logo
География 1-49

Билет№23 склоновые процессы

Суть склоновых процессов состоит в том, что под действием силы тяжести — с помощью воды или без нее, иногда при участии мерзлотных процессов — породы, слагающие склон, сносятся с его верхней части к подножию, где и отлагаются.

При этом, если склон предоставлен сам себе — не подрезается рекой либо волнами моря или озера, не участвует в тектонических движениях, — он постепенно выполаживается, то есть становится положе.

Именно в склоновых процессах наиболее четко и непосредственно проявляется влияние силы тяжести.

Эта группа процессов объединяется не столько действующим фактором, сколько местом действия этого фактора.

Процессы называются склоновыми потому, что действуют на склонах и преобразуют в первую очередь их.

Проявляются склоновые процессы тем сильнее, чем круче склон.

Можно считать, что на склонах крутизной менее 2—3° эти процессы уже не действуют.

Склоновые процессы сопровождают любой вид экзогенных процессов и многие виды эндогенных и связаны с ними настолько тесно, что кажутся входящими в состав этих процессов;

исследователи не рассматривают склоновые процессы самостоятельно, о них забывают.

Так, говорят, что деятельностью текучих вод создаются речные долины; между тем одна только деятельность текучих вод могла бы создать в горных породах лишь узкую щель, на дне которой течет вода;

на самом же деле широкие долины равнинных рек и узкие каньоны горных — это результат совместного действия текучих вод и различных склоновых процессов.

Образование речной долины в результате работы реки и склоновых процессов.

Породы, подвергшиеся выветриванию, готовы к движению.

Если склон крут, обломок породы может просто упасть с обрыва или скатиться со склона.

Падение обломков происходит неравномерно во времени и в пространстве.

Склон может быть в разных местах сложен различными породами, и там, где порода интенсивнее выветривается, интенсивнее идет и перемещение обломков вниз по склону.

В одном и том же месте при тумане или дожде обломки падают заметно чаще, чем в сухую погоду.

Во много раз усиливается падение и скатывание обломков при землетрясениях.

Падение или скатывание мелких обломков (песка, дресвы, щебня) называется осыпанием;

если падают или скатываются крупные обломки, — это камнепад;

когда по склону сходит большая масса породы, которая в процессе движения дробится, перемешивается, — это обвал.

Обломки у подножия склона, накопившиеся в результате осыпания и камнепадов, образуют осыпь.

Осыпь может располагаться более или менее равномерной полосой вдоль склона, но чаще склон бывает неровным, его прорезают борозды, промытые водой, и сильнее всего осыпание идет именно по этим бороздам, под которыми осыпь приобретает форму наклонного конуса, прислоненного к склону.

Характерные особенности отложений, образовавшихся у подножия склона в результате осыпания и обваливания, — достаточно хорошая устойчивость обломков и их сортировка по крупности.

Обломок, скатывающийся со склона, обладает кинетической энергией и затормозиться может только там, где подстилающая поверхность создает достаточно большое для этого сопротивление.

Поэтому, будучи заторможен, обломок ложится довольно прочно.

Большой обломок обладает большей кинетической энергией, чем маленький, его труднее затормозить, поэтому он прокатывается дальше;

в результате верхняя часть осыпи оказывается сложенной мелкими обломками, а крупные скапливаются у ее нижнего края — особенно хорошо это видно там, где крупность падающих обломков заметно различается.

Значительно способствует склоновым процессам вода.

Вода, которая медленно стекает во время дождя или при таянии снега по всей поверхности склона, может переносить мелкие частицы грунта с верхней части склона и откладывать их внизу;

отложения, накопившиеся таким образом у подножия склона, носят название делювий (от лат. deluo — смываю).

Вода, просачивающаяся в горные породы, которыми сложен склон, меняет их свойства и способствует ускорению склоновых процессов.

Так образуются, например, оползни.

Оползни различаются по форме, по расположению относительно залегания слоев, в частности водонепроницаемых пород;

рассмотрим один из наиболее распространенных их типов.

В основании склона лежат глины; если они станут влажными, набухнут, поверхность их слоя будет скользкой и лежащие выше породы, особенно если они, пропитавшись водой, стали тяжелее, могут прийти в движение.

Значительный объем породы (это могут быть десятки кубометров, а могут быть и миллионы) отрывается от склона, с которым раньше составлял единое целое, и соскальзывает вниз.

Образуется стенка отрыва, дугообразная в плане, — оползневой цирк;

вглубь стенка отрыва продолжается в виде поверхности скольжения, которая в верхней своей части сечет слои, в нижней же обычно совпадает с кровлей водонепроницаемых глин.

Тело оползня запрокидывается, его верхняя поверхность приобретает уклон, противоположный общему уклону склона. Верхняя площадка оползня может быть очень большой; в долине Мезени есть деревня, стоящая на оползневом теле.

Деревья, растущие на теле оползня, наклоняются вместе с поверхностью, но их вершины продолжают расти вверх, и стволы постепенно становятся искривленными, саблевидными .

Разница между оползнем и обвалом состоит в том, что обвал сходит стремительно, оползень же может произойти мгновенно, но может двигаться и медленно;

в обвале масса горной породы дробится, перемешивается, а в оползне сходит как единое тело.

Флювиальные процессы и формы рельефа связанные с деятельностью постоянных и временных водных потоков на суше. Флювиальное рельефообразование — один из важнейших литодинамических факторов развития рельефа нашей планеты.

Водные потоки суши осуществляют огромную работу, приводящую к созданию обширного комплекса специфических флювиальных форм рельефа и постоянному перераспределению вещества на земной поверхности.

Воды, попадающие на земную поверхность и текущие по ней, называются поверхностными текучими водами.

Это струи, возникающие при выпадении дождя и таяния снега, ручьи, речки и реки, вплоть до величайших рек мира. Движение поверхностных вод производит огромную геологическую работу.

Чем больше масса воды, тем больший объем рыхлого материала она может перенести, тем большую геологическую работу она производит.

Поверхностные воды являются сильнейшим геологическим фактором, существенно преобразующим лик Земли.

Геологическая работа складывается из смыва, размыва, переноса продуктов разрушения горных пород и отложения (аккумуляции) этих продуктов.

По характеру и результатам деятельности поверхностных вод можно выделить три их вида:

плоскостной безрусловый склоновый сток;

сток временных потоков;

сток постоянных водотоков.

Во время выпадения дождей и таяния снега вода стекает по наклонным поверхностям и по склонам возвышенностей, холмов и гор или в виде сплошной пелены или густой сети отдельных струек.

Живая сила таких струек весьма невелика, и вода захватывает только мелкоземистый материал, подготовленный выветриванием, и перемещает его вниз по склону.

Происходит склоновый плоскостной смыв. Часть смываемого рыхлого материала отлагается в нижней части склона или у его подножия, т. е. там, где снижается сила водных струек.

Подобный процесс называют делювиальным (от лат. «delio» — смываю), а возникшие в результате действия этого процесса отложения — делювием.

Делювиальные отложения располагаются в виде шлейфов, которые имеют наибольшую мощность у подножия склона.

В общем балансе флювиальных процессов преобладает эрозия.

Это видно из того, что крупнейшие флювиальные формы рельефа (речные долины, овраги, балки) являются отрицательными, т.е. связанными с безвозвратной потерей части материала, который уносится потоком в конечный бассейн (озеро, море, аккумулятивная равнина) и там отлагается в виде осадочной породы.

Аккумулятивные флювиальные формы рельефа (речные перекаты, прирусловые валы, пролювиальные конуса выноса и др.) имеют меньшие размеры и часто представлены осложняющим микрорельефом внутри более крупных отрицательных форм.

Эрозия

Эрозия — размыв и смыв горных пород. Один из мощных экзогенных процессов рельефообразования текучими водами.

Ее величина зависит от массы и скорости текучих вод, от количества и жесткости переносимых водой частиц, от степени растворимости горных пород.

Эрозия наблюдается только там, где не вся живая сила расходуется на перенос и преодоление сил сопротивления.

В противном случае часть переносимого материала отлагается — аккумулируется. На протяжении реки участки, где преобладает эрозия или аккумуляция, чередуются.

Эрозией называют процесс углубления водотоком своего русла (глубинная эрозия) и расширение его в стороны (боковая эрозия).

Глубинная и боковая эрозия — две стороны одного процесса. Они всегда действуют синхронно, но одна из них, как правило, преобладает.

О преобладании той или иной эрозии можно судить по форме поперечного профиля долин.

Узкие долины с высокими крутыми склонами образуются за счет интенсивной глубинной эрозии.

Широкие плоскодонные долины формируются в условиях преобладания боковой эрозии.

Эрозия водотока складывается из уноса водой обломочного материала, корразии (обтачивания) дна влекомыми по нему крупными частицами и их частичного растворения.

Корразия — процесс механического обтачивания, истирания, шлифования и высверливания горных пород движущимися массами обломочного материала, перемещаемого водой, ветром, льдом и другими факторами или смещающегося под действием силы гравитации по склонам (при этом обтачиваются сами обломки).