logo
Исследования португальскими мореплавателями побережья Африки

1.4 Климат

Африка - самый жаркий материк, причина этого заключается в том, что Африканский материк расположен преимущественно в тропических и экваториальных широтах. Почти вся Африка получает в год в среднем более 669 кДж/смІ, в северной части суммарная радиация превышает 836 кДж/ смІ. Это обусловливает преобладание высоких температур; на значительной части материка средняя годовая температура превышает +20 °С [19].

Для большей части Африки типична пассатная циркуляция. В субэкваториальных широтах пассаты летом соответствующего полушария сменяются экваториальными муссонами. Крайний север и юг материка зимой каждого полушария оказываются в условиях западной циркуляции умеренных широт.

Климатические условия Африки формируются под воздействием сезонных различий в нагревании северной и южной частей материка и перемещений субтропических зон высокого и экваториальной зоны низкого атмосферного давления. В зимние месяцы Северного полушария (январь) северная часть материка получает меньше солнечного тепла, чем южная. Вдоль северного побережья проходит изотерма +12° С, южного - +20° С. В котловине Калахари средние январские температуры достигают +25° и выше. Северный субтропический пояс высокого давления пересекает север Сахары. Над западной частью Средиземного моря устанавливается пониженное давление, здесь формируется морской полярный воздух. Над Калахари возникает местная барическая депрессия, сюда устремляется воздух из Северного полушария. Над северным побережьем Африки господствует морской умеренный воздух и западные ветры. Наветренные склоны Атласских гор и в меньшей степени низменное ливийско-египетское побережье получают осадки. В Сахаре благодаря высокому давлению и господству пассатов осадки не выпадают. Континентальный тропический воздух, сухой и жаркий, с пассатами приходит в Судан и на Сомали. Зима в этих областях - сухой сезон. Северный пассат не достигает побережья Гвинейского залива; там господствуют слабые юго-западные ветры. На больших высотах пассат проникает дальше к югу, препятствуя восхождению воздуха и выпадению осадков. Поэтому январь и на Гвинейском побережье - самый сухой месяц [21].

Континентальный тропический воздух, приносимый северным пассатом к экватору, в зону низкого атмосферного давления, трансформируется в экваториальный. Экваториальный воздух в виде муссонов устремляется в область низкого давления над котловиной Калахари и проникает до устья Замбези. С экваториальным муссоном связаны осадки. Особенно много влаги выпадает на побережье Восточной Африки, орошаемом индийским муссоном.

Западное побережье южной части Африки почти до самого экватора находится под воздействием восточной периферии Южно-Атлантического антициклона. Господствуют ветры южных направлений. Они несут на прогретый материк относительно холодный воздух из более высоких широт. Охлаждающее влияние Бенгельского течения вызывает резкое увеличение относительной влажности, по осадки почти не выпадают. Ветры приносят лишь густые туманы. Восточнее, на западных краевых плато котловины Калахари, проходит фронт между морским (атлантическим) и континентальным тропическим воздухом и количество осадков возрастает.

Восточное побережье Южной Африки находится под воздействием юго-восточного пассата, теплого и влажного, приходящего из западной периферии Южно-Индийского антициклона и прогревающегося над теплым Мозамбикским течением. Эти воздушные массы приносят обильные осадки на побережье и на восточные склоны Драконовых гор. Западнее морской тропический воздух быстро трансформируется в континентальный и количество осадков убывает при движении в глубь материка, достигая минимума па юго-западе Калахари.

На крайнем юге Африки смыкаются Южно-Атлантический и Южно-Индийский антициклоны. Юго-запад материка оказывается под непосредственным влиянием нисходящих потоков воздуха Южно-Атлантического максимума и ветров, дующих параллельно побережью, поэтому осадков не получает. Юго-восток встречает насыщенные влагой ветры юго-западной периферии Южно-Индийского максимума, и на наветренных склонах гор выпадают осадки.

В летние месяцы Северного полушария (июль) картина меняется на противоположную. Сильнее нагревается северная часть Африки. Вдоль северного побережья проходит изотерма + 20°, южного- +12° С. Особенно сильно прогревается Сахара (до + 35 - +40°С).

Все барические зоны и системы смещаются к северу. Северный субтропический пояс высокого давления располагается над Средиземным морем. В Сахаре и Судане устанавливается пониженное атмосферное давление. Над Южной Африкой возникает местный максимум. Основным становится перенос воздуха из Южного полушария в Северное.

На крайнем севере Африки благодаря высокому давлению и нисходящим потокам воздуха осадков не выпадает. В Сахаре господствует сухой северо-восточный пассат. Влага может выпадать здесь лишь в зимний сезон изредка, когда обычные пути средиземноморских циклонов проходят несколько южнее. На побережье Гвинейского залива летом Северного полушария усиливается юго-западный муссон. Он несет осадки в Северную Гвинею и Судан. Экваториальным муссоном орошаются также Эфиопия, Сомали и восток Африки к северу от экватора.

Почти во всей южной части Африки, охваченной поясом высокого давления и ослабленной пассатной циркуляцией, устанавливается сухой период, особенно во внутренних районах. Нисходящие токи воздуха обусловливают период без дождей котловине Калахари, на поднятиях Лунда-Катанга и в южной части котловины Конго. Лишь восточное побережье Африки по склонам гор орошается южным пассатом. Крайний юг материка благодаря смещению к северу зоны высокого давления и океанических южных антициклонов оказывается в условиях западного переноса умеренных широт Южного полушария. Циклоны на полярном фронте приносят осадки на наветренные склоны Капских гор.

Осадки в Африке распределяются зонально. Их количество симметрично уменьшается в обе стороны от экватора к тропикам, где достигает минимальных величин, несколько увеличиваясь в субтропиках (вариации количества осадков от 2000 - 3000 мм до 50 и менее мм в засушливых районах). Районы недостаточного увлажнения занимают 40 %материка [4].