2.2 Антропогенный фактор и его воздействие на зону тундры России
Антропогенные факторы (греч. anthrdpos — человек, genesis — происхождение, лат. factor — дело) — экологические факторы, обусловленные различными формами влияния деятельности человека на природу. Изменения происходящие в природе в результате человеческой деятельности, воздействующие на органический мир. Человек переделывает природу и приспосабливает её к своим потребностям, изменяет привычную среду обитания животных и растений, влияя тем самым на их жизнь. Воздействие может быть прямым и косвенным.
Прямое воздействие направлено непосредственно на живые организмы. Например, нерациональные охота и рыболовство резко сократили численность ряда видов, а некоторые виды приблизились к полному вымиранию или вовсе исчезли. Нарастающая сила и быстрые темпы изменения природы человеком вызывают необходимость её охраны. Сознательное и целенаправленное преобразование природы человеком с проникновением в микромир и космос знаменует собой, по В. И. Вернадскому (1944), формирование «ноосферы» — оболочки Земли, измененной человеком.
Косвенное воздействие осуществляется путём изменения ландшафтов строения поверхности земли, почв, климата, физического состояния и химизма атмосферы и водоёмов, растительности и животного мира. Большое значение приобретает увеличение радиоактивности в результате развития атомной промышленности и особенно испытаний атомного оружия. Человек сознательно и бессознательно истребляет или вытесняет одни виды растений и животных, распространяет другие или создаёт для них благоприятные условия. Для культурных растений и домашних животных человек создал в значительной степени новую среду, многократно увеличив продуктивность освоенных земель. Но это исключило возможность существования многих диких видов. Увеличение населения Земли и развитие науки и техники привели к тому, что в современных условиях очень трудно найти участки, не затронутые деятельностью человека (девственные леса, степи, луга и т. д.). Неправильная распашка земель и неумеренный выпас скота не только привели к гибели естественных сообществ, но и усилили водную и ветровую эрозию почв и обмеление рек. Вместе с тем возникновение селений и городов создало благоприятные условия для существования многих видов животных и растений. Развитие промышленности не обязательно приводило к обеднению живой природы, но часто способствовало появлению новых форм животных и растений. Развитие транспорта и других средств сообщения способствовало распространению как полезных, так и многих вредных видов растений и животных [10].
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Глава 1 Основные формы и направление внеклассной работы по
- Введение
- Глава 1 Основные формы и направление внеклассной работы по географии
- Глава 2 Экскурсионная деятельность школьников в изучении современного состояния тундры России
- 2.1 Особенности природы зоны тундры России
- 2.2 Антропогенный фактор и его воздействие на зону тундры России
- 2.2.1 Нарушение вечномерзлотных грунтов и растительного покрова зоны тундры
- 2.2.2 Загрязнение вод бассейна рек в пределах тундровой зоны России
- 2.2.3 Загрязнение атмосферного воздуха тундровой зоны
- 2.3 Виртуальная экскурсия на тему: «Путешествие в тундру»
- Заключение
- Список использованных источников: