logo search
Voprosy_Geografia_naselenia_mira_2011-2012-3

56. География рождаемости населения мира (в разрезе макрорегионов и крупнейших стран).

Европа. с самой низкой рождаемостью в мире. В большинстве стран уровень рождаемости в начале третьего тысячелетия очень низкий, самый низкий в демографической истории. Среднерегиональный показатель в 2008 г. составил 11 ‰. Европу можно назвать регионом относительно ровной картины рождаемости. Величины незначительно колеблются в пределах от 13 ‰ в Великобритании и Франции до 8 ‰ в Германии (самые низкие показатели в мире). Исключение составляют Ирландия (16 ‰), Исландия (15 ‰). По мезорегионам показатели выглядят следующим образом: Северная Европа — 12 ‰, Западная Европа — 10 ‰, Южная Европа —10 ‰, Восточная Европа — 11 ‰.

В ряде стран Западной и Северной Европы рождаемость населения коренной национальности ниже, чем всего населения. Определенный процент родившихся в таких странах — дети иностранных рабочих, выходцев из стран Азии и Африки, у которых рождаемость в целом выше, чем у коренного населения. Для Германии - 8‰ (1,3), Франция - 13‰ (2,0), Великобритании - 13‰ (1,9).

Азия. Имея значительную площадь, Азия отличается высокими контрастами в уровне рождаемости в пределах мезорегионов и стран: от 9 ‰ в Японии до 47 ‰ в Афганистане; самая низкая рождаемость – в странах Восточной Азии, самая высокая – в странах Юго-Западной и Центральной Азии. Среднерегиональный показатель — 19 ‰.

Фактически во всех странах региона рождаемость снижается, разница в том, что в одних странах это снижение идет быстрее (в Китае, Южной Корее, Турции и др.), в других медленнее.

Восточная Азия. Средний показатель для мезорегиона — 12 ‰. Крупнейшие страны этого района — Китай и Япония. По национальным статистическим данным уровень рождаемости в Китае быстро снижается и уже достиг величины, лишь немного превышающей уровень простого воспроизводства населения (12 ‰ при суммарном коэффициенте 1,6). Быстрое сокращение рождаемости в Китае — результат проводимой демографической политики, китайского руководства, которое различными мерами поощряет население иметь не более одного ребенка в семье.

Япония представляет собой пример очень быстрого снижения уровня рождаемости за относительно короткий исторический период до 9 ‰ в 2008 г.

В странах Юго-Восточной Азии наиболее быстрыми темпами снижение рождаемости происходит в Таиланде и Сингапуре, где показатели общего коэффициента рождаемости приближены к европейским и составляют соответственно 13 и 11. В странах этого мезорегиона отмечаются традиционно высокие показатели суммарного коэффициента рождаемости (2,5 — в среднем, а в Лаосе — 4,5). Средний показатель для мезорегиона — 20 ‰.

Западная Азия имеет в среднем (25 ‰) достаточно высокие для региона показатели рождаемости. Максимальные значения наблюдаются в Йемене (41 ‰), Ираке (34 ‰). Минимальные значения отмечены в Грузии (9 ‰). Суммарный коэффициент рождаемости — 3,3, при этом максимальный в Йемене — 6,2, а минимальный в Грузии — 1,4.

Центральная и Южная Азия. Средний уровень рождаемости в регионе – 25 ‰. За исключением Ирана и Шри-Ланки. Для Китая - 12‰ (1,6), Индии – 24 ‰(2,8), Индонезии – 21‰ (2,6)

Африка. самая высокая рождаемость в мире, средний показатель составляет 37 ‰. Низкий уровень социально-экономического развития большинства стран и, как следствие, низкий уровень здравоохранения и грамотности населения, большая зависимость от исторических и религиозных традиций, бесправное положение женщины в обществе, этническая раздробленность при укреплении политической власти отдельных племен и их вождей — основные факторы, обусловившие высокие показатели рождаемости в Африке. Суммарный коэффициент рождаемости составляет 4,9. Для региона характерна относительно ровная картина рождаемости. Показатели в пределах мезорегионов выглядят следующим образом: Центральная Африка — 43 ‰, Южная Африка — 24 ‰, Северная Африка — 26 ‰, Западная Африка — 42 ‰, Восточная Африка — 41 ‰. Закономерно, что именно в Африке будет находиться демографический максимум рождаемости мира. В 2008 г. он пришелся на Либерию и составил 50 ‰. Самая низкая рождаемость на африканском континенте зафиксирована в Тунисе — 17 ‰ и на Маврикии — 14. Для Нигерии - 43‰ (5,9), Египта – 27‰ (3,1), Эфиопии - 40 ‰ (5,3).

Северная Америка. Этот регион представлен двумя крупными государствами — США и Канадой, где нынешний уровень рождаемости оценивается как низкий (14 и 11 ‰). Главной причиной снижения рождаемости с 55 ‰ в 1790 г. до 14 ‰ в 2008 г., является изменение функций женщины в обществе. Рождаемость и общий показатель фертильности в США (2,1) выше, чем в среднем в Европе.

Латинская Америка. Уровень рождаемости в Латинской Америке снижается во всех странах, но с разной интенсивностью. США - 14‰ (2,1), Бразилия – 20 ‰ (2,3), Мексика - 20‰ (2,3).

В Австралии процесс рождаемости происходит под влиянием двух видов репродуктивного поведения: коренного населения и мигрантов. Это обусловливает более высокие показатели среди коренного населения и соответственно более низкие среди приезжающих американцев, европейцев и др. Общий уровень рождаемости — 14 ‰, суммарный — 1,9.