моделям местности.
Цифровая модель местности (ЦММ) — это массив чисел. Каждым элементом массива являются координаты (X, Y, Z) точки местности и зашифрованная цифровым кодом какая-либо семантическая информация об этой точке местности. Цифровая модель местности содержит информацию о рельефе и о ситуации. При разделении этой информации получают цифровую модель рельефа (ЦМР) и цифровую модель ситуации (ЦМС).
Цифровая модель ситуации содержит информацию о плановых координатах (X, Y) точек, лежащих на границах различных объектов. Тематика модели ситуации определяет границы, объектов описываемых ЦМС. Это могут быть границы топографических элементов, сельскохозяйственных угодий и т. п.
Цифровая модель рельефа представляет собой плавную поверхность, проходящую через точки с известными высотами и описываемую некоторой функцией F, определяющей зависимость отметки точки местности от ее плановых координат: Z=F(X Y) Вид функции в каждом конкретном случае определяют эмпирически.
Точки (пикеты), используемые для построения цифровой модели рельефа могут быть получены в результате полевых геодезических измерений, по топографическим картам, путем стереофотограмметрической обработки снимков.
Цифровая модель рельефа позволяет получить отметку любой точки местности с определенной точностью, что необходимо при цифровой фотограмметрической обработке одиночных снимков.
Цифровая (электронная) карта — это объединение цифровой модели рельефа и нескольких цифровых моделей ситуации. Каждая цифровая модель ситуации представляет собой так называемый слой цифровой карты. Все слои цифровой карты накладываются на цифровую модель рельефа.
Цифровые карты содержат значительно больший объем информации, нежели традиционные карты, благодаря послойному ее хранению. Кроме того, цифровые карты физически не устаревают не ветшают.
- Методические указания к выполнению курсовой работы на тему «Технологические схемы изготовления топографической продукции с использованием материалов аэрофотосъемки»
- Предисловие
- 1. Общие положения
- 2. Использование материалов аэрофотосъемки в процессе земельно – кадастровых работ
- 3. Типовые технологические схемы изготовления топографической продукции с использованием материалов аэрофотосъемки
- 4. Выбор основных параметров аэрофотосъемки
- Приложение а (обязательное) Вариант задания на курсовую работу
- Приложение б (справочное) Варианты исходных данных для выбора технологической схемы изготовления плана и параметров аэрофотосъемки
- Допустимые значения поперечного перекрытия
- Допустимые значения углов наклона аэрофотоснимков
- Приложение и (справочное) Исходные данные для выбора параметров аэрофотосъемки
- Литература