logo
Voprosy_Geografia_naselenia_mira_2011-2012-3

48.Понятие “демографическая ситуация” и “демографическая политика”.

Демографическая ситуация — это состояние режима воспроизводства населения и его структуры в определенное время на конкретной территории. Демографическую ситуацию в любом регионе определяют два основных процесса — рождаемость и смертность.

Демографическая структура — распределение населения по какому-либо структурному признаку (по полу, возрасту, состоянию в браке, национальности и т. д.).

Демографическая политика — целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения, призванная сохранить или изменить тенденции динамики его численности и пола.Историческая цель демографической политики государства достижение демографического оптимума. Включает систему целей и средств для ее достижения. Как правило, это система мер, направляющих течение демографических процессов в сторону оптимизации воспроизводства населения, т.е. формирования такого сознательного демографического поведения населения, которое бы соответствовало представлениям об объективных потребностях общественного развития. Она должна комплексно воздействовать на все стороны воспроизводства населения, а не сводиться только к задаче ликвидации неблагоприятных явлений в демографической ситуации. Д.П. необходима даже , когда существующие параметры воспроизводства близки к оптимальным. В таких условиях ее роль заключается в поддержании их на должном уровне. Объектами Д.П. могут быть население всей страны, так и семьи определенных типов или стадий жизненного цикла. В общем виде Д.П. обычно сводится к формированию в долгосрочной перспективе желательного режима воспроизводства населения, сохранению или изменению тенденций в области динамики численности и структуры населения, рождаемости, смертности, семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качеств, характеристики населения.

Основные направления: создание условий для сочетания родительства с активной про фессиональной деятельностью, снижение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни, улучшение качественных характеристик населения, регулирование миграционных процессов, урбанизации и расселения населения, государственную помощь семьям с детьми, социальную поддержку инвалидов, пожилых и нетрудоспособных и т.п., кот согласованы с сферами социальной политики, как занятость, регулирование доходов, образование и здравоохранение, профессиональная подготовка, социальное обеспечение.

Меры Д.П. делятся на: экономические, административно-правовые, воспитательные и пропагандистские, призванные формировать общественное мнение, нормы и стандарты демографического поведения, определенный демографический климат в обществе.

4 типа: 1) Политика, направленная на увеличение численности коренного населения в промышленно развитых странах Западной Европы и Северной Америки. 2) Политика, направленная на сокращение темпов прироста населения и даже абсолютного снижения численности жителей целого ряда государств. 3) Поощрительная (пронаталистская) политика в странах с низкой плотностью населения на единицу территории и высоким ритмом рождаемости. 4) Политика, ставящая главной задачей стабилизацию численности населения, иными словами, политика стационарного оптимума населения.