logo search
Закономерности и показатели размещения населения

Заключение

При анализе населения страны необходимо учитывать его природную обусловленность, то есть влияние природной среды на ментальность, поведение и способы социального, экономического и управленческого приспособления к окружающей природе. Огромная территория, богатство природных ресурсов и холодный климат привели к формированию таких черт российской ментальности, как склонность к миграциям, терпимость, терпеливость, неприхотливость, гостеприимность, привычка к большим пространствам, низкой конкуренции за ресурсы, стремление к природе и использованию ее ресурсов посредством охоты, рыбалки, собирательства.

Свобода перемещений и избыток ресурсов привели к ограниченному формированию института частной собственности и стремления к накоплению. Такие черты национального характера обеспечивают социальный комфорт проживания, но экономический дискомфорт. Поэтому движение в сторону высокоразвитых (капиталистических) стран предполагает существенную трансформацию российской ментальности в сторону развития таких черт, как уважение прав частной собственности, дисциплины, интенсивного труда, накопления, предпринимательства.

Динамика численности населения России за последние 300 лет подчинялась закону Мальтуса (увеличение в 2,5-3 раза каждые сто лет). При этом главный центр прироста населения находился в аграрных районах Центральной России. Переход к индустриальному обществу, размещение населения по огромным просторам России для реализации проектов века (освоение нефтегазовых месторождений, Байкало-Амурская магистраль, лесоразработки, производственные комбинаты и другое), возникшие территориально-демографические диспропорции привели к сокращению естественного прироста населения и сокращению численности населения России на 0,9 млн. человек в год в 1991-2001 гг. По прогнозу Государственного комитета РФ по статистике численность населения России к 2016 году составит 134,4 млн. человек, однако, учитывая опыт прошлых войн, перестроек, революций и иных потрясений, можно склонятся к более оптимистичному прогнозу роста численности населения России до 170-180 млн. человек к 2050 году.

В возрастной структуре населения России увеличивается доля населения пенсионного возраста, в половой структуре - доля женщин. Для мужского населения России в трудоспособном возрасте характерна катастрофическая смертность и низкая продолжительность жизни (57-59 лет), что превращает Россию в "страну вдов". В этнической структуре происходит сокращение доли северных народов России, включая русских, и увеличение доли южных народов, особенно Северного Кавказа и Закавказья.

Сокращение естественного прироста населения делает единственным источником его пополнения иммиграцию. Наиболее привлекательной группой иммигрантов являются русскоязычные жители стран СНГ и Балтии, за счет которых в первой половине 90-х годов была полностью компенсирована естественная убыль населения России. Однако во второй половине 90-х этот источник стал сокращаться, и в 2000 году за счет иммигрантов естественная убыль была компенсирована лишь на 25%. Острой остается проблема "утечки умов", выезжающих в поисках высокооплачиваемой работы на Запад (около 100 тыс. человек в год).

Происходят изменения в расселении населения. На смену центробежным традициям, рассредоточивающим население России по ее периферийным районам, пришли центростремительные тенденции, возвращающие население в Центр. На смену процессам урбанизации, концентрирующим население в городах, приходят процессы субурбанизации (развития пригородных зон) и даже рурализации (возвращения в села). Численность сельского населения России стабилизировалась (39-40 млн. человек) и в отдельные годы даже незначительно увеличивается, в то время как численность городского населения устойчиво сокращается.

Демографические проблемы могут стать серьезным препятствием на пути экономического роста в России и создания постиндустриального общества, поэтому необходимо проведение государственной демографической политики, стимулирующей повышение рождаемости, снижение смертности, сокращение эмиграции, увеличение иммиграции (в первую очередь русскоязычного населения из стран СНГ и Балтии).

Список использованной литературы:

1. Симагин Ю.А. Территориальная организация населения: Учебное пособие, 6-е изд. - М.: ИТК "Дашков и Кє", 2009. - 236 с. - ISBN 5-394-00298-4.

2. Кузьбожев Э.Н., Козьева И.А., Световцева М.Г. Экономическая география и регионалистика (история, методы, состояние и перспективы размещения производительных сил): учеб. пособие. - М.: Высшее образование, 2007. - 540 с. - ISBN 5-9692-0058-6.

3. Фетисов Г.Г., Орешин В.П. Региональная экономика и управление: Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2007, - ISBN 5-16-002390-9.

4. Введение в экономическую географию и региональную экономику России: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / Под общ. ред. проф. В.Г. Глушковой, доц. А.А. Винокурова: в 2 ч. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2005. - ч.2. - 352 с. - ISBN 5-305-00109-9.

5. Экономическая география России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / под ред. Т.Г. Морозовой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 479 с. - (Серия "Золотой фонд российских учебников") - ISBN 5-238-01162-2.

6. Скопин А.Ю. Экономическая география России: Учебник. - М.: ТК ВЕЛБИ, изд-во ПРОСПЕКТ, 2004. - 368 с. - ISBN 5-98032-150-0.

7. Википедия - свободная энциклопедия - www. ru.wikipedia.org/wiki/.

8. Официальный сайт Госкомстата РФ - www.gks.ru.

9. "Российская газета" - Федеральный выпуск №4077 от 26 мая 2008 г.