9.1. Барические системы
Воздух, окружающий Землю, имеет значительную массу и поэтому оказывает давление на земную поверхность.
Нормальным атмосферным давлением называется давление столба ртути высотой 760 мм сечением в 1 см2 при температуре О °С на уровне моря на широте 45°. Атмосферное давление раньше измеряли в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), в соответствии со шкалой первого ртутного барометра, изобретенного еще на заре истории метеоролоии в XVII в. Затем атмосферное давление стали измерять в миллибарах (мб); 1 мб представляет давление силой в 103 дин на 1 см2. В настоящее время в системе СИ давление измеряется в паскалях (Па) (давление силой 1 ньютон на 1м2), а в метеорологии – в гектопаскалях (гПа) (1 гПа = 100 Па). 1 миллибар численно равен 1 гектопаскалю, поэтому в практической метеорологии применяются обе величины. Давление в 760 мм рт. ст. равно 1013,25 гПа. Для измерения давления используют ртутный чашечный барометр на стационарах и барометр-анероид в полевых условиях.
Давление атмосферы непрерывно изменяется по вертикали и в горизонтальном направлении. По мере увеличения высоты места давление понижается, так как уменьшается столб воздуха и его плотность. Высота, на которую надо подняться или опуститься, чтобы давление изменилось на 1 гПа, называется барической (барометрической) ступенью. У земной поверхности при давлении 1000 гПа и температуре 0°С она равна 8 м/гПа. С ростом температуры и увеличением высоты над уровнем моря она возрастает, т. е. она прямо пропорциональна температуре и обратно пропорциональна давлению. Величина, обратная барической ступени, – вертикальный барический градиент, т. е. изменение давления при поднятии или опускании на 100 метров. При температуре 0°С и давлении 1000 мб он равен 12,5 гПа.
Пространственное распределение атмосферного давления называют барическим полем. Распределение давления по вертикали изображается с помощью изобарических поверхностей – воображаемых поверхностей в атмосфере, соединяющих точки с одинаковым атмосферным давлением. На их расположение в пространстве большое влияние оказывает температура. При одинаковом давлении у земной поверхности одни и те же изобарические поверхности в теплом воздухе (например, на экваторе) лежат выше, чем в холодном (например, на полюсах) (рис. 49). Это объясняется тем, что в холодном и более плотном воздухе давление с высотой уменьшается быстрее, т. е. барическая ступень там меньше, чем в теплом воздухе. Рельеф изобарических поверхностей в тропосфере показывается на специальных картах с помощью изогипс – линий равной высоты над уровнем моря, на которых лежит в данном месте та или иная изобарическая поверхность. Такие карты носят название карт абсолютной барической топографии (AT)1. В синоптической практике принято анализировать изобарические поверхности 850, 700, 500, 300 и 200 мб, лежащие соответственно на высотах около 1,5, 3, 5, 7 и 9 км.
Рис. 49. Изобарические поверхности в областях тепла и холода в вертикальном разрезе
Рис. 50. Изобарические поверхности в антициклоне (В) и циклоне (Н) в вертикальном разрезе и их проекции – изобары на плоскости
Рис. 51. Барические системы (изобары в мб)
Изменение давления на уровне моря показывается с помощью изобар – линий на карте, соединяющих точки с одинаковым приземным атмосферным давлением, обязательно приведенным к уровню моря. Принято показывать изобары, кратные 5 мб, например 995, 1000, 1005, 1010 мб и т. д. Изобары, подобно горизонталям на топографических картах, могут иметь разнообразную конфигурацию. То же можно сказать и об изогипсах, которые, по сути дела, являются теми же горизонталями – линиями равных высот.
Изобары и изогипсы могут быть замкнутыми и незамкнутыми. Система замкнутых изобар с пониженным давлением в центре называется барическим минимумом или циклоном. Система замкнутых изобар с повышенным давлением в центре называется барическим максимумом или антициклоном. На высоте в циклонах изобарические поверхности, не касающиеся поверхности Земли, прогнуты вниз в виде воронок и образуют замкнутые понижения, а в антициклонах, наоборот, выгнуты вверх в виде замкнутых куполов (рис. 50). Кроме замкнутых барических систем, у Земли и в тропосфере выделяются незамкнутые системы: ложбины, гребни и седловины. Ложбина – связанная с циклоном и вытянутая от его центра к периферии полоса пониженного давления, расположенная между двумя областями повышенного давления. Гребень – связанная с антициклоном и вытянутая от его центра к периферии полоса повышенного давления, расположенная между двумя областями пониженного давления. Седловина – участок барического поля между двумя циклонами и антициклонами, расположенными крест-накрест (рис. 51). На высоте эти системы соответствуют своим названиям и на картах AT так и изображаются: ложбинами, гребнями и седловинами. Горизонтальные размеры барических систем изменяются от сотен до тысяч километров, их вертикальная протяженность достигает нескольких километров.
- Раздел II атмосфера
- Глава 5 Состав и строение атмосферы Атмосфера и ее границы. Состав воздуха
- 5.2. Строение атмосферы
- 5.3. Происхождение и эволюция атмосферы
- 5.4. Значение атмосферы. Охрана воздуха
- 5.5. Изучение атмосферы
- Глава 6 Радиация в атмосфере
- 6.1. Прямая, рассеянная и суммарная радиация
- 6.2. Отраженная и поглощенная радиация. Альбедо земной поверхности и Земли в целом
- 6.3. Излучение земной поверхности. Встречное и эффективное излучение
- 6.4. Радиационный и тепловой баланс земной поверхности, атмосферы и Земли в целом
- Глава 7 Тепловой режим земной поверхности и воздуха
- 7.1. Нагревание и охлаждение почвогрунтов и водоемов
- 7.2. Нагревание и охлаждение воздуха
- 7.3. Заморозки
- 7.4. Типы суточного и годового хода температуры воздуха
- 7.5. Географическое распределение температуры воздуха у земной поверхности
- Глава 8 Вода в атмосфере
- 8.1. Испарение и испаряемость
- 8.2. Основные характеристики влажности воздуха
- 8.3. Наземные гидрометеоры
- 8.4. Туманы
- 8.5. Облака
- 8.6. Атмосферные осадки
- 8.7. Типы суточного и годового хода осадков
- 8.8. Географическое распределение осадков
- 8.9. Снежный покров
- 8.10. Атмосферное увлажнение
- Глава 9 Атмосферное давление. Ветры
- 9.1. Барические системы
- 9.2. Барическое поле у поверхности Земли
- 9.3. Ветер и его характеристики
- Глава 10 Воздушные массы и атмосферные фронты
- 10.1. Воздушные массы
- 10.2. Атмосферные фронты
- Глава 11 Циркуляция атмосферы
- 11.1. Общая циркуляция атмосферы
- 11.2. Циркуляция воздушных масс в экваториально-тропических широтах
- 11.3. Циркуляция воздушных масс во внетропических широтах
- 11.4. Местные ветры
- Глава 12 Погода и климат
- 12.1. Погода. Классификация погод
- 12.2. Климат. Климатообразующие процессы и факторы
- 12.3. Классификация климатов
- 12.4. Изменения и колебания климата