logo search
Voprosy_Geografia_naselenia_mira_2011-2012-3

18. Понятие о рождаемости, фертильности, репродуктивном поведении. Основные виды и факторы рождаемости. Показатели рождаемости.

Рождаемость — это процесс деторождения в совокупности людей, определяющих поколение с определенным репродуктивным поведением.

Репродуктивное поведение — система действий и отношений, опосредующих рождение или отказ от рождения ребенка в браке или вне брака.

Виды рождаемости: естественная, реальная, ожидаемая, оптимальная. Естественная рождаемость - рождаемость, не ограничиваемая противозачаточными мерами и искусственными абортами. Термин 'Е. р.' введён в науч. оборот в 1961 франц. демографом Л. Анри в противоположность 'контролируемой рождаемости'. Е. р. не тождественна плодовитости, т. к. плодовитость не полностью реализуется в Е. р. Ожидаемую рождаемость можно выяснить, составив математическую модель при условии неизменности демографической политики государства.

Одной из наиболее точных мер интенсивности процесса рождаемости является число детей, рождаемых в среднем женщиной в каждом поко­лении. Измеряемую таким образом рождаемость можно представить как результат взаимодействия двух основных групп факторов: фертиль­ность (плодовитость) и поведение человека.

Под фертильностью понимают репродуктивную способность женщины, или способность женщины к деторождению. Для количественного выражения этой характеристики в популяционном масштабе используют суммарный коэффициент рождаемости.

Фертильный возраст — период в жизни женщины, в течение которого она способна к вынашиванию и рождению ребенка. от 15 до 49 лет (на самом деле, до 44-45 лет).

Факторы :

  1. Био-соц (фертил, демоповедение (брачное, половое, репродуктивное))

  2. Соц-эконом (ур жизни, полож жен в общ, f ребенка в семье)

  3. Демо (стр нас, брак,детская С, традиции)

  4. Полит

  5. Соц-культ и псих установки в общ

  6. Религиоз традиции

  7. Хар-р и тип расселения

  8. Демо полит страны

По данным Фонда ООН в области народонаселения, в 2008 г. среднемировой уровень рождаемости составил 21 ‰. Исходя из этого в мире принята следующая шкала рождаемости (по ОКР), ‰: менее 15 — низкий уровень; 15—20 – уровень ниже среднего; 20—30 — средний уровень; 30—35 — выше среднего; 35—40 — высокий; 40 и более — чрезвычайно высокий.

Процесс рождаемости изучают следующими основными показателями:

Абсолютные показатели: абсолютное число рождений. По данным за 2009 г., этот показатель в мире в год составлял 135 млн чел., в месяц —11 млн чел., в день — 371 тыс. чел., в час — 15 тыс. чел., в минуту — 258 чел., в секунду — 4,3 чел.

Относительные показатели:

  1. общий коэффициент рождаемости (ОКР) — отношение числа родившихся за год к среднегодовой численности населения в расчете на 1000 человек, ‰;

  2. специальный коэффициент рождаемости (коэффициент фертильности) — число родившихся за год на 1000 женщин в фертильном возрасте (15—49 лет);

  3. повозрастные коэффициенты рождаемости — среднее число деторождений за год, приходящееся на 1000 женщин определенного возраста;

  4. суммарный коэффициент рождаемости — среднее число детей у одной женщины за всю ее жизнь. По данным UNFPA, в 2008 г. он составлял 2,6.