Раздел 4. Национальная программа демографического развития России
Группа российских ученых по инициативе общественной организации "Деловая Россия" и при поддержке Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ подготовила проект национальной программы демографического развития России. Это первый документ, который не просто провозглашает некие декларации, он ставит совершенно определенные цели и предлагает конкретные меры для их достижения.
Учитывая особенности нашей социально-экономической жизни, понятно, что на первое место в стимулировании рождаемости ставится решение жилищной проблемы. Предлагается целый комплекс мер государственной помощи семьям, имеющим детей, в решении жилищной проблемы. В частности, погашение за счет государства части долга по ипотечному кредиту или по договору купли-продажи жилья в зависимости от количества детей. При рождении в молодой семье первого ребенка (кстати, к категории "молодая семья" предлагается относить граждан в возрасте до 35 лет) за счет государства погашается 10 процентов долга. При рождении второго ребенка - 30-40 процентов. При рождении третьего государство берет на себя всю оставшуюся невыплаченную часть долга.
Для стимулирования рождаемости программа предлагает ввести льготы по подоходному налогу. В частности, налогооблагаемая база для семей с двумя работающими родителями уменьшается на 50 процентов прожиточного минимума на каждого ребенка. Если в семье один родитель или один из родителей бездетный, то налогооблагаемая база уменьшается на 100 процентов прожиточного минимума на каждого ребенка.
Снижение преждевременной смертности в первую очередь среди детей и граждан в трудоспособном возрасте - вторая составляющая демографии. У нас недопустимо высокая для развитого общества младенческая смертность - 11 случаев на тысячу родившихся. Программа ставит задачу снижения ее до 7-8.
Предлагая меры по увеличению миграционного прироста, авторы подчеркивают, что преимущество должно отдаваться иммигрантам из числа русских и русскоязычных граждан республик бывшего СССР - представителей народов, исторически проживающих на территории России. Для этой категории иммигрантов должен быть упрощенный режим приема в гражданство РФ. Требуется и экономическое стимулирование иммиграции. В том числе - пособие на переезд и обустройство на новом месте жительства в России.
Особое внимание в проекте программы уделено демографической ситуации в восточных регионах страны. Авторы считают, что должна быть разработана "индивидуальная" система мер по стимулированию притока населения в слабонаселенные регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока, Севера.
По оценкам экспертов, на первом этапе - до 2010 года - на все мероприятия программы потребуется ежегодно (включая выпадающие доходы) порядка 560 млрд. рублей в год, или 2% ВВП, что соответствует среднеевропейским параметрам. В том числе на мероприятия по стимулированию рождаемости и поддержке семьи - 420 млрд., на улучшение здоровья и снижение смертности - 116 млрд., на совершенствование миграционной политики - 20 млрд.
Разработчики программы убеждены, что, во-первых, выйти из демографического кризиса можно только при комплексном подходе к проблеме. Во-вторых, столь громадную задачу невозможно решить малыми средствами. В-третьих, программе должен быть придан статус национальной.
- Введение
- Раздел 1. Теоретический обзор основных положений темы: понятие населения, его классификация по различным признакам, демографические коэффициенты
- 1.1 География населения России
- 1.2 Структура и особенности расселения
- 1.3 Размещение населения по территории Российской Федерации. Процессы урбанизации, субурбанизации и рурализации
- Раздел 2. Статистические данные
- 2.1 Численность и возрастно-половой состав населения
- 2.2 Естественное движение населения
- 2.3 Миграция населения
- Раздел 3. Проблемы расселения
- Раздел 4. Национальная программа демографического развития России
- Заключение
- 29.Показатели размещения населения
- Раздел 2. Размещение населения по поверхности земли
- 2.1.1 Общие закономерности размещения населения на поверхности планеты
- 14. Относительные показатели размещения населения.
- 70. Понятие о размещении и плотности населения. Географические закономерности размещения населения. Факторы размещения населения.
- 4. География населения и трудовых ресурсов (закономерности размещения населения).
- Закономерности размещения населения
- 23 Закономерностей размещения производства