logo
Тема 3

1. Понятие экономического районирования.

Развитие хозяйства страны является важной экономической проблемой. Территориальная организация хозяйствования требует обоснования научных основ размещения производства и предприятий с учетом их экономической целесообразности и эффективности, возможных экологических последствий.

Деление территории на регионы принято называть районированием. Экономическое районирование является объектом территориального планирования, которое предусматривает разработку схем развития и размещения отраслей хозяйства, производительных сил областей и экономических районов.

Районирование в практическом преломлении необходимо в целях выделения достаточно устойчивых для конкретного типа развития территориальных образований. Оно проводится в соответствии с поставленными целями. Научное и практическое значение его в современных условиях развития хозяйства Украины состоит в формировании рациональной структуры производства. Сетка экономических районов используется для планирования и прогнозирования размещения производительных сил, в частности, для планирования и прогнозирования районных хозяйственных комплексов.

Экономические районы формируются в результате географического (территориального) разделения труда – ТРТ.

Территориальное разделение труда (ТРТ) – это специализация регионов на производстве определенной продукции и обмен этой продукцией.

ТРТ – это объективный процесс, но исторически изменчивый, т.к. находится под влиянием различных факторов – природных, социально-политических, экономических, исторических и др. (Основные среди них – экономические).

В докапиталистических формациях не было объективных условий формирования экономических районов, так как ТРТ не приобрел должного развития. Значительного развития теория и методология экономического районирования получила в СССР (обусловлено развитием плановой хозяйственной системы). Значительный вклад в разработку теоретических основ экономического районирования внесли такие ученые, как: Н.Н. Баранский, Н.Н. Колосовский, Э.Б. Алаев, Я.Г. Фейгин, Л.Я. Зиман и др. По общепринятому определению П.Н. Алампиева:

Экономический район – это географически целостная территориальная часть хозяйства страны, имеющая свою производственную специализацию, тесные внутренние экономические связи и неразрывно связанная с другими частями общественного территориального разделения труда (ОТРТ).

Есть и др. определения экономического района, но при этом общими в них являются такие черты: 1) территориальная целостность, 2) специализированное хозяйство, 3) его комплексность, 4) тесные внутри- и межрайонные экономические связи, 5) особенность ЭГП.

* специализация − как основная хозяйственная функция, то есть специализация района на определенном производстве и услугах, которые отвечают его географическому расположению, природным, экономическим и социальным условиям и опираются на общественное разделение труда с другими районами;

* комплексность − в широком понимании, это взаимосвязанность важнейших составных частей экономической и территориальной структур района;

* территориальная целостность и управляемость − наличие определенных отраслей и территориальных структур, которые служат материальной основой взаимосвязанности сложных частей, что позволяет характеризовать район как целостную систему и организационную ячейку территориального управления хозяйством.