logo search
СЭГ

4. Полезные ископаемые зарубежной Европы: размеры запасов и закономерности размещения

Зарубежная Европа располагает довольно раз­нообразным набором топливных, рудных и не­рудных полезных ископаемых. Однако запасы лишь немногих из них по своему значению мо­гут быть отнесены к категориям общемировых или хотя бы общеевропейских. Так, согласно оценкам географов МГУ, в мировых запасах этот регион наиболее выделяется по углю (20%), цинку (18%), свинцу (14%), меди (7%). Доля его в мировых запасах нефти, природного газа, железной руды, бокситов составляет 5— 6%, а остальные виды минерального сырья представлены в зарубежной Европе меньшими объемами ресурсов. При характеристике ре­сурсной базы региона нужно принимать во внимание и то обстоятельство, что в большин­стве своем бассейны и месторождения мине­рального сырья в зарубежной Европе были ос­воены уже давно и в настоящее время сильно истощены. Поэтому регион очень существенно зависит от импорта многих видов минерально­го сырья — нефти, природного газа, марганце­вых и никелевых руд, меди, бокситов, урано­вых концентратов и др.

Размещение полезных ископаемых по тер­ритории зарубежной Европы отличается зна­чительной неравномерностью, которая предоп­ределяется геологическими — прежде всего тектоническими — особенностями строения территории региона. В его пределах обычно выделяют пять основных тектонических структур: Балтийский щит, пояс каледон­ской складчатости, Северо-Западноевропейскую впадину, эпигерцинскую платформу и Альпийскую складчатую область. Однако при более генерализованном подходе можно объ­единить их в две основные группы, совпадаю­щие с северной и южной частями региона (рис. 2).

Главная особенность северной час­ти региона заключается в том, что она имеет преимущественно платформенное стро­ение, хотя и далеко не однородное. Самую древнюю и устойчивую территорию в ее преде­лах, сложенную кристаллическими породами, образует, как известно, Балтийский щит. На востоке в пределы зарубежной Европы заходит также очень древняя, докембрийская Восточ­но-Европейская платформа, покрытая мощ­ным чехлом осадочных пород. Большую часть остальной территории занимает более молодая, так называемая эпигерцинская платформа, об­разовавшаяся на месте герцинской складчатос­ти, которая протекала в каменноугольный и пермский периоды. Для нее характерно моза­ичное сочетание платформенных участков с межгорными впадинами и краевыми прогиба­ми. Эти особенности тектонического строения в первую очередь и определяют состав и разме­щение полезных ископаемых. Обобщая, мож­но, видимо, утверждать, что генетически они связаны, во-первых, с кристаллическим фун­даментом платформы, во-вторых, с ее осадоч­ным чехлом и, в-третьих, с краевыми и меж­горными прогибами.

Полезные ископаемые, связанные с крис­таллическим фундаментом платформы и имею­щие ярко выраженное магматическое про­исхождение, наиболее характерны для Бал­тийского щита. В качестве примера можно привести месторождения железной руды в Се­верной Швеции — Кирунаваре, Елливаре и др. Оруднение здесь протягивается от поверхности до глубины 2000 м, а содержание железа в руде достигает 62—65%. В пределах того же щита на территории Финляндии, Швеции и Норве­гии имеются также месторождения цветных металлов. Разнообразные рудные месторожде­ния магматического и метаморфического про­исхождения встречаются и в пределах эпигерцинской платформы на территории ФРГ, Франции, Испании и некоторых других стран.

Полезные ископаемые, обязанные своим происхождением осадочному чехлу платфор­мы, еще более велики и разнообразны. Так, в палеозое (пермь) образовались меднорудные бассейны Польши и ФРГ.

В польской Нижней Силезии залежи мед­ной руды были открыты в 1957 г. Среднее со­держание меди в медистых песчаниках, зале­гающих на глубине 600—1000 м, составляет здесь 1,5%; кроме того, руды содержат сереб­ро, никель, кобальт, свинец, цинк и другие ме­таллы. Общие запасы медных руд оценивают­ся в 3 млрд. т, что эквивалентно более чем 50 млн т металла. Это ставит Польшу на первое место в Европе и четвертое место в мире. С от­ложениями пермского возраста, оставленными так называемым цехштейновым морем, связа­ны также многочисленные месторождения ка­менной соли (соляные купола) в Польше, зале­жи калийных солей в ФРГ и французском Эль­засе.

В мезозое (юра) в мульдообразных понижениях на территории Лотарингии (Франция возникли залежи железной руды, оценивающиеся в 4 млрд. т. Однако содержание железа лотарингскои руде довольно низкое (25—35%), и к тому же она содержит примесь фосфора. Все это лишь отчас­ти компенсируется неглубо­ким ее залеганием, позволяю­щим вести добычу открытым способом.

Главное полезное ископае­мое кайнозойского возраста, связанное с осадочным чех­лом платформы, — бурый уголь, который дошел до нас в виде многочисленных бас­сейнов палеогенового и неоге­нового возраста на террито­рии ФРГ (Нижнерейнский, Лаузицкий), Польши (Белхатув), Чехии (Северо-Чешский).

Среди полезных ископае­мых, обязанных своим проис­хождением краевым проги­бам, главную роль играют уголь, нефть и природный газ. Каменноугольные бассей­ны региона образуют своего рода широтную ось, протяги­вающуюся от Великобрита­нии через бассейны северной Франции и южной Бельгии, Рурский и Саарский бассейны ФРГ до Остравского бассейна Чехии, Верхнесилезского и Люблинского бассейнов Поль­ши. (Добавим, что далее к востоку на той же оси находится и Донецкий бассейн.) Такое расположение каменноуголь­ных бассейнов, образующих вместе один из крупнейших в мире поясов угленакопления, объясняется тем, что в каменноугольный пери­од здесь проходил северный краевой прогиб эпигерцинской платформы. Поэтому и в струк­турно-тектоническом отношении бассейны это­го пояса обнаруживают большое сходство, что можно проиллюстрировать на примерах круп­нейших из них — Рурского (общегеологические запасы около 290 млрд. т, площадь 5,5 тыс. км2) и Верхнесилезского (120 млрд. т, 4,5 тыс. км2).

Оба эти бассейна относятся к типу паралических, образовавшихся в крупных тектонических впадинах. В течение всего каменноугольного периода проис­ходило постепенное прогибание этих впадин, со­провождавшееся интенсивным осадконакоплением, а также неоднократными морскими трансгрессиями.

Однако образование каменного угля связано только с отложениями верхнего карбона, которые в Рурском бассейне достигают мощности 5000—6000 м, а в Верхнесилезском 3000—7000 м. Это означает, что горно-геологические условия залегания углей в Верх­несилезском бассейне более благоприятные. К тому же глубина разработок в нем меньше, чем в Рурском. Однако по качеству углей и в особенности по доле углей коксующихся марок Рурский бассейн стоит впе­реди Верхнесилезского.

Рис. 2. Основные черты тектонического строения территории зарубежной Европы

Нефтегазоносные бассейны, разведанные в северной части зарубежной Европы, как прави­ло, очень невелики по размерам. Генетически они связаны с небольшими межгорными впадинами эпигерцинской платформы. Единст­венный крупный бассейн этого региона — Североморский. Он возник в пределах Севе­роморской синеклизы, где толща осадочных отложений палеозойского, мезозойского и кай­нозойского возраста достигает мощности 9000 м. Эта толща характеризуется обилием нефтеносных коллекторов и нефтегазоупорных покрышек.

Главная особенность южной части региона заключается в том, что она нахо­дится в пределах геологически гораздо более молодой складчатой зоны, входящей в состав обширного европейско-азиатского геосинкли­нального пояса. Отличия этой части региона от северной: значительно более молодой геологи­ческий возраст большинства полезных иско­паемых, происхождение которых связано пре­имущественно с эпохой альпийского горообра­зования; преобладание рудных ископаемых магматического и метаморфического проис­хождения; меньшая территориальная концент­рация минеральных ресурсов.

Рудные бассейны и месторождения южной части региона (хромовые, медные, полиметал­лические, ртутные руды) имеют магматическое происхождение и большей частью связаны с вулканическими интрузиями. Исключение со­ставляют бокситы, месторождения которых образуют широкий средиземноморский пояс, простирающийся от Франции до Греции. Они образовались здесь в озерных и морских усло­виях при господстве влажного субтропического климата и связаны с элювиальными красно-цветными породами — латеритами (от лат.later — кирпич).

В осадочных отложениях сформировались также месторождения и бассейны угля, нефти и газа, самородной серы. Среди угольных пре­обладают бассейны бурого угля, прежде всего самого низкосортного его вида— лигнита (на­пример, Косовский в Сербии, Восточно-Марицкий в Болгарии). В большинстве случаев они образовались в небольших межгорных и внутригорных впадинах в условиях озерного осадконакопления. Небольшие нефтегазоносные бассейны также возникли в межгорных и внутригорных впадинах, а самый крупный из них — Предкарпатский бассейн в Румынии — образовался в пределах обширного краевого прогиба, протягивающегося вдоль Южных и Восточных Карпат. В этом бассейне разведано более 70 месторождений нефти и газа, находя­щихся в отложениях кайнозоя и мезозоя. Од­нако добыча нефти началась здесь еще в сере­дине XIX в., и ныне месторождения сильно ис­тощены. Разведка и добыча нефти давно уже

направлены не столько «вширь», сколько «вглубь», и глубина скважин достигает 5000— 6000 м.

Страны зарубежной Европы могут служить наглядным примером «некомплектности» набо­ра полезных ископаемых. Так, в Польше вели­ки запасы каменного угля, медных руд, серы, но почти нет нефти, природного газа, железной руды. В Болгарии, наоборот, нет каменного уг­ля, хотя запасы лигнитов, медных руд, поли­металлов довольно значительны.