8.3. Наземные гидрометеоры
При конденсации или сублимации влаги на поверхности суши образуются наземные гидрометеоры: роса, иней, твердый и жидкий налеты, изморозь, гололед. Роса и иней возникают при ночном выхолаживании подстилающей поверхности до точки росы в результате интенсивного излучения. Роса образуется в теплое время года при конденсации на поверхности водяного пара в виде капель. Иней появляется весной и осенью во время заморозков при сублимации водяного пара в виде кристаллов. Поскольку роса и иней образуются непосредственно на охлажденных поверхностях, а не выпадают из воздуха, их не считают атмосферными осадками. Образованию росы и инея способствуют те факторы, которые благоприятствуют интенсивному ночному выхолаживанию: безоблачная погода, слабый ветер, продолжительные ночи, котловинный рельеф, куда стекает холодный воздух, и др. «Осадков» роса и иней дают немного – до 30 мм/год. Но все-таки в сухую жаркую погоду роса благотворно действует на увядающие растения. При образовании росы выделяется скрытая теплота, которая при температуре, близкой к нулю, достаточна для предотвращения заморозков. При образовании инея, наоборот, увеличивается выхолаживание, так как он обладает большим альбедо.
Твердый налет – корка льда толщиной 1–3 мм обычно на вертикальных поверхностях: наветренных сторонах домов, деревьев, столбов. Жидкий налет – водяной налет на вертикальных и близких к ним поверхностях при отсутствии дождя. Они образуются в холодную половину года, в любое время суток при температуре, близкой к нулю, при вторжении теплого влажного воздуха. Вред их не-
велик, но в строительстве это необходимо учитывать, утепляя наветренные стены зданий.
Изморозь – белые, рыхлые кристаллы, похожие на бахрому, возникающие зимой на деревьях, проводах, углах домов и др. Образуется во время тумана, когда влага в воздухе находится в переохлажденном капельножидком состоянии. При значительных морозах с капель тумана, находящихся в воздухе, влага испаряется. Водяной пар, соприкасаясь с холодными предметами, сублимируется, образуя кристаллы льда тонкой структуры, – это кристаллическая изморозь (морозные узоры на окнах и пр.). Толщина ее обычно не более 1 см, и опасности она не представляет. При отрицательных температурах, близких к нулю, капли тумана, намерзая на холодных предметах, образуют зернистую изморозь, имеющую вид налипшего снега. Ее мощность может достигать на равнинах 10–12 см, а в горах – до метра и более, поэтому она опасна, так как ломает ветви деревьев, обрывает провода. Особенно мощная изморозь образуется в горах, покрытых облаками.
Гололед – ледяная корка на земле, на поверхности снега, на деревьях и других предметах, образующаяся при выпадении переохлажденного дождя и намерзания капель на холодных поверхностях. Гололед случается при небольшой отрицательной температуре воздуха. Он вызывает дорожные катастрофы, травмы людей, обледенение аэродромов, повреждения озимых посевов и т. д, В свободной атмосфере возможно обледенение самолетов, из-за чего ухудшаются их аэродинамические качества. Гололед и гололедица не одно и то же. Гололедица – слой льда на земле, образовавшийся после оттепели или дождя в результате похолодания и замерзания воды.
- Раздел II атмосфера
- Глава 5 Состав и строение атмосферы Атмосфера и ее границы. Состав воздуха
- 5.2. Строение атмосферы
- 5.3. Происхождение и эволюция атмосферы
- 5.4. Значение атмосферы. Охрана воздуха
- 5.5. Изучение атмосферы
- Глава 6 Радиация в атмосфере
- 6.1. Прямая, рассеянная и суммарная радиация
- 6.2. Отраженная и поглощенная радиация. Альбедо земной поверхности и Земли в целом
- 6.3. Излучение земной поверхности. Встречное и эффективное излучение
- 6.4. Радиационный и тепловой баланс земной поверхности, атмосферы и Земли в целом
- Глава 7 Тепловой режим земной поверхности и воздуха
- 7.1. Нагревание и охлаждение почвогрунтов и водоемов
- 7.2. Нагревание и охлаждение воздуха
- 7.3. Заморозки
- 7.4. Типы суточного и годового хода температуры воздуха
- 7.5. Географическое распределение температуры воздуха у земной поверхности
- Глава 8 Вода в атмосфере
- 8.1. Испарение и испаряемость
- 8.2. Основные характеристики влажности воздуха
- 8.3. Наземные гидрометеоры
- 8.4. Туманы
- 8.5. Облака
- 8.6. Атмосферные осадки
- 8.7. Типы суточного и годового хода осадков
- 8.8. Географическое распределение осадков
- 8.9. Снежный покров
- 8.10. Атмосферное увлажнение
- Глава 9 Атмосферное давление. Ветры
- 9.1. Барические системы
- 9.2. Барическое поле у поверхности Земли
- 9.3. Ветер и его характеристики
- Глава 10 Воздушные массы и атмосферные фронты
- 10.1. Воздушные массы
- 10.2. Атмосферные фронты
- Глава 11 Циркуляция атмосферы
- 11.1. Общая циркуляция атмосферы
- 11.2. Циркуляция воздушных масс в экваториально-тропических широтах
- 11.3. Циркуляция воздушных масс во внетропических широтах
- 11.4. Местные ветры
- Глава 12 Погода и климат
- 12.1. Погода. Классификация погод
- 12.2. Климат. Климатообразующие процессы и факторы
- 12.3. Классификация климатов
- 12.4. Изменения и колебания климата