logo
Закономерности и показатели размещения населения

1.3 Размещение населения по территории Российской Федерации. Процессы урбанизации, субурбанизации и рурализации

Расселение - взаимосвязь и взаимоположение населенных пунктов в пределах конкретной территории. Формы расселения зависят от природных особенностей территории, уровня ее хозяйственного освоения и форм населенных пунктов.

Большинство населения России сосредоточено в главной полосе расселения -- треугольнике, вершинами которого являются Санкт-Петербург на севере, Сочи на юге и Иркутск на востоке. К северу от этого треугольника благоприятных климатических условий располагается зона тайги и многолетней мерзлоты; к юго-востоку от нее простираются полупустыни и пустыни.

В Сибири, площадь которой составляет почти 3/4 территории России, проживает менее четверти населения. Западная и центральная части Европейской России наиболее плотно заселены и урбанизированы. В этих районах расположены крупнейшие города России и традиционные центры культуры и промышленности. На Урале население сконцентрировано главным образом между городами Нижний Тагил и Магнитогорск. В Сибири население сосредоточено вдоль трассы Транссибирской железной дороги, на которой расположены и ее крупнейшие города -- Новосибирск, Омск, Красноярск и Иркутск и на территории Кузнецкого угольного бассейна.

Различают четыре формы расселения:

- временное поселение (дачные поселки, вахтовые поселения нефтяников, охотничьи поселки и так далее);

- сельское - соответствует уровню аграрного общества;

- города и городские поселки - соответствует уровню индустриального общества;

- урбанизированные пространства и пригородные зоны - соответствует уровню постиндустриального (сервисного и информационного) общества.

В современном расселении существуют три тенденции: урбанизация, субурбанизация, рурализация.

Один из важнейших и глобальных процессов современного мира - урбанизация, то есть рост городов и повышение удельного веса городского населения, а также возникновение более сложных сетей и систем городов. Для большинства стран мира, в том числе и для России, характерны следующие черты урбанизации:

- быстрые темпы роста городского населения;

- концентрация населения и хозяйства в больших городах;

- переход от компактного (точечного города) к городским агломерациям - территориальным группировкам городских и сельских поселений.

Субурбанизация - выезд населения в пригородные зоны.

Рурализация - миграция населения в сельские поселения.

В соответствии с формами расселения выделяются населенные пункты.

Города - это населенные пункты, численность населения которых достигает 12 тыс. человек и которые выполняют преимущественно несельскохозяйственные функции. По численности населения города делятся на малые (до 20 тыс. жителей), средние (до 100 тыс. жителей), большие (более 100 тыс.), крупные (более 250 тыс.), крупнейшие (более 500 тыс.) и города-миллионеры (свыше 1 млн. жителей). По назначению, или выполняемой функции, города делятся на промышленные, транспортные, научные центры, города-курорты. Столицы республик, центры краев и областей являются многофункциональными городами. Общее число больших городов по сравнению с довоенным периодом увеличилось в 10 раз, в них проживает 40% населения России.

В настоящее время на территории России насчитывается (по данным текущего статистического учета) 11 городов-миллионеров, это пятое место по числу городов-миллионеров среди всех стран мира. На 1 января 2009 года это города: Москва - 10.508.971 чел., Санкт-Петербург - 4.581.854 чел., Новосибирск - 1.397.191 чел., Екатеринбург - 1.332.264 чел., Нижний Новгород - 1.272.527 чел., Самара - 1.134.716 чел., Казань - 1.130.717 чел., Омск - 1.129.120 чел., Челябинск - 1.093.699 чел., Ростов-на-Дону - 1.048.991 чел., и Уфа - 1.024.842 человек. Таким образом, только два города: Москва и Санкт-Петербург имеют численность населения более 2 млн. человек. Города-миллионеры являются центрами городских агломераций, которые дополнительно характеризуют людность и значимость города.

Поселки городского типа - это населенные пункты с числом жителей более 3 тыс. человек, из которых 85% не занято в сельском хозяйстве.

Сельские поселения - это населенные пункты с числом жителей менее 3 тыс. человек, в основном занятых в сельском хозяйстве. В России около 40 млн. человек составляют сельское население.

Население России размещено неравномерно. Средняя его плотность - 8,5 человек на 1 кмІ (это в пять раз меньше, чем средняя плотность населения мира). В то же время в европейской части России она немного меньше среднемировой (29 человек на 1 кмІ), а в Сибири в 15 раз ниже (2,5 человека на 1 кмІ). На отдельных территориях плотность населения достигает 354 человека на 1 кмІ (Московская область), а в Эвенкийском автономном округе она равна 0,03 человека на 1 кмІ.

По особенностям расселения людей, плотности населения, преобладающим типам населенных пунктов, степени хозяйственного освоения в России различают две главные зоны, протянувшиеся с запада на восток. Они сложились исторически под влиянием природных и социально-экономических факторов.

Основная зона расселения (и хозяйственного освоения), отличающаяся старым освоением, высокой плотностью населения (в среднем 50 человек на 1 кмІ), большим числом крупных городов и городских агломераций, занимает почти всю европейскую часть страны, за исключением Севера. В азиатских районах она сужается и тянется полосой по югу Сибири и Дальнего Востока. Эта широтная зона охватывает 36% территории страны. В ее пределах проживает почти 137 млн. человек.

Зона Севера охватывает почти 64% территории России. Здесь концентрируются важнейшие ресурсы страны, а проживает около 10 млн. человек при средней плотности 0,9 человека на 1 кмІ. Расселение в этой зоне является выборочным (очаговым): вблизи крупных ресурсных баз, по долинам рек и вдоль транспортных путей около портов.