logo search
тооо

10. Сельское расселение.

Сельское расселение в разных частях России имеет разный возраст; районы страны отличаются друг от друга особенностями заселения.

Сельское расселение состоит из очень разнообразных типов поселений. Различия эти обусловлены влиянием природы, национальными особенностями, положением по отношению к городу. Регионально-зональные черты сельских поселений в России выражены очень отчетливо, да и в пределах каждого из районов России состав сельских поселений различен. Об этом говорит наличие в русском языке множества слов, обозначающих разные типы поселений: село, деревня, слобода, погост, выселки, заимок, починок, хутор, станица, аул, усадьба.

Основной формой совершенствования сельского расселения и развития сети поселений является групповая система сельских населенных мест ( см. гл. В отличие от автономного развития каждого из них в групповых системах создаются устойчивые связи во всех областях жизни и деятельности населения всей группы населенных мест. Это существенно влияет на их функциональную структуру и характер пространственной организации. Концепция группового развития определяет содержание архитектурного проектирования, заключающегося в организации местности в целом, а не только отдельных населенных пунктов.

Основу опорного каркаса сельского расселения образует совокупность центров - внутрихозяйственных, межхозяйственных и районных систем.

Природные условия оказывают большое влияние на сельское расселение и сказываются на всех параметрах расселения - размерах поселений, густоте и конфигурации их сети ( рисунке расселения), приуроченности к тем или иным элементам ландшафта, планировке. Они влияют на тип дома, усадебной застройки, материал и конструкцию ограждений и т.п. Важнейшая характеристика, отражающая условия жизни, - людность, закономерно возрастающая в пределах европейской части России с северо-востока на юго-запад, зависит от природных условий. В лесостепной зоне от западной границы до Средней Волги тянется полоса, образованная густо расположенными крупными поселениями. В Сибири и на Дальнем Востоке севернее и южнее основной полосы расселения сеть поселений становится реже, людность снижается.

Эти факторы остаются ведущими и при формировании перспективного сельского расселения.

Одиннадцать национальных групп ( перечисленные в начале списка) имеют компактное сельское расселение. Каждая из них выступает как особая этническая единица, та или иная форма этнической общности и находится в определенной позиции к другим этническим общностям.

В 1930 - е гг., в ходе коллективизации, хуторское расселение было практически ликвидировано. В 1970 - е гг. эволюцию сельского расселения подстегнуло непродуманное решение о разделение сел и деревень на перспективные и неперспективные. В 1974 из 143 тыс. сельских поселений Нечерноземья к перспективным было отнесено лишь 29 тыс. В них предполагалось сосредоточить жилищное и хозяйственное строительство. В неперспективных селах и деревнях стали закрываться школы, магазины и другие учреждения обслуживания. Люди нередко перебирались в города, где всегда была потребность в рабочей силе. В 1980 было принято решение об отказе деления населенных пунктов на эти категории, но негативные последствия решений 1970 - х гг. уже проявились.

Получает дальнейшее развитие система сельских школ, чтобы обеспечить учащимся, проживающим в сельской местности, равные с городскими школьниками возможности для всестороннего развития и профессиональной ориентации. В силу того, что особенность сельского расселения не позволяет использовать единую систему школ и внешкольных учреждений ( большие радиусы обслуживания и менее развитая сеть культурно-бытовых, просветительных и внешкольных учреждений), в сельских школах должны быть предусмотрены более развитый состав помещений для внеклассной и внешкольной работы.

На севере распространены горнодобывающие, в тайге - лесохозяйственные и лесопромышленные центры. Там, где условия для ведения сельского хозяйства малоблагоприятны, они образуют основную ткань сельского расселения.

Расселение служит средством организации территории и индикатором уровня ее развития. Городское и сельское расселение взаимосвязаны, дополняют и проникают в друг друга. Каждое из них имеет свою специфику, сложившуюся как под влиянием внешних факторов, так и в силу внутренних процессов саморазвития. Различия между городом и деревней проявляются и в экономической, и в социальной сферах. Деревня монофункциональна, город многофункционален, в нем более широкие возможности выбора профессии, мест работы и учебы, форм проведения досуга.