logo search
Voprosy_Geografia_naselenia_mira_2011-2012-3

44. Виды и факторы смертности населения. Основные показатели смертности и средней продолжительности жизни.

Смертность — это процесс вымирания поколений, один из двух главных элементов воспроизводства населения; процесс массовый, складывающийся из множества единичных смертей, наступающих в разных возрастах и определяющих в своей совокупности порядок вымирания.

Для изучения смертности используют следующие основные показатели:

Абсолютные показатели: абсолютное число умерших. По данным за 2008 г., этот показатель в мире в год составлял 56 млн чел., в месяц — 5 млн чел., в день — 153 тыс. чел., в час — 6 тыс. чел., в минуту — 106 чел., в секунду — 1,8 чел.

Относительные показатели:

  1. общий коэффициент смертности — это отношение числа умерших за год к среднегодовой численности населения, в расчете на 1000 жителей, ‰;

  2. повозрастные коэффициенты смертности — среднее число смертей за год, приходящихся на 1000 человек определенного возраста;

  3. продолжительность жизни– это интервал между рождением и смертью, равный возрасту смерти;

  4. продолжительность предстоящей жизни – интервал между некоторым возрастом и возрастом смерти;

  5. средняя продолжительность жизни (СПЖ) – это средняя арифметическая распределения доживающих до некоторого возраста х лет в соответствии с порядком вымирания;

  6. младенческая смертность – это отношение численности детей, умерших до года, к общему количеству детей, родившихся в этом году в расчете на 1000 жителей, ‰.

Процесс вымирания поколений зависит от большого числа биологических и социальных факторов смертности. К числу основных относятся:

природно-климатический,

генетический,

демографический,

экономический (уровень благосостояния, род занятий),

культурный,

социальный,

политический,

экологический,

характер расселения,

миграции.

Основные виды смертности: эндогенная, экзогенная, генеративная, детская.

С точки зрения демографического анализа, смертность делится на две большие группы — эндогенную и экзогенную.

На протяжении истории человечества смертность претерпела большие качественные и количественные изменения. Выделяют следующие исторические типы смертности:

- архетип (с преобладанием экзогенных факторов и очень интенсивным процессом вымирания поколений);

- «примитивный» (традиционный) — смертность преимущественно экзогенная с высокой скоростью вымирания поколений. Средняя продолжительность жизни — до 30 лет, коэффициент смертности — 40—50 ‰. Существовал до конца ХVIII в.;

- с конца ХVIII в. и до наших дней — современный тип, характеризующийся стремительным скачком к преобладанию эндогенных факторов и к уменьшению пределов смертности).

Разные территориальные сочетания факторов, определяющих уровень смертности, обусловили большую географическую дифференциацию процесса. По данным Фонда ООН в области народонаселения, в 2008 г. среднемировой уровень смертности (по общему коэффициенту смертности) составил 8 ‰. В связи с этим, в нынешних условиях принята следующая шкала смертности в мире: менее 5 ‰ — низкая; 5—10 ‰ — средняя; 10—15 ‰ — выше среднего; 15—20 ‰ — высокая; свыше 20 ‰ — очень высокая.

Максимальные показатели смертности зафиксированы в Свазиленде — 31 ‰, Лесото — 25 ‰. Минимальные показатели смертности представлены в Катаре, Кувейте, ОАЭ — 2 ‰.

Средняя продолжительность жизни — это то количество лет, которое может прожить данное поколение родившихся при данном уровне смертности. Продолжительность жизни вычисляется на основе возрастных коэффициентов смертности, поэтому в основе различий в этих показателях лежат факторы, определяющие уровень смертности.

Продолжительность жизни населения на протяжении хода истории человечества претерпела существенные изменения в сторону ее увеличения. 5—6 тыс. лет назад средняя продолжительность жизни составляла 22 года, в Древнем Египте (III в.  до н  э.) — 29 лет, в ХVIII в. в Европе — 35 лет, в середине ХХ в. — 46 лет, а в начале ХХI в. — 67/70 лет (для мужчин и женщин соответственно).