logo
ответы по ФГР

Животный мир

Фауна Северо-Восточной Сибири заметно отличается от фауны соседних областей Сибири. Восточнее Лены исчезают некоторые обычные для сибирской тайги животные. Здесь нет колонка, сибирского козерога и др. Вместо них в горах и на равнинах появляются млекопитающие и птицы, близкие к широко распространенным в Северной Америке. Из 45 видов млекопитающих, живущих в горах бассейна Колымы, более половины имеет весьма близкое родство с животными Аляски. Таковы, например, желтобрюхий лемминг (Lemmus chrysogaster), светлый волк, огромный колымский лось (Alces americanus). В реках встречаются некоторые американские рыбы (например, даллия — Dallia pectoralis, чукучан — Catostomus catostomus). Присутствие в составе фауны Северо-Востока североамериканских животных объясняется тем, что еще в середине четвертичного времени на месте нынешнего Берингова пролива существовала суша, опустившаяся лишь в верхнечетвертичное время.

Другая характерная черта фауны страны — наличие в ее составе степных животных, нигде в других местах так далеко на севере не встречающихся. В высокогорной каменистой тундре нередко можно встретить верхоянского черношапочного сурка — тарбагана (Marmota camtschatica), а на сухих полянах горно-таежной зоны - длиннохвостого колымского суслика (Citellus undulatus buxtoni). В течение зимы, продолжающейся не менее семи-восьми месяцев, они спят в своих норах, устроенных в мерзлом грунте. Ближайшие сородичи черношапочного сурка, а также снежного барана (Ovis nivicola) живут в горах Центральной Азии и Забайкалья.

Изучение остатков ископаемых животных, встречающихся в среднечетвертичных отложениях Северо-Восточной Сибири, показывает, что уже тогда здесь обитали шерстистый носорог и северный олень, мускусный бык и росомаха, тарбаган и песец — животные областей с весьма континентальным климатом, близким к современному климату нагорий Центральной Азии. По мнению зоогеографов, в пределах древней Берингии, включавшей в свой состав территорию Северо-Востока СССР, в четвертичное время началось формирование современной таежной фауны. Основой для нее послужили: 1) местные виды, приспособившиеся к холодному климату; 2) переселенцы из Северной Америки и 3) выходцы с гор Центральной Азии.

Среди млекопитающих в горах сейчас преобладают различные мелкие грызуны и землеройки; их насчитывается здесь более 20 видов. Из хищников характерны крупный берингийский медведь, росомаха, восточносибирская рысь, песец, берингийская лисица, встречаются также соболь, ласка, горностай и восточносибирский волк. Среди птиц типичны каменный глухарь (Tetrao urogalloides), рябчик (Tetrastes bonasia kolymensis), кедровка (Nucifraga caryocatactes), тундряная куропатка (Lagopus mutus), азиатский пепельный улит (Heteractitis incana). Летом на озерах встречается множество водоплавающих: турпан (Oidemia fusca), гусь-гуменник (Anser fabalis) и др.