logo
СЭГ Беларуси лекции Часть 2

Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур, 2001г., (в %)

Республика Беларусь

Области

Брестская

Витебская

Гомельская

Гродненская

Минская

Могилевская

Вся посевная площадь

100

100

100

100

100

100

100

Зерновые и зернобобовые – всего

42,9

42,0

37,6

44,1

44,2

46,0

43,1

рожь

12,7

12,7

9,0

16,6

9,3

14,0

14,6

пшеница

6,7

7,9

6,9

7,1

6,4

5,4

6,8

тритикале

2,5

4,0

0,5

1,8

6,9

2,3

0,3

ячмень

12,3

10,2

13,1

7,8

12,8

15,4

12,7

Технические культуры – всего

4,2

5,7

4,1

3,5

5,0

4,3

3,0

лен

1,3

0,9

2,6

0,8

1,3

1,0

1,0

сахарная свекла

0,9

2,3

-

-

1,9

1,3

-

рапс

1,8

2,2

1,5

2,2

1,6

1,9

1,8

Картофель

10,4

12,6

7,7

11,2

11,9

11,7

7,7

Овощи

1,5

1,7

1,4

2,0

1,4

1,5

1,1

Кормовые культуры

41,0

38,0

49,2

39,2

37,5

36,4

45,1

Источники: Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2002, с. 391-392; Регионы Республики Беларусь, 2002, с. 98, 200, 404, 565, 669.

Рекордный валовой сбор зерна в Беларуси достигнут в 1987г.– 7,8 млн т при урожайности 28,5 ц/га. В 2003г. собрано около 5,5 млн т (урожайность 27 ц/га), что соответствует уровню продовольственной безопасности страны (табл.12), но с учетом потребностей животноводства стране необходимо 8 млн т зерна в год.

Зерновые культуры (основные рожь, ячмень, пшеница) в Беларуси возделываются повсеместно, но структура и география зерновых определяются почвенно-климатическими условиями и потребностями хозяйства. Поэтому удельный вес зерновых в посевной площади (2001г.) колеблется даже по областям – от 46 % в Минской до 37,6 % - в Витебской, не говоря уже о районах и хозяйствах, существенно колеблется и урожайность (самая высокая – в Гродненской области). В соответствии с природными и экономическими условиями в республике определены 58 административных районов как основные в производстве зерна. Именно здесь сосредоточено до 60% посевных площадей зерновых и получают самые высокие урожаи зерна (до 70 ц/га по отдельным хозяйствам). Наибольший вклад в валовой сбор зерна вносят Минская и Гродненская области. В связи с продовольственными потребностями в стране увеличиваются посевы пшеницы, для укрепления кормовой базы – посевы тритикале.

Переработку зерна осуществляют около 2 тыс. предприятий и производств мукомольно-крупяной и более 1 тыс. предприятий и производств комбикормовой промышленности. Самые крупные комбинаты хлебопродуктов, включающие элеваторы (хранение зерна), помол зерна (производство муки разных сортов), производство крупы, комбикормов размещены в транспортных узлах, так как перерабатывают не только местное, но и импортное (в современных условиях часто давальческое) зерно. Это Новобелицкий, Борисовский, Лидский, Минский, Барановичский и др. комбинаты (их около 15). Крупных специализированных комбикормовых предприятий в республике более 30 (Глубокский, Жабинковский, Дрогичинский, и др.), но кроме этого функционирует большое количество заводов и цехов непосредственно при животноводческих комплексах, в колхозах, совхозах и других сельхозпредприятиях.

Основными задачами зернопродуктового подкомплекса являются увеличение производства зерна за счет роста урожайности зерновых (обеспечение элитными семенами, увеличение посевов пшеницы и тритикале, применение современных техники и технологий), а также оптимизация сети и модернизация мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятий.

Картофелепродуктовый подкомплекс является специализирующим в АПК страны. Валовой сбор картофеля в Беларуси достигал 15 млн т (см. табл.12), в 2003г. составил около 8 млн т (от 2,8 до 4% мирового сбора). По производству картофеля на душу населения Беларусь занимает первое место в СНГ. Особенностью современного картофелеводства в стране является снижение производства картофеля в общественном секторе. Основное его количество (85-90%) производится в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Урожайность в последнее десятилетие колеблется от 100 ц/га (1997 г.) до 160 ц/га (2003 г.). Картофель возделывается повсеместно, но при среднем удельном весе культуры в посевных площадях около 10 %, в Брестской, Гродненской и Минской областях картофель занимает около 12 % посевных площадей. Самая высокая урожайность также в этих областях (в отдельных хозяйствах до 350-400 ц/га), на их долю приходится до 63% валового сбора картофеля.

Произведенный картофель в значительных объемах в прежние годы отправлялся на экспорт, шел на корм скоту, на спиртовые, картофеле- и плодоовощеперерабатывающие предприятия, направлялся в общепит. В настоящее время приоритетными направлениями в использовании выращенного картофеля остаются его экспорт (в 2003 г. планируется экспортировать 5 млн т из 8 млн произведенных) и продовольственное потребление на внутреннем рынке. Определенное количество идет на корм скоту и направляется на промышленную переработку: продолжают действовать, хотя и не на полную мощность спиртзаводы, около 20 крахмальных заводов, размещенных в картофелепроизводящих районах – Несвижском (д. Снов), Любанском, Толочинском, Жлобинском (д. Красный Берег), Ошмянском (д. Гольшаны) и др.; осуществляется производство пищевых продуктов из картофеля – концентратов, сухого пюре, крекеров, чипсов и др. на плодоовощесушильных и консервных заводах (Ганцевичском, Марьиногорском, Сольском, Лидском и др.).

Для повышения эффективности картофелепродуктового комплекса и его экспортной ориентации ставится задача обеспечить ЛПХ и сельхозпредприятия элитным семенным картофелем высокоурожайных сортов белорусской селекции (в том числе технических сортов), углубляется специализация хозяйств, реконструируются ведущие промышленные предприятия, перерабатывающие картофель.

Свеклосахарный подкомплекс сформировался в юго-западном и центральном регионах Беларуси в 1950-1960 гг. В связи с послевоенным дефицитом сахара здесь были построены 4 сахарных завода: Скидельский в Гродненской области, Жабинковский – в Брестской, Городейский и Слуцкий – в Минской. Именно в зонах влияния этих предприятий сконцентрированы посевы сахарной свеклы – культуры очень требовательной к почвам и к продолжительности теплого периода. Самые большие площади сахарной свеклы – в Брестской области и примерно поровну – на западе Гродненской и юго-западе Минской. Выше всего валовой сбор свеклы в Гродненской области благодаря более высокой урожайности. Сахаристость белорусской свеклы в зависимости от почвенно-климатический условий и агротехники колеблется по годам, районам, хозяйствам от 14,5 до 16, 5 % (в Украине 20-21 %).

Для повышения уровня самообеспечения страны сахаром, а также для роста занятости и доходов сельского населения осуществляется государственная программа «Сахар». Она предусматривает увеличение валового сбора сахарной свеклы (при увеличении посевов и урожайности), наращивание суммарных мощностей сахарных предприятий по переработке свеклы (с 15, 5 до 26 тыс. т в сутки) и сокращение импорта тростникового сахара-сырца. Внутренние потребности Беларуси в сахаре оцениваются в 360-380 тыс. т. В 2001 г. в республике произведено 654, 4 тыс. т сахара-песка, в т.ч. из сахарной свеклы только 180,3 тыс. т, в 2003 г. ожидается производство 860 тыс. т, в т.ч. из собственной свеклы – уже 230 тыс. т.

В целях повышения эффективности свеклосахарного АПК увеличивается интеграция в производстве и переработке свеклы. Предприятия сахарной промышленности помогают свеклосеющим сельхозпредприятиям в приобретении качественных семян, техники, удобрений, уборке и транспортировке урожая. Отходы переработки свеклы (жом, меласса и др.) поступают в сельхзпредприятия на корм скоту.

Плодоовощепродуктовый подкомплекс характеризуется в последние годы увеличением производства овощей и спадом в сфере их переработки. Так в 2001 г. посевные площади под овощами увеличились по сравнению с 1990 г. в 2,3 раза, валовой сбор – в 1,8 раз, овощеводство стало наиболее рентабельной отраслью. В то же время производство овощных консервов за этот период уменьшилось в 2,7 раза.

Основное количество овощей (86, 6%) производится в частном секторе, поэтому овощеводство развито повсеместно. Но наибольшая концентрация посевов наблюдается в пригородных зонах крупных городов, а также в зонах влияния перерабатывающих предприятий. В Беларуси выращивают более 30 видов овощных культур, но самыми распространенными являются капуста, морковь, свекла, лук. Наибольшая урожайность овощей достигается в Гродненской и Гомельской областях, по валовым сборам лидируют Минская, Гомельская и Брестская.

Масштабы плодоводства, в отличие от овощеводства, сокращаются – уменьшаются площади плодово-ягодных насаждений и валовой сбор продукции. Подавляющее количество плодов и ягод производится в хозяйствах населения и фермеров. Лидером по урожайности и сбору плодов и ягод является Брестская область.

Переработку плодоовощной продукции осуществляют размещенные по всей территории страны более 254 предприятий и производств, в том числе 106 производят плодоовощные консервы, на которые приходится около 80% всей продукции плодоовощной промышленности. Самыми крупными предприятиями являются заводы в городах Клецк, Слуцк, Кобрин, Хойники, Быхов, Глубокое. Много мелких цехов работают непосредственно в составе сельхозпредприятий. Большинство перерабатывающих предприятий по своему технико-технологическому уровню не могут обеспечить эффективную переработку сырья и выпускать конкурентоспособную продукцию.

Льноперерабатывающий подкомплекс, наряду с картофелеперерабатывающим, традиционно является специализирующим в АПК республики. Хотя данный подкомплекс уже рассмотрен в составе МОК по производству ТНП (см. лекцию 14), необходимо еще раз подчеркнуть важное значение льноводства как наиболее перспективной экспортной отрасли растениеводства страны. Поставлена задача уже в 2004г. восстановить докризисный уровень льноводства, т.е. довести посевные площади льна до 150 тыс. га (в 2001г. они составляли 80 тыс. га) и сбор льноволокна – до 50 тыс.т (в 2001г. – 32 тыс. т), что позволит укрепить экспортную ориентацию всего подкомплекса.

Важнейшим направлением в растениеводстве Беларуси, специализирующейся на производстве животноводческой продукции, остается кормопроизводство. В структуре посевов кормовых культур, занимающих более 40% посевных площадей страны (табл. 13) и возделываемых повсеместно, преобладают многолетние травы (около 55% посевов кормовых культур). Затем следуют однолетние травы, кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж, кормовые корнеплоды. Интенсификация и повышение эффективности возделывания кормовых культур является одним из основных факторов преодоления постоянной дефицитности кормов в животноводстве.

Животноводство, ставшее в современных переходных условиях хозяйствования убыточной отраслью, не утрачивает своей значимости в обеспечении населения продовольствием, промышленности – сырьем, страны – экспортными товарами. Поэтому с повышением эффективности этой отрасли и восстановлением ее потенциала связано будущее сельского хозяйства республики.

Наиболее развитыми отраслями животноводства в Беларуси являются молочно-мясное скотоводство (45,5% валовой продукции животноводства), свиноводство (26,1%) и птицеводство (23,9%). В качестве дополнительных отраслей (4,5% продукции животноводства) выступают овцеводство, рыбоводство, звероводство, коневодство и пчеловодство. Из общего объема животноводческой продукции 72,6% производят сельскохозяйственные предприятия и 27,4% ЛПХ и фермеры. К настоящему времени в республике сформировалось два крупных животноводческих продуктовых подкомплекса – мясопродуктовый и молокопродуктовый.

Мясопродуктовый подкомплекс включает выращивание скота и птицы на убой и мясную промышленность. В республике в лучшие годы производилось до 1,8 млн т мяса (живой вес), в настоящее время – около 1 млн т (см. табл.12). В структуре животноводческой продукции (2001г.) преобладают свинина (48,4%) и говядина (36,9%). Птицеводство дает 13,6% мясной продукции, остальные отрасли – чуть больше 1%.

Основное количество продукции в сельхозпредприятиях (85% свинины, 14% говядины, 98% мяса птицы) производится с использованием промышленных технологий на крупных животноводческих комплексах: 107 по откорму крупного рогатого скота (КРС), 107 свиноводческих и 60 птицефабриках. Комплексы по откорму КРС размещены сравнительно равномерно по территории. Их мощности в основном – 3 тыс. голов откорма скота в год, но есть и на 5-10 тыс. голов. В настоящее время заполняемость комплексов 73%, 24 комплекса включены в программу освоения их проектных мощностей. Свиноводческие комплексы заполнены поголовьем на 89%. Их мощность в основном 12 тыс. голов и 24 тыс. голов откорма в год, но есть и до 108 тыс. (например, Борисовский свинокомплекс). Наиболее эффективно мясное животноводство в Гродненской, Брестской и Минской областях.

Главными направлениями повышения эффективности крупных животноводческих комплексов являются: обеспечение кормами местного производства, их сбалансированность; модернизация оборудования, переход на современные технологии; интеграция с поставщиками кормов (сельхозпредприятиями и комбикормовыми заводами) и с перерабатывающими предприятиями. Восстановление мощностей крупных животноводческих комплексов потребует также решения на новой технологической основе экологических проблем их функционирования.

Птицеводство практически полностью переведено на промышленную основу. Для улучшения кормообеспечения птицефабрики кооперируются с комбикормовыми заводами и близлежащими хозяйствами. Имеют перерабатывающие цехи и фирменные магазины. Размещаются птицефабрики в основном вблизи крупных городов – центров потребления, но бройлерные фабрики есть и в глубинке.

Промышленное звено мяспродуктового подкомплекса представлено (2001г.) 1359 предприятиями и производствами. Это более 20 мясокомбинатов, выпускающих широкий ассортимент продукции (самые мощные в Минске, Гомеле, Березе, Слуцке, Жлобине и др.), мясоконсервные заводы (Березовский, Оршанский, Барановичский, Слуцкий), а также большое количество малых мясоперерабатывающих предприятий потребкооперации и сельхозпредприятий во всех районах. Из-за снижения объема животноводческой продукции крупные предприятия мясной промышленности испытывают недостаток сырья, их мощности загружены лишь на 40%. В то же время сельхозпредприятия продолжают создавать собственные подсобные перерабатывающие производства, не обеспечивающие надлежащее качество продукции и эффективное использование сырья. Гораздо эффективнее более тесная интеграция аграрных и промышленных предприятий с оптимизацией распределения между ними прибыли от реализации конечной продукции и с оптимизацией сырьевых зон.

Молокопродуктовый подкомплекс представлен молочным скотоводством и предприятиями маслосыродельной и молочной промышленности. Молочное животноводство в Беларуси к началу 1990-х гг. было одной из высокоразвитых отраслей сельского хозяйства. По производству молока на душу населения Беларусь в составе СССР уступала только республикам Прибалтики. За годы кризиса (2001г. к 1990г.) поголовье коров в стране сократилось на 24,4%, производство молока – на 35,2%, в т.ч. в сельхозпредприятиях на 29,2% и 47,7% соответственно. Средние удои на корову снизились на 13%. В настоящее время на долю общественного сектора приходится 69% поголовья коров и 61% общего производства молока.

Молочное животноводство развито во всех областях и районах страны, но наибольшая плотность голов коров и их высокая продуктивность характерны для Гродненской, Брестской и Минской областей, а в пределах этих и других областей – в пригородных хозяйствах. При сложившемся диспаритете цен и несовершенной системе хозяйствования молочное животноводство, как и мясное, убыточно. Сокращение производства молока привело к снижению его потребления населением (с 428 кг на душу в 1990г. до 307 кг в 2001г.) и к падению объемов производства в маслосыродельной и молочной промышленности.

В составе перерабатывающего звена более 200 предприятий и производств различного типа: молочные комбинаты, гормолзаводы, молочные заводы, масло- и сырзаводы, заводы сухого обезжиренного молока (СОМ). Молочные комбинаты и гормолзаводы, выпускающие большой ассортимент цельномолочной продукции, размещаются в крупных городах, молочные заводы меньшей мощности – в городах с населением 50-100 тыс. чел., заводы СОМ, масло и сырзаводы тяготеют к источникам сырья и размещены в зонах производства молока. Самые крупные молочные комбинаты и гормолзаводы расположены в Минске, Бресте, Барановичах, Витебске, Гомеле. Известными молочноконсервными комбинатами являются Глубокский, Лепельский, Лидский, Рогачевский и Волковысский. Хотя из-за нехватки сырья мощности перерабатывающих предприятий загружены лишь на 54%, сельхозпредприятия создают собственные молокоперерабатывающие производства. Выход видится в создании интеграционных объединений производителей сырья, переработчиков, торговли и финансовых учреждений, чтобы совместно производить и реализовывать конкурентоспособную конечную продукцию.

Дополнительные отрасли животноводства (овцеводство, коневодство, рыбоводство, пчеловодство) испытывают большие трудности в переходном периоде и находятся в поиске путей выхода из кризисного состояния. Предпринимаются меры по возрождению рыбоводства как наиболее перспективной из них.

Заканчивая рассмотрение аграрного звена АПК, следует, помимо уже отмечавшихся направлений повышения эффективности сельского хозяйства, подчеркнуть значение в современных условиях фактора адаптивной интенсификации отрасли. Адаптивная интенсификация означает оптимальную реализацию почвенно-климатического потенциала каждого региона и предполагает агроэкономическое районирование страны и рациональную сельскохозяйственную специализацию каждого региона, района и хозяйства.

В Беларуси к настоящему времени уже сложились основные зоны специализации сельского хозяйства, которые в ближайшее время существенно не изменятся.

Молочно-мясо-льноводческая зона включает Витебскую и часть Могилевской области. Здесь высока концентрация посевов льна, молочно-мясное скотоводство сочетается со свиноводством.

Зона молочно-мясного скотоводства и свиноводства с развитым льноводством и картофелеводством занимает центральную часть Беларуси - частично Гродненскую, Брестскую, Минскую и большую часть Могилевской области. Основная отрасль – скотоводство молочно-мясного направления, развито и свиноводство. Высокая распаханность территории, мало естественных кормовых угодий. Основные товарные отрасли растениеводства – лен и картофель.

Мясо-молочно-свекловичная зона занимает юго-запад республики. Развито мясо-молочное скотоводство, в меньшей мере свиноводство, сформированы сырьевые зоны сахарных заводов. Здесь должно получить развитие производство дешевой высококачественной говядины на базе отходов свеклосахарного производства.

Зона мясо-молочного скотоводства на юге республики (Полесье) отличается высокой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Целесообразно дальнейшее углубление специализации на товарном скотоводстве мясо-молочного направления, дополнительная отрасль – свиноводство.

Молочно-овоще-картофельная зона сформировалась вокруг крупных городов и промышленных центров. Углубляется специализация на молочном скотоводстве, овощеводстве (открытого и защищенного грунта), картофелеводстве (ранние сорта), садоводстве (в основном ягоды) и промышленном птицеводстве (производстве яиц и мяса).

Пищевая промышленность является вторым по значимости подразделением АПК, обеспечивающим переработку сельскохозяйственной продукции, а население – продовольственными товарами. В Беларуси эта отрасль по удельному весу в общем объеме промышленной продукции (18,4%) уступает только машиностроению и металлообработке. Она представлена 2749 предприятиями и производствами 20 подотраслей. Ведущая роль в объеме выпускаемой продукции принадлежит уже рассмотренным выше мясной (25,5%) и маслосыродельной и молочной (24,1%) подотраслям. Среди других многочисленных подотраслей сравнительно высоким удельным весом в продукции всей пищевой промышленности выделяются хлебопекарная (11%), сахарная (8%), кондитерская (6%), винодельческая (4,4%), производство безалкогольных напитков (2,6%), плодоовощная (2,5%), рыбная (2,4%), масложировая (1,7%), табачно-махорочная (1,6%), спиртовая (1,5%), парфюмерно-косметическая (1,1%). В своем размещении эти отрасли тяготеют либо к потребителям продукции (хлебопекарная, кондитерская, пивоваренная, молочная), либо к источникам сырья (сахарная, маслодельная, спиртовая, молочно-консервная), либо ориентируются и на сырье, и на потребителя (мясная, винодельческая, табачная). Кроме уже называвшихся при рассмотрении продуктовых подкомплексов крупных предприятий пищевой промышленности можно отметить кондитерские фабрики «Коммунарка» в Минске и «Спартак» в Гомеле, предприятия ликеро-водочной промышленности в Минске, Бресте, Климовичах, безалкогольных напитков - в Минске («Криница», «Дарида»), табачно-махорочной – в Минске и Гродно, парфюмерно-косметической – в Минске, Витебске.

Общий объем производства продукции пищевой промышленности в 2002г. достиг уровня 1990г., а в 2001г. превысил его на 12,5%. Однако в натуральном выражении увеличение объемов производства произошло только по сахару-песку, минеральным водам, некоторым алкогольным напиткам, по большинству же видов пищевой продукции объемы производства существенно снизились. И в 2001г. рациональные нормы потребления удовлетворялись по мясу и мясопродуктам на 72%, молоку и молокопродуктам – на 76,2, маслу растительному – на 85,5, овощам – на 76, рыбе и рыбопродуктам – на 60,4%. Потребление хлебопродуктов и сахара превышало рациональные нормы.

Основными проблемами развития пищевой промышленности являются: недостаток сельскохозяйственного сырья и его низкое качество (мощности используются на 40-60%), высокий (60-70%) износ оборудования, отсталость технологий (выход готового продукта из тонны сырья на 20-30% ниже, чем в развитых странах), нехватка финансовых ресурсов на техническое перевооружение предприятий (рентабельность 10-17%, от 10 до 50% предприятий убыточны). В результате в течение пяти последних лет импорт продовольственных товаров и сельхозсырья превышал экспорт в 1,5-2,1 раза.

В настоящее время осуществляется двухлетняя программа (на 2003-2004гг.) коренной перестройки перерабатывающей промышленности АПК путем оптимизации количества и производственной структуры предприятий, их технического и технологического переоборудования, что позволит в 1,5-2 раза увеличить загрузку мощностей перерабатывающих предприятий и на 30-35% сократить затраты в отрасли. Вместе с совершенствованием ассортимента и повышением качества продукции это обеспечит продукции АПК конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках и будет способствовать реализации экспортного потенциала АПК, который оценивается специалистами в 1 млрд долларов.