logo search
География 1-49

Билет №2

Суточное вращение Земли вокруг Солнца. Смена дня и ночи. Часовые пояса Суточное вращение Земли — вращение Земли вокруг своей оси с периодом в одни звёздные сутки.

Вращение Земли происходит с запада на восток. При наблюдении с Полярной звезды или северного полюса эклиптики, вращение Земли происходит против часовой стрелки.

Двигаясь вокруг Солнца, Земля вращается в то же время вокруг своей оси с запада на восток с полным оборотом в течение звездных суток или за 23 часа 56 минут 4,0905 секунд. С этим движением на Земле связана смена дня и ночи.

На освещенной Солнцем стороне — день, на противоположной стороне — ночь.

Только на полюсе нет обычного деления времени на дни и ночи, так как около полугода Солнце не опускается за горизонт и столько же времени не восходит. Только осенью и весной в этих широтах возможно наблюдать смену дня и ночи.

Одно из следствий вращения Земли вокруг оси — отклонение движущихся тел в Северном полушарии вправо, в Южном — влево. Оно вызывается действием силы Кориолиса, основанной на законе инерции.

По нему каждое тело стремится сохранить направление и скорость своего движения, а вращающаяся Земля тем временем перемещается, что и вызывает отклонение в направлении движущегося тела. Сила Кориолиса оказывает отклоняющее действие на движение воздуха и воды.

Географический часовой пояс — полоса на земной поверхности шириной ровно 15° (± 7,5° относительно среднего меридиана). Средним меридианом нулевого часового пояса считается гринвичский меридиан.

Гринвичский меридиан (нулевой меридиан)— географический меридиан, проходящий через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории. Гринвичский меридиан служит началом отсчёта географических долгот; является средним меридианом нулевого часового пояса.

Чередование дня и ночи создаёт благоприятные условия для всего живого на Земле. Как известно, Земля имеет форму шара, и ось её вращения постоянно наклонена к плоскости орбиты под углом 66°33'22".

Из-за этого солнечные лучи освещают разные участки земной поверхности неодинаково, поэтому и продолжительность дня и ночи везде разная. Она зависит от географической широты и времени года.

Билет №3

Основные параллели: экватор, тропики, полярные круги

Экватор — воображаемая линия пересечения с поверхностью Земли плоскости, перпендикулярной оси вращения планеты и проходящей через её центр.

Его длина приблизительно равна 40075,696 км. Экватор делит земной шар на Северное и Южное полушария и служит началом отсчёта географической широты.

Тропики — климатические зоны Земли. В строго географическом понимании расположены между тропиком Козерога или Южным тропиком и тропиком Рака или Северным тропиком — основными параллелями, расположенными на 23° 27 к югу и северу от экватора и определяющими наибольшую широту,

на которой Солнце в полдень может подняться в зенит (в северном полушарии — в день летнего солнцестояния, в южном полушарии — в день зимнего солнцестояния).

Для тропических регионов характерен жаркий климат.

Полярный круг — параллель, выше (дальше от экватора) широты которой на планете возможно наблюдение Полярного Дня.

П. к. имеется в каждом из полушарий планеты. На широте П. к., в сутки соответствующего солнцестояния, верхняя точка диска светила, в момент истинного полудня (верхней кульминации светила), соприкасается с линией горизонта.

Начиная от параллели П. к. и до географического полюса планеты, лежит полярный пояс, где летом бывает Полярный День.

Строго говоря, вследствие атмосферной рефракции (на планетах, имеющих атмосферу) и того, что светило наблюдается с поверхности не как точечный объект, а как диск, Полярная Ночь (зимой) наблюдается только на широтах, лежащих чуть ближе к полюсу (дальше от экватора).

Однако, видимо, по исторической традиции, П. к. «проводят» по тем широтам, ниже (ближе к экватору от) которых не бывает ни того, ни другого.

Поскольку П. к. определяется в каждом полушарии, у планеты может существовать только два П. к. — северный и южный (или ни одного).

Широты П. к. (и северного, и южного) определяются углом наклона оси вращения планеты к плоскости её орбиты. П. к., находящийся севернее экватора планеты, называется северным, тот который южнее экватора — южным.

Параллель — линия сечения поверхности земного шара плоскостью, параллельной плоскости экватора. На глобусе параллель рисуется в виде окружности, все точки которой равноудалены от экватора. Длины параллелей различны — они увеличиваются при приближении к экватору и уменьшаются к полюсам. Все точки одной параллели имеют одинаковую широту, но различную долготу.

Экватор — самая длинная параллель. Принято определение экватора как нулевой параллели. Северный полюс имеет широту в +90 градусов, южный — в 90°. Расстояние между двумя параллелями, которые отличаются на 1 градус, — примерно 111 км.

Широта — угол между местным направлением зенита и плоскостью экватора, отсчитываемый от 0° до 90° в обе стороны от экватора.

Географическую широту точек, лежащих в северном полушарии, (северную широту) принято считать положительной, широту точек в южном полушарии — отрицательной.

О широтах, близких к полюсам, принято говорить как о высоких, а о близких к экватору — как о низких.

От широты места, как и от времени года, зависит продолжительность дня.

Меридиан — в географии, половина линии сечения поверхности земного шара плоскостью, проведённой через какую-либо точку земной поверхности и ось вращения Земли. Каждый меридиан пересекается со всеми остальными в двух точках на северном и южном полюсе. Длины всех меридианов на глобусе равны 20 003,93 км. Все точки одного меридиана имеют одинаковую долготу, но разную широту. В международной практике за начальный меридиан принят Гринвичский, проходящий через Гринвич — административный округ Лондона, располагающийся на юго-востоке британской столицы, на правом берегу Темзы. От Гринвичского меридиана ведётся счёт долгот.

Долгота — угол между плоскостью меридиана, проходящего через данную точку, и плоскостью начального нулевого меридиана, от которого ведётся отсчёт долготы. Долготы от 0° до 180° к востоку от нулевого меридиана называют восточными, к западу — западными. Восточные долготы принято считать положительными, западные — отрицательными.Выбор нулевого меридиана произволен и зависит только от соглашения. Сейчас за нулевой меридиан принят Гринвичский меридиан, проходящий через обсерваторию в Гринвиче, на юго-востоке Лондона. В качестве нулевого ранее выбирались меридианы обсерваторий Парижа, Кадиса, Пулково и т. д.От долготы зависит местное время.

Билет №4

Земля как планета. Геосферы. Внутреннее строение земли. Распределение суши и моря

Геосферы — географические концентрические оболочки (сплошные или прерывистые), из которых состоит планета Земля. Выделяются следующие геосферы: атмосфера, гидросфера, литосфера, земная кора, мантия и ядро Земли. Ядро Земли делится на внешнее ядро (жидкое) и центральное — субъядро (твёрдое). Геосферы условно делятся на базовые или главные (литосфера, атмосфера и гидросфера и другие), а также относительно автономно развивающиеся вторичные геосферы: педосфера, антропосфера, социосфера и ноосфера. Область обитания организмов, включающая нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу и верхнюю часть земной коры, называется биосферой.

Криосфера характеризуется отрицательной или нулевой температурой, при которых вода, содержащаяся в парообразном, свободном или химически и физически связанном с другими компонентами виде, может существовать в твёрдой фазе (лёд, снег, иней и другие).

Статус геосферы им придаётся лишь исходя из значения в жизни человека на Земле, соизмеримого с ролью первичных геосфер.

строение.

Земля относится к планетам земной группы, а значит она, в отличие от газовых гигантов, таких как Юпитер, имеет твёрдую поверхность.

Это крупнейшая из четырёх планет земной группы в солнечной системе, как по размеру, так и по массе.

Кроме того, Земля имеет наибольшую плотность, самую сильную поверхностную гравитацию и сильнейшее магнитное поле среди этих четырёх планет. Форма Земли (геоид) близка к сплюснутому эллипсоиду.

Расстояние точек геоида, до точек аппроксимирующего его эллипсоида составляет до 100 метров. Средний диаметр планеты примерно равен 12 742 км.

Земля, как и другие планеты земной группы, имеет слоистое внутреннее строение. Она состоит из твёрдых силикатных оболочек (коры, крайне вязкой мантии), и металлического ядра.

Внешняя часть ядра жидкая (значительно менее вязкая, чем мантия), а внутренняя — твёрдая.

Земная кора— это верхняя часть твёрдой земли.

От мантии отделена границей с резким повышением скоростей сейсмических волн — границей Мохоровичича.

Бывает два типа коры — континентальная и океаническая.

Толщина коры колеблется от 6 км под океаном, до 30—50 км на континентах.

В строении континентальной коры выделяют три геологических слоя: осадочный чехол, гранитный и базальтовый.

Мантия — это силикатная оболочка Земли, сложенная преимущественно перидотитами — породами, состоящими из силикатов магния, железа, кальция и др.

Частичное плавление мантийных пород порождает базальтовые и им подобные расплавы, формирующие при подъёме к поверхности земную кору.

Мантия составляет 67 % всей массы Земли и около 83 % всего объёма Земли. Она простирается от глубин 5—70 километров ниже границы с земной корой, до границы с ядром на глубине 2900 км.

Ядро — центральная, наиболее глубокая часть Земли, геосфера, находящаяся под мантией и, предположительно, состоящая из железо-никелевого сплава с примесью других сидерофильных элементов.

Глубина залегания — 2900 км. Средний радиус сферы — 3,5 тыс. км.

Разделяется на твердое внутреннее ядро радиусом около 1300 км и жидкое внешнее ядро радиусом около 2200 км, между которыми иногда выделяется переходная зона.

Температура в центре ядра Земли достигает 5000 С распределение суши и моря. Площадь водной поверхности значительно больше площади суши. Определение пространства, занятого сушей и водой, зависит от точности наших знаний размеров земли, земной поверхности и от точности измерения на карте .Менее всего известны околополярные области. Вокруг северного полюса преобладает водная поверхность. В северном полушарии суша занимает 39% всего полушария, в южном 19%.В южном полушарии преобладает водная поверхность. В северном существует большее равновесие между сушей и водой.

Различие между полушариями обусловлено распределением континентов и океанов: в северном полушарии мы имеем чередование суши и воды, которые имеют различные теплоемкости.

Это обусловливает изменчивость атмосферных процессов и вызывает разнообразие климата. В южном полушарии - решительное преобладание водной поверхности, там нарушений меньше и климатические условия более однообразны.