logo
География 1-49

Билет№15

Основные типы воздушных масс. Климатические пояса.

Воздушная масса — большие объемы воздуха тропосферы, обладающие однородными свойствами. В зависимости от места формирования выделяют четыре типа воздушных масс: экваториальные, тропические, умеренные, арктические/антарктические.

Воздушные массы определяют размещение климатических поясов:

- основные климатические пояса (арктический/антарктический, умеренные, тропические, экваториальный) характеризуются господством в течение всего года одноименных воздушных масс;

- переходные климатические пояса (субарктический/субантарктический, субтропические и субэкваториальные) характеризуются сезонной сменой воздушных масс соседних климатических поясов.

Климатические пояса — обширные, достаточно однородные в климатическом отношении области земного шара, имеющие характер широтных или субширотных сплошных или прерывистых полос, отличающихся друг от друга:

- интенсивностью нагревания солнечными лучами;

- особенностями общей циркуляции атмосферы.

Для знакомства с размещением климатических поясов на Земле  и их особенностями рассмотрите карту климатических поясов и областей в географических атласах .

Обычно воздушная масса перемещается в направлении основного воздушного течения на высотах и отделяется от соседних воздушных масс атмосферными фронтами.

Атмосферный фронт  — переходная зона в тропосфере между смежными воздушными массами с разными физическими свойствами.

Атмосферный фронт возникает при сближении и встрече масс холодного и теплого воздуха в нижних слоях атмосферы или во всей тропосфере, охватывая слой мощностью до нескольких километров, с образованием между ними наклонной поверхности раздела. Атмосферный фронт может находиться в стационарном состоянии или в движении.

Различают теплые, холодные фронты, а также фронты окклюзии. Основными атмосферными фронтами являются арктические, полярные и тропические.

Билет№16

Характеристика экваториального, субэкваториального и тропического поясов. (температура, режим выпадения осадков, сезонность)

ЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ ПОЯС— географический (природный) пояс, тянущийся вдоль экватора с некоторым смещением к югу (от 8° северной широты до 11° южной широты). Обособился в связи с почти постоянным положением Солнца в зените, а следовательно, жарким и влажным климатом, пониженным атмосферным давлением при слабых ветрах. Это зона затишья благодаря вертикальному подъему воздуха от перегретой поверхности. Круглый год средние температуры воздуха составляют 24-28°С, выпадает не менее 1500 мм атмосферных осадков в течение года на равнинах, в горах и на побережьях до 10000 мм.

Элементы экваториального пояса проникают в тропики по побережью Центральной Америки, на Мадагаскар и в Индокитай.

На суше (Южная Америка, Африка, Индокитай, Малайский архипелаг и Океания) постоянное переувлажнение экваториального пояса обусловливает массу болот и густую сеть многоводных рек. В Южной Америке протекает величайшая в мире Амазонка, в Африке — Конго и истоки Нила. Обилие воды вызывает энергичные биохимические процессы, разрушения горных пород и понижение рельефа. Накапливается мощная кора выветривания с оподзоленными латеритными почвами. В многоярусных вечнозеленых лесах сосредоточено богатейшее на Земле разнообразие видового состава растений. Они дают круглый год бесперебойную пищу животным, птицам, рептилиям, насекомым, которым по видовому

разнообразию также нет равных на Земле. Поверхность воды в океанах постоянно прогрета, но из-за обилия дождей она имеет пониженную соленость и достаточное содержание кислорода для развития планктона, а значит, и рыбы. Больших штормов в полосе экваториального пояса не бывает.

СУБЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ ПОЯСА (лат. sub — под, aequator — уравнитель и русск. пояс) — два природных географических пояса, оконтуривающие экваториальный в Южной Америке, Африке и острова Индонезии. В Атлантическом, в восточной части Тихого и на западе Индийского океанов субэкваториальные пояса благодаря однородности водных масс практически смыкается в один пояс с экваториальным. Формирование их связано с пограничным положением между постоянно влажным экваториальным поясом с низким атмосферным давлением и тропическими поясами с повышенным давлением. Поэтому летом в субэкваториальных поясах господствуют влажные экваториальные массы воздуха (сезон дождей), а зимой — сухой воздух тропических пассатов, когда сохнут травы и опадают листья деревьев.

Температура воздуха постоянно высокая (в среднем 20-30°С). Атмосферные осадки при удалении от экватора уменьшаются от 2000 до 200 мм в год. Удлиняется сухой период до 8-10 мес. Поэтому резко меняются ландшафты от вечнозеленых, постоянно влажных лесов к сезонно-влажным листопадным. На востоке субэкваториальные пояса они сменяются высокотравными саваннами и саванновыми редколесьями, затем следуют типичные и, наконец, опустыненные саванны. Почвы латеритные с интенсивным химическим выветриванием. Территория этих поясов интенсивно освоена тропическим земледелием и пастбищами.

Постоянно теплые воды океанов (около 25°С) имеют повышенную соленость и малое содержание кислорода, что не благоприятствует биологической продуктивности и рыбообилию.

ТРОПИЧЕСКИЕ ПОЯСА, ТРОПИКИ — два природно-географических пояса, протягивающихся вдоль тропических параллелей между субэкваториальными и субтропическими поясами. Формирование тропиков связано с постоянно повышенным атмосферным давлением и круглогодичным действием пассатов. Это обусловливает устойчиво малую облачность, малое (менее 200 мм в год) количество атмосферных осадков и самые высокие на Земле температуры воздуха. На фоне среднезимних температур не ниже 10°С и летних до 35°С выделяются несколько полюсов тепла: в южном полушарии + 53°С (Австралия), а в северном + 57,8°С (Ливийская пустыня). Среднегодовая температура воздуха в Эфиопии 32,2°С, температура воды Персидского залива достигает 35°С. На суше в тропиках расположены величайшие пустыни Земли: Сахара и Ливийская (Африка), Нефуд (Аравия), Тар (Пакистан), Большая Песчаная, Гибон (Австралия), Калахари (Африка), в восточных предгорьях Анд в Южной Америке.

Ни одна из рек здесь не начинается, а транзитные реки, кроме Нила и Инда, как правило, пересыхают. В пустынях почвенный покров часто отсутствует, а растительность очень разрежена или полностью отсутствует, появляясь во время дождя.

На восточных окраинах материков, где пассаты вытесняются муссонами и количество атмосферных осадков достигает 1000-2000 мм в год, а реки становятся полноводными с катастрофическими наводнениями, пустыни сменяются сезонно-влажными вечнозелеными и листопадными лесами. В глубине континентов они переходят в саванны. Окультуренные земли заняты высокопродуктивными плантациями риса, батата, цитрусовых, бананов, ананасов, фиников и других тропических культур. На склонах гор развито террасное земледелие.

Для океанов обоих полушарий характерны постоянно широтные пассатные течения с теплыми водами, повышенной соленостью и самым низким содержанием кислорода. Вдоль западных берегов континентов проходят холодные течения с северным направлением для южного полушария и с южным — для северного. Они охлаждают побережья. Большое содержание кислорода в прохладной воде благоприятствует развитию планктона и рыбы.

Билет№17 Характеристика субтропического умеренного, субарктического и арктического поясов. (температура, режим выпадения осадков, сезонность)

СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПОЯСА — субтропики— два природных географических пояса Земли, расположенные между умеренными и тропическими поясами южнее 40° северной широты в северном и севернее 40° южной широты в южном полушариях.

Формирование их связано с повышенным атмосферным давлением, господством антициклонов (смотрите Пассаты) и, следовательно, значительным действием солнечной энергии (радиационный баланс 70-100 ккал/см2 в год). Летом в субтропических поясах господствуют тропические воздушные массы, а зимой — умеренные. Средние температуры воздуха за год положительные — от 4 до 20°С, а местами и выше. Это за редким исключением обеспечивает круглогодичную вегетацию растений. Антициклональные погоды не дают много атмосферных осадков, и для субтропических поясов характерно превышение испарения над осадками.

На суше главным в распределении ландшафтов выступает долготная зональность (секторность) почти при полном отсутствии широтных различий.

У западных окраин материков, где выпадает 500-700 мм осадков в год и господствует мягкий океанический и средиземноморский климат, распространены густые широколиственные вечнозеленые леса с обилием кустарников и лиан на красно- и желтоземных почвах. В глубь материков нарастает континентальность, леса беднеют, появляются жестколистные породы и колючие кустарники. Восточнее они переходят в саванны и прерии на юге Австралии, в Северной и Южной Америке, а в Азии — в степи и полупустыни. Там, где выпадает лишь около 100 мм атмосферных осадков, простираются пустыни. Для восточных материковых окраин, лежащих в пределах муссонного климата, характерны высокоствольные, большей частью листопадные смешанные леса на мощных бурых лесных почвах.

Разнообразие количества и ритмов атмосферных осадков определяет сложную и разнообразную высотную зональность гор в пределах субтропических поясов благоприятные условия для жизни и плодородие ландшафтов привели к значительному сведению лесов и возделыванию на их месте хлопчатника, риса, чая, цитрусовых, арахиса и других культур.

УМЕРЕННЫЕ ПОЯСА — два географических пояса Земли в северном и южном полушариях, имеющих резкие различия между собой.

В южном полушарии умеренный пояс протягивается в основном по акватории трех океанов. Вода занимает 98% его площади южнее 42° южной широты. В умеренных поясах южного полушария входит оконечность Южной Америки, южный остров Новой Зеландии и Тасмания. Это один из самых узких географических поясов Земли, здесь проходит постоянное холодное течение западных ветров со скоростью 10-25 см/с. В целом умеренный пояс южного полушария — продуктивный пояс. Над ним практически постоянно располагается южный полярный фронт, отделяющий холодную Субантарктику от теплых субтропических воздушных масс на севере. В результате здесь постоянно рождаются циклоны с туманами и буйными штормами («ревущие сороковые»).

В северном полушарии умеренный пояс, наоборот, самый широкий и самый континентальный. Он занимает больше половины Северной Америки и Евразии, что составляет почти 1/4 земной суши. Большой диапазон влияния умеренного климата в сочетании с континентальностью создает наибольшее на Земле разнообразие ландшафтных типов. В него входят зоны с существенным различием вследствие нарастания континентальности (долготные зоны): океанических лугов, тайги, смешанных и широколиственных лесов, широколиственных и хвойно-мелколиственных листопадных лесов, широколиственных и хвойно-мелколиственных лесостепей, степей, полупустынь, пустынь, а в горах четко обозначается высотная зональность тех же типов с тем же влиянием долготности.

Общее же для всего разнообразия природных зон в умеренном поясе — это четкая четырехсезонная ритмичность ландшафтообразующих процессов: термического режима и гидроклиматических изменений, почвообразования и вегетации растений.

СУБАРКТИЧЕСКИЙ ПОЯС — субарктика — географический пояс северного полушария, опоясывающий Землю между арктическим и умеренным поясами.

Субарктический пояс характеризуется субарктическим климатом и включает ландшафты тундр и тундролесий. Над Атлантическим океаном субарктические пояса сужается теплым северо-атлантическим течением и включает Исландию и окраину Гренландии. На переохлаждающихся зимой континентах Азии и Северной Америки пояса сильно расширяется за счет тундролесий.

Формирование субарктических поясов связано с частыми вхождениями арктического и умеренного воздуха при низких температурах из-за высоких широт (от 60-65° до 67-73° северной широты) и, следовательно, избыточного увлажнения. Длительные отрицательные температуры воздуха благоприятствуют повсеместному распространению многолетнемерзлых почвогрунтов, самых низкотемпературных в северном полушарии. В сочетании с избыточной влажностью это способствует широкому распространению озер (от 10 до 60% площади суши) и болот, а также различию форм и видов почвенно-растительного покрова в зависимости от мезо- и микроформ рельефа.

Ландшафты субарктического пояса разнообразны, погода может изменяться в течение суток. Так, в солнечный теплый день с температурой в 20°С в результате вторжения арктического воздуха может начаться снегопад (смотрите Субарктический климат).

Избыточная влажность и малое испарение определяют пониженную соленость океанических вод, а низкая их температура — насыщение кислородом. Это обеспечивает обильное развитие планктона и в связи с этим разнообразной морской фауны. Именно здесь имеются условия для обитания самых крупных на Земле млекопитающихся, связанных с морем: китов, моржей, тюленей, белых медведей.

Ландшафты субарктических поясов из-за суровых климатических и природных условий малоустойчивы, ранимы и трудновосстановимы после нарушения в них экологического равновесия.

АРКТИЧЕСКИЙ ПОЯС — самый северный географический пояс Земли с южной границей условно по изотерме +5°С самого теплого месяца (июль или август). Имеет длительные круглосуточные (полярную) ночь зимой и день летом. Радиационный баланс в основном отрицательный с дефицитом ультрафиолетового излучения. Круглогодично господствует арктический воздух. Массы вод Северного Ледовитого океана и его окраинных морей холодны и повсеместно имеют поля или покровы дрейфующего льда. Ландшафты островов и полуостровов представлены ледниками, арктическими пустынями и в небольшой степени арктическими тундрами. Морские воды вследствие низких температур имеют повышенное содержание кислорода, что способствует развитию планктона, а значит, и рыб с морскими животными. Животные отличаются крупными размерами — белый медведь, морж, тюлени, реже заплывают киты и белухи (полярный дельфин). Увеличение массы тела способствует сохранению тепла.

Билет№18

Строение и динамика литосферы

Литосфера– верхняя твердая оболочка Земли, имеющая большую прочность и переходящая без определенной резкой границы в лежащую ниже астеносферу (от греч. астено – слабый), прочность вещества которой относительно мала.

Литосфера включает земную кору и отделенную от нее границей Мохоровича жесткую верхнюю часть верхней мантии Земли.

Сверху литосфера ограничена атмосферой и гидросферой, которые частично в нее проникают. Мощность литосферы колеблется от 5-10 км под шрифтовыми зонами океанов до 250 км под горными сооружениями континентов.

Земная кора подразделяется на два резко отличных типа. 1-й тип – это земная континентальная кора. Она состоит из трех слоев: - верхнего – осадочного слоя - второго – сложенного гранитами и метаморфически измененными породами - нижнего – базальтовый слой

2-й тип – представлен земной океанической корой, в составе которой отсутствует гранитно-метаморфический слой, а маломощные осадки и осадочные породы непосредственно залегают на базальтовом слое.

Земля, а точнее, твердая оболочка планеты – земная кора, испытывает вертикальные и горизонтальные перемещения. Материки перемещаются по планете, растут горы, расширяются границы океанов.

Так установлено, что огромная территория Северной Европы медленно (со скоростью до 1 см в год) поднимается; уровень Балтийского моря понижается; в Голландии, Дании, Литве, Польше низменные участки подтопляются, т.е. происходит опускание земной поверхности.

Средневековые замки, построенные в нескольких километрах от моря, теперь подмываются водами Балтийского моря, а фундаменты разрушенных сооружений обнаруживаются под водой на глубине до 1.5 м.

Земная кора, а вернее литосфера, испытывает не только вертикальные движения. Современные геологические исследования позволили установить, что поверхность Земли делится на несколько огромных частей, которые называются тектоническими плитами. Это североамериканская, евроазиатская, африканская, южноамериканская, тихоокеанская и атлантическая плиты. Тектонические плиты находятся в постоянном движении, которое составляет несколько сантиметров в год. Они могут раздвигаться, сдвигаться или скользить одна относительно другой. Учеными установлено, что наивысшая скорость горизонтальных перемещений плит достигает 12-14 см в год.