Реки и озера
Северо-Восточная Сибирь расчленена сетью многих рек, стекающих к морям Лаптевых и Восточно-Сибирскому. Наиболее крупные на них — Яна, Индигирка и Колыма — текут почти в меридиональном направлении с юга на север. Прорезая горные хребты в узких глубоких долинах и принимая здесь многочисленные притоки, они, уже в виде многоводных потоков, выходят на северные низменности, где и приобретают характер равнинных рек.
По своему режиму большинство рек страны относится к восточносибирскому типу. Они питаются главным образом за счет таяния снежного покрова в начале лета и летних дождей. Некоторую роль в питании рек играют грунтовые воды и таяние «вечного» снега и ледников в высоких горах, а также наледей, количество которых, по данным О. Н. Толстихина, превышает 2700, а общая их площадь составляет 5762 км2. Более 70% годового стока рек приходится на три календарных летних месяца.
Ледостав на реках тундровой зоны начинается уже в конце сентября - начале октября; горные реки замерзают в конце октября. Зимой на многих реках образуются наледи, а малые реки промерзают до дна. Даже на таких больших реках, как Яна, Индигирка, Алазея и Колыма, сток в течение зимы составляет от 1 до 5% годового.
Ледоход начинается в последней декаде мая — начале июня. В это время на большинстве рек наблюдается самый высокий уровень воды. В отдельных местах (например, в низовьях Яны) в результата заторов льда вода поднимается подчас на 15-16 м выше зимнего уровня. В период половодья реки интенсивно размывают свои берега и загромождают русла стволами деревьев, образующими многочисленные заломы.
Наиболее крупная река Северо-Восточной Сибири — Колыма (площадь бассейна — 643 тыс. км2, длина - 2129 км) — начинается в Верхнеколымском нагорье. Несколько ниже устья реки Коркодон Колыма входит в пределы Колымской низменности; долина ее здесь резко расширяется, падение и скорость течения уменьшаются, и река постепенно приобретает равнинный облик. Вблизи Нижнеколымска ширина реки достигает 2-3 км, а среднегодовой расход равен 3900 м3/сек (за год Колыма выносит в Восточно-Сибирское море около 123 км3 воды). В конце мая начинается высокое весеннее половодье, но уже к концу июня расходы реки уменьшаются. Летние дожди вызывают ряд менее значительных паводков и обеспечивают достаточно высокий уровень реки вплоть до начала ледостава. Распределение стока Колымы в ее низовьях таково: весной - 48%, летом — 36, осенью — 11 и зимой — 5%.
Истоки второй крупной реки — Индигирки (длина - 1980 км, площадь бассейна — свыше 360 тыс. км2) — расположены в районе Оймяконского плоскогорья. Пересекая хребет Черского, она течет в глубокой (до 1500-2000 м) и узкой долине с почти отвесными склонами; в русле Индигирки здесь часто встречаются пороги. Вблизи поселка Крест-Майор река выходит на равнину Среднеиндигирской низменности, где разбивается на рукава, разделенные песчаными островами. Ниже поселка Чокурдах начинается дельта, площадь которой — около 7700 км2. В питании реки наиболее видную роль играют летние дожди (78%), талые снеговые (17%), а в верховьях — ледниковые воды. Индигирка ежегодно приносит в море Лаптевых около 57 км3 воды (среднегодовой расход ее — 1800 м3/сек). Основной сток (около 85%) приходится на лето и весну.
Западные районы страны дренируются Яной (длина - 1490 км2, площадь бассейна — 238 тыс. км2). Ее истоки — реки Дулгалах и Сартанг - стекают с северного склона Верхоянского хребта. После их слияния в пределах Янского плоскогорья река течет в широкой долине с хорошо развитыми террасами. В средней части течения, где Яна пересекает отроги горных хребтов, долина ее сужается, а в русле появляются пороги. Низовья Яны расположены на территории приморской низменности; при впадении в море Лаптевых река образует большую дельту (площадью около 5200 км2).
Яна принадлежит к рекам дальневосточного типа и отличается длительным летним половодьем, что обусловлено постепенным таянием снежного покрова в горных районах ее бассейна и обилием летних дождей. Наиболее высокие уровни воды наблюдаются в июле и августе. Среднегодовой расход составляет 1000 м3/сек, а сток за год свыше 31 км3, из которых более 80% приходится на лето и весну. Расходы Яны изменяются от 15 м3/сек зимой до 9000 м3/сек в период летнего половодья.
Большинство озер Северо-Восточной Сибири расположено на северных равнинах, в бассейнах Индигирки и Алазеи. Здесь встречаются места, где площадь озер не меньше площади разделяющей их суши. Обилие озер, которых насчитывается несколько десятков тысяч, обусловлено малой пересеченностью рельефа низменностей, затрудненными условиями стока, повсеместным распространением вечной мерзлоты. Чаще всего озера занимают термокарстовые котловины или понижения в поймах и на речных островах. Все они отличаются небольшими размерами, плоскими берегами, малыми глубинами (до 4-7 м). В течение семи-восьми месяцев озера скованы мощным ледяным покровом; очень многие из них в середине зимы промерзают до дна.
- Из истории географического изучения территории россии Начальный период научных исследований территории России
- Рельеф и геологическое строение Основные черты орографии и их связь с тектоникой
- Новейшие тектонические движения и их роль в формировании современного рельефа
- Факторы формирования климата
- Климат Климатическое районирование России и типы климатов
- Хозяйственная оценка климата Агроклиматические ресурсы
- Моря, омывающие территорию россии
- Моря Северного Ледовитого океана
- Моря Тихого океана
- Моря Атлантического океана
- Каспийское море-озеро
- Подземные воды
- Многолетняя (вечная) мерзлота
- Современное оледенение
- Водные ресурсы и хозяйственное значение внутренних вод
- Почвы, растительность и животный мир Общие закономерности размещения почв, растительности и животного мира
- Растительность
- Животный мир
- Природные зоны и высотная поясность
- Краткая характеристика зон
- Природные ресурсы
- Антропогенные изменения природы
- История геологического развития и формирования ландшафтов
- Рельеф и геологическое строение
- Климат, оледенение и поверхностные воды
- Почвенно-растительный покров и животный мир
- Физико-географическое районирование Кавказа
- Природные ресурсы и антропогенные изменения природы
- История развития и геологическое строение
- Климат и поверхностные воды
- Почвы, растительность и животный мир
- Природные ресурсы и антропогенные изменения природы
- Физико-географическое районирование
- Геологическое строение и история развития территории
- Почвы, растительность и животный мир
- Природные ресурсы
- Геологическое строение и история развития
- Реки и озера
- Почвы и растительность
- Животный мир
- Природные ресурсы
- Северо-Восточная Сибирь Общая характеристика
- Геологическое строение и история развития
- Основные типы рельефа
- Вечная мерзлота и оледенение
- Реки и озера
- Растительность и почвы
- Животный мир
- Природные ресурсы
- Горы Южной Сибири
- Геологическое строение и история развития
- Типы рельефа
- Реки и озера
- Почвы и растительность
- Животный мир
- Природные ресурсы
- Дальний Восток Общие черты природы
- Разделение Дальнего Востока на физико-географические страны
- Амуро-Сахалинская страна (южные области Дальнего Востока) Общая характеристика Ландшафтные области Амуро-Сахалинской страны
- Геологическое строение и рельеф
- Растительность и животный мир, некоторые вопросы их развития
- Северо-Притихоокеанская страна (северные области Дальнего Востока)
- Общая характеристика
- Геологическое строение и рельеф
- Климат и воды
- Почвы, растительность и животный мир