1.5.2 Каменистые пустыни
Каменистые пустыни бывают нескольких типов, в зависимости от типа поверхности. Ее могут образовывать камень, щебень, галька, гипс. Поверхность одних пустынь хорошо проницаема для воды, других создает плотную водонепроницаемую корку. В первом случае вода уходит на глубину недоступную корням растений. Во втором - испаряется с поверхности, еще больше закрепляя корку пустыни.
Там где раньше была вода, образуются соли. В некоторых местах их концентрация настолько велика, что они создают корку на поверхности. Есть места, толщина которых составляет 15 см с торосами высотой до метра. Если влага не совсем испарилась, солончаки имеют вид топкого болота.
Одними из наиболее распространенных типов пустынь являются каменистые, щебнистые, щебнисто-галечниковые и гипсовые пустыни. Их объединяет грубость, твердость и плотность поверхности. Водопроницаемость каменистых грунтов различна. Наиболее крупные галечни-ковые и щебнистые обломки, залегающие достаточно рыхло, легко пропускают воду, и атмосферные осадки быстро просачиваются на большие глубины, недоступные растениям. Но чаще, однако, распространены поверхности, где галечник или щебень сцементированы песчаными или глинистыми частицами. В таких пустынях каменистые обломки лежат плотно, образуя так называемую пустынную мостовую.
Рельеф каменистых пустынь различен. Встречаются среди них участки ровных и плоских плато, слабо наклонные или плоские равнины, склоны, пологие холмы и увалы. На склонах образуются овраги и промоины. Здесь часты перемены температур и конденсация влаги в ночное время.
Жизнь в каменистых пустынях особенно сильно зависит от количества осадков и испаряемости. В наиболее суровых условиях она просто невозможна. Каменистые пустыни Сахары (гамады), занимающие до 70 % ее площади, чаще лишены высшей растительности. Лишь на отдельных каменистых осыпях закрепляются подушковидные кустарники фреодолия и лимонаструм. В более увлажненных пустынях Средней Азии хотя и разреженно, но равномерно покрыты полынью и соляноками. На песчано-галечниковых равнинах Центральной Азии распространены низкорослые заросли саксаула.
В тропических пустынях на каменистых поверхностях поселяются суккуленты. В Южной Африке это циссусы с толстыми бочковидными стволами, молочаи, "древесная лилия"; в тропической части Америки - разнообразные кактусы, юкки и агавы. Много в каменистых пустынях различных лишайников, покрывающих камни и окрашивающих их в белый, черный, кроваво-красный или лимонно-желтый цвета.
Под камнями живут скорпионы, фаланги, гекконы. Здесь чаще, чем в других местах, встречается щитомордник.
- 1. Тундра и лесотундра
- 1.2 Темнохвойные леса
- 1.2.1 Евразийская тайга
- 1.2.2 Хвойные леса Америки
- 1.3 Широколиственные леса бореальной зоны
- 1.3.1 Лиственные леса Европы
- 1.3.2 Лиственные леса Северной Америки
- 1.4 Степные экосистемы мира
- 1.4.1 Евразийские степи
- 1.4.2 Прерии
- 1.4.3 Пампасы
- 1.4.4 Саванны
- 1.5 Пустыни мира
- 1.5.1 Песчаные пустыни
- 1.5.2 Каменистые пустыни
- 1.6 Субтропические листопадные леса
- 1.7 Субтропические вечнозеленые леса
- 1.8 Тропические дождевые леса
- 2. Уровни биоразнообразия
- 2.1 Уровни биоразнообразия
- 2.2 Пассивные и активные методы охраны биоразнообразия