logo search
СЭГ Беларуси лекции Часть 2

Агропромышленный комплекс лекция 15

Cостав АПК, его роль в экономике страны, необходимость реформирования. Экономико-географическая характеристика ведущих отраслей комплекса – сельского хозяйства и пищевой промышленности. Перспективы развития.

Агропромышленный комплекс (АПК) – самый крупный межотраслевой комплекс страны. Это система взаимосвязанных отраслей по производству, переработке и доведению до потребителя сельскохозяйственной продукции, а также по обслуживанию сельскохозяйственного производства и предприятий по переработке сельхозсырья. Состав АПК можно рассматривать в двух вариантах: с полным охватом всех взаимосвязанных отраслей и видов производства и обслуживания; с охватом только основных отраслей, образующих ядро АПК.

По первому, полному варианту в состав АПК включаются следующие четыре группы отраслей и производств, которые представляют собой различные функциональные звенья АПК:

  1. собственно сельское хозяйство как базовая отрасль АПК. Это растениеводство и животноводство сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также личных подсобных хозяйств колхозников, рабочих и служащих; его функция – производство сельскохозяйственной продукции;

  1. отрасли (подотрасли), вырабатывающие различную продукцию из сельскохозяйственного сырья. Это пищевая промышленность и первичная переработка сельхозсырья для легкой промышленности (льнозаводы, кожзаводы, меховые фабрики); его функция – переработка сельхозпродукции и производство продовольственных и непродовольственных ТНП;

  1. отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство и отрасли, перерабатывающие сельхозсырье, средствами производства, материальными ресурсами; осуществляющие производственно-техническое обслуживание и оказывающие услуги отраслям АПК. Это тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, ремонт машин, производство машин и оборудования для пищевой и частично легкой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, микробиологическая промышленность;

  1. инфраструктурный подкомплекс: заготовка сельхозсырья, его транспортировка и хранение, торговля продовольственными товарами и общепит, подготовка кадров, строительство в отраслях АПК, научно-исследовательские организации.

При таком подходе главным признаком отнесения к АПК той или иной отрасли или службы следует считать ее непосредственную связь с сельским хозяйством – базовой отраслью комплекса, и тогда АПК сосредотачивает больше чем треть всего производственного потенциала страны.

По второму варианту из всего состава комплекса рассматриваются только два основных звена – сельское хозяйство (т.е. производство растениеводческой и животноводческой продукции) и пищевая промышленность.

Как уже неоднократно отмечалось, четких границ между МОК не существует, все они взаимосвязаны и отдельные звенья могут входить в состав разных МОК. Так, производство средств производства для АПК уже рассматривалось в составе других комплексов – машиностроительного (сельскохозяйственное машиностроение и тракторостроение, производство мелиоративных машин, оборудования для пищевой промышленности) и химического (производство минеральных удобрений, микробиологическая промышленность). В состав комплекса по производству ТНП включены льнозаводы, кожзаводы, меховые фабрики, инфраструктура – в соответствующие комплексы (транспортный, строительный и др.). Поэтому АПК в настоящей лекции рассматривается по второму варианту – в составе двух основных отраслей – сельского хозяйства и пищевой промышленности. Эти два подразделения хозяйства страны производят 14% ВВП (2001 г.), их удельный вес в численности занятых в экономике составляет 16,2% (712 тыс. чел.).

Роль АПК в хозяйственном комплексе определяется не столько вышеприведенными количественными показателями, сколько тем, что этот комплекс должен обеспечивать продовольственную безопасность страны, снабжая население продуктами питания как идущими непосредственно в потребление в свежем виде, так и после переработки на предприятиях пищевой промышленности. Долгие годы АПК Беларуси также был поставщиком за пределы республики значительного количества мясной, молочной и плодоовощной продукции, картофеля и льноволокна.

Осуществляемые в настоящее время программы реформирования АПК нацелены на повышение его эффективности, на кооперацию и интеграцию взаимосвязанных структур, совершенствование управления АПК (в частности сокращение многочисленных управленческих и обслуживающих организаций), на формирование продуктовых технологических цепочек, интегрирующих производство исходного сельскохозяйственного сырья, его переработку, фирменную торговлю и сбыт, а также включающих финансовые структуры, предприятия материально-технического обеспечения и сервиса. При этом главным фактором повышения эффективности всего АПК остается повышение эффективности его основы – сельского хозяйства.

Сельское хозяйство ведущая отрасль АПК. Хотя объемы производства продукции сельского хозяйства еще почти на 30% ниже объемов 1990 г., Беларусь обеспечивает свою продовольственную безопасность (см. табл. 12) и удерживает лидерство среди стран СНГ по производству основных видов сельхозпродукции на душу населения. Так, в 2001 г. Беларусь в СНГ занимала первое место по производству на одного жителя картофеля (779 кг), мяса (63 кг), молока (485 кг) и пятое – по производству зерна (517 кг).

Вместе с тем сегодняшнее сельское хозяйство является самой проблемной отраслью экономики, в которой (2001г.) большинство предприятий (68,5%) убыточны, износ основных фондов в целом достиг 57,2%, а машин и оборудования – 79,3%, ухудшились по сравнению с 1990г. все объемные и качественные показатели. Так, если в 1990г. удельный вес сельского хозяйства в ВВП составлял 22,9%, а в численности занятых в экономике 19% (915 тыс.чел.), то в 2001г. – соответственно 8,9% и 13,3% (585 тыс., чел.). Если в 1990г. рентабельность деятельности сельскохозяйственных предприятий была 42,6%, то в 2000г. – только 3%, а в 2001г. стала отрицательной (–6%) т.е. убыточной. Поэтому отрасль остро нуждается в реформировании.

Таблица 12