logo search
ответы по ФГР

Геологическое строение и история развития

Территория нынешней Северо-Восточной Сибири в палеозое и первой половине мезозоя была участком Верхоянско-Чукотского геосинклинального морского бассейна. Об этом свидетельствуют большая мощность отложений палеозоя и мезозоя, местами достигающая 20-22 тыс. м, и интенсивное проявление тектонических движений, создавших во второй половине мезозоя складчатые сооружения страны. Особенно типичны отложения так называемого Верхоянского комплекса, мощность которых достигает 12-15 тыс. м. В состав его входят пермские, триасовые и юрские песчаники и глинистые сланцы, обычно интенсивно дислоцированные и прорванные молодыми интрузиями. В отдельных районах терригенные породы переслаиваются эффузивами и туфами.

Наиболее древние структурные элементы — Колымский и Омолонский срединные массивы. Основание их сложено докембрийскими и палеозойскими отложениями, а покрывающие их юрские свиты в отличие от других областей состоят из слабо дислоцированных карбонатных пород, залегающих почти горизонтально; видную роль играют также эффузивы.

Остальные тектонические элементы страны имеют более молодой возраст, преимущественно верхнеюрский (на западе) и меловой (на востоке). К ним относятся Верхоянская складчатая зона и Сетте-Дабанский антиклинорий, Янская и Индигирско-Колымская синклинальные зоны, а также Тас-Хаяхтахский и Момский антиклинории. Крайние северо-восточные районы входят в состав Анюйско-Чукотской антиклинали, которая отделена от срединных массивов Олойской тектонической впадиной, заполненной вулканогенными и терригенными юрскими отложениями. Мезозойские складкообразовательные движения, в результате которых сформировались эти структуры, сопровождались разрывами, излияниями кислых и основных пород, интрузиями, с которыми связано разнообразное оруденение (золото, олово, молибден).

К концу мела Северо-Восточная Сибирь представляла собой уже консолидировавшуюся, приподнятую над соседними областями территорию. Процессы денудации горных хребтов в условиях теплого климата верхнего мела и палеогена привели к нивелированию рельефа и формированию плоских поверхностей выравнивания, остатки которых сохранились во многих хребтах.

Формирование современного горного рельефа обусловлено дифференцированными тектоническими поднятиями неогена и четвертичного времени, амплитуда которых достигала 1000-2000 м. В районах наиболее интенсивных поднятий и возникли особенно высокие хребты. Их простирание обычно соответствует направлению мезозойских структур, т. е. является унаследованным; однако некоторые хребты Колымского нагорья отличаются резким несовпадением простирания складчатых структур и современных горных массивов. Участки кайнозойских опусканий заняты в настоящее время низменностями и межгорными котловинами, заполненными толщами рыхлых отложений.

В плиоцене климат был теплым и влажным. На склонах тогда еще невысоких гор располагались хвойно-широколиственные леса, в составе которых встречались дуб, граб, лещина, клен, серый орех. Среди хвойных преобладали калифорнийские формы: западноамериканская горная сосна (Pinus monticola), ель Воллосовича (Picea wollosowiczii), представители семейства Taxodiaceae.

Раннечетвертичные поднятия сопровождались заметным похолоданием климата. Леса, покрывавшие в то время южные районы страны, состояли главным образом из темнохвойных пород, близких к встречающимся в настоящее время в североамериканских Кордильерах и горах Японии. С середины четвертичного времени началось оледенение. На продолжавших подниматься горных хребтах появились крупные долинные ледники, а на равнинах, где, по мнению Д. М. Колосова, оледенение имело эмбриональный характер, формировались фирновые поля. На крайнем севере — в архипелаге Новосибирских островов и на приморских низменностях — во второй половине четвертичного времени началось образование вечной мерзлоты и внутрипочвенных льдов, мощность которых в обрывах берегов Северного Ледовитого океана достигает 50-60 м.

Таким образом, оледенение равнин Северо-Востока было пассивным. Большая часть ледников представляла собой малоподвижные образования; они переносили немного рыхлого материала, и их экзарационное воздействие слабо сказывалось на рельефе.

Значительно лучше выражены следы горно-долинного оледенения в окраинных горных массивах, где встречаются хорошо сохранившиеся формы ледниковой экзарации в виде каров и троговых долин, нередко пересекающих водораздельные части хребтов. Длина долинных ледников, спускавшихся в среднечетвертичное время с западного и южного склонов Верхоянского хребта на соседние участки Центральноякутской низменности, достигала 200-300 км. По мнению большинства исследователей, в горах Северо-Востока было три самостоятельных оледенения: среднечетвертичное (Тобычанское) и верхнечетвертичные — Эльгинское и Бохапчинское.

Ископаемая флора межледниковых отложений свидетельствует о прогрессивном возрастании суровости и континентальности климата страны. Уже после первого оледенения в составе лесной растительности наряду с некоторыми североамериканскими видами (например, тсугой) появились сибирские хвойные деревья, в том числа и господствующая сейчас даурская лиственница.

В течение второй межледниковой эпохи преобладала горная тайга, типичная сейчас для более южных районов Якутии; растительность же времени последнего оледенения, среди которой отсутствовали темнохвойные деревья, уже мало отличалась по видовому составу от современной. По данным А. П. Васьковского, фирновая линия и граница леса опускались тогда в горах на 400-500 м ниже, а северный предел распространения лесов был заметно смещен к югу.