logo
Конспект лекций по экономической географии / ЛЕКЦИЯ11

12. Калининградская область

Экономико-географическое положение

Особое место на северо-западе РФ занимает Калининград­ская область, образованная в 1946 г. Это — часть территории бывшей Восточной Пруссии (Германия), отошедшая к СССР после Второй мировой войны. Имеет границы с Польшей (на юге) и Литвой (на востоке и северо-востоке). На западе ее тер­риторию омывают воды Балтийского моря.

Обычно эту область не включают в состав какого-либо экономического района РФ и статистические данные даются по ней отдельно.

Калининградская область ныне стала анклавом. Сотни километров территории зарубежных ныне стран — Белоруссии и Литвы — отделяют теперь эту область от основной территории России. Она объявлена "свободной экономической зоной".

Сухопутные связи с ней удорожаются и затрудняются. Однако область лежит на пересечении многих важных торговых путей. Это наиболее приближенный к Западной Европе рос­сийский регион, наиболее удобная база для торговли в Атлан­тике. От нее до Берлина, Стокгольма, Копенгагена, Минска — менее 600 км, до Гамбурга и Праги — около 700 км (почти вдвое меньше, чем до Москвы).

Вблизи Калининграда, в г. Балтийске, находится главная база российского флота на Балтийском море. Калининградский порт — один из важнейших морских портов России в Бал­тийском море (единственный незамерзающий), крупный центр морского рыболовства и внешней торговли.

Природные условия и ресурсы

Площадь территории области — 15,1 тыс. км2. Это самая ма­ленькая область России. Территория — равнинная. Климат — морской и переходный от морского к умеренно-континен­тальному. Относительно большое количество осадков (около 700 мм в год) при невысокой испаряемости приводит к повы­шенной увлажненности. Земледелие возможно при искусствен­ном осушении земель.

Море у берегов области не замерзает. Благодаря мягкому климату (устойчивый снежный покров обычно не образуется) на территории области растут породы деревьев более южных при­родных зон. Растут платан, тис, магнолия.

В недрах этой небольшой по площади области РФ обнару­жены нефть, поваренная соль, торф и другие полезные ископае­мые. Здесь находится единственный в мире карьер по добыче янтаря (более 1 тыс. т ежегодно). Запасы янтаря составляют более 90% мировых.

Население

Население — 932 тыс. человек (1996 г.), в основном русские (более 80%), а также белорусы, украинцы и др. Почти половина населения проживает в Калининграде (418,7 тыс. человек). Плотность населения — 62 человека на 1 км2.

Доля городского населения — 77,7%. Главные города облас­ти: Калининград (до 1946 г — Кенигсберг, основан в 1225 г.), Советск (44 тыс. жителей), Черняховск (42 тыс.), Балтийск (31 тыс.).

Хозяйство

Промышленные предприятия области большую часть мате­риалов получают из других регионов России и отправляют свою продукцию как в регионы РФ, так и за рубеж.

Главные отрасли специализации области — рыбная про­мышленность, машиностроение, целлюлозно-бумажная про­мышленность.

Рыбопромышленный комплекс включает в себя вылов ры­бы, транспортировку и ее переработку. Большая часть вылов­ленной рыбы ранее перерабатывалась на судах, остальная — на рыбоконсервных комбинатах области (АООТ "Калининградская рыбодобывающая компания тралового флота"; АООТ "Пионер­ская база океанического флота"). В настоящее время значитель­ную часть улова рыбаки области сдают в зарубежные порты, чтобы закупить горючее и произвести судоремонтные работы.

Наиболее крупные предприятия машиностроения — судо­строительный завод "Янтарь", а также предприятия электрони­ки и приборостроения (машзавод "Кварц" и др.).

Целлюлозно-бумажная промышленность работает на дре­весине, поставляемой с Севера России и выпускает бумагу, кар­тон, целлюлозу ( АО "Советский целлюлозно-бумажный завод", АООТ "Неманский целлюлозно-бумажный завод" и др.).

Важное значение для хозяйства области имеет добыча ян­таря (поселок Янтарный — добыча и обработка янтаря).

Подавляющую часть промышленной продукции производят в областном центре — Калининграде, сосредоточившем вагоно­строение, судоремонт, производство , подъемно-транспортного оборудования, рыбных изделий и др. Среди других центров выделяются города: Черняховск (деревообработка, пищевая промышленность). Советск (целлюлозно-бумажная, мебельная промышленность), Гусев (производство светотехнической ап­паратуры, микродвигателей).

Доля экспорта в производстве промышленной продукции составляет 56%. Дальнейшее развитие Калининградской облас­ти существенно преобразовывается в связи со статусом "свободной экономической зоны".

Некоторые города и поселки в приморской зоне наряду с хозяйственной выполняют и курортные функции (Пионерский; Светлогорск и др.).

Сельское хозяйство. Валовая продукция сельского хозяйст­ва — 579 млрд рублей (52-ое место среди субъектов РФ). Доля животноводства — 73%, растениводства — 27%. Животно­водство специализируется на разведении крупного рогатого скота молочно-мясных пород, свиноводстве и птицеводстве.

В создании кормовой базы для животноводства принимает участие полеводство — производство кормовых культур.

Транспорт. Очень важны нормальные добрососедские отно­шения с Литвой, через которую идет почти весь транзитный грузопоток в другие регионы России и из них.

Главный ресурс области — ее экономико-географическое положение. Морские порты области выполняют важные внешне­торговые функции и операции по обслуживанию океанического рыболовного флота Атлантики. Это ворота РФ для внешней торговли со странами Зарубежной Европой.

Приложение 5