20. Сухоадиабатические изменения температуры
Закон, по которому происходят адиабатические изменения состояния в идеальном газе, с достаточной точностью применим к сухому воздуху, а также к ненасыщенному влажному воздуху. Этот сухоадиабатический закон выражается уравнением сухоадиабатического процесса, или так называемым уравнением Пуассона.
Пусть в единице массы газа количество тепла Q меняется на величину dQ. Тогда для этой массы можно написать известное из физики уравнение первого закона термодинамики (уравнение притока тепла) в следующем виде:
Здесь cv dT — изменение внутренней энергии газа, р dv — работа расширения или сжатия, А — термический эквивалент работы. Для адиабатического процесса уравнение (20) напишется так:
т. е. работа против внешних сил давления (работа расширения) совершается за счет внутренней энергии, а работа со стороны внешних сил давления (работа сжатия) увеличивает внутреннюю энергию.
Уравнение (21) неудобно для расчетов, поскольку удельный объем воздуха непосредственно не измеряется. Нужно эту величину из уравнения исключить. Для этого сначала заменим в уравнении (21) величину р dv из уравнения состояния газов. По уравнению состояния газов:
Подставив отсюда величину р dv в уравнение (21), получим
Из физики, кроме того, известно, что теплоемкость при постоянном объеме и теплоемкость при постоянном давлении связаны соотношением
Отсюда уравнение (23) перепишем так:
или
Это последнее уравнение можно проинтегрировать в пределах от значений температуры Т0 и давления р0 в начале процесса до их значений Т и р в конце процесса. Получим:
Уравнение (28) и есть уравнение Пуассона, или уравнение сухоадиабатического процесса, в интегральной форме. Показатель AR/cp равен 0,288. Для влажного ненасыщенного воздуха вместо температуры Т следует брать виртуальную температуру Тv.
Смысл уравнения Пуассона состоит в следующем. Если давление в массе сухого или ненасыщенного воздуха меняется от р0 в начале процесса до р в конце процесса, то температура в этой массе меняется от Т0 в начале до T в конце процесса; при этом значения температуры и давления связаны написанным выше уравнением.
- Воздух и атмосфера
- 3. Упругость водяного пара и относительная влажность
- 4. Изменение состава воздуха с высотой
- 5. Распределение озона в атмосфере
- 6. Жидкие и твердые примеси к атмосферному воздуху
- 7. Дымка, облака, туманы
- 8. Ионы в атмосфере
- 9. Электрическое поле атмосферы
- 10. Уравнение состояния газов
- 11. Атмосферное давление
- 12. Температура воздуха
- 13. Плотность воздуха
- 14. Основное уравнение статики атмосферы
- 15. Применения барометрической формулы
- 16. Барическая ступень
- 17. Среднее распределение атмосферного давления с высотой
- 18. Общая масса атмосферы
- 19. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
- 20. Сухоадиабатические изменения температуры
- 21. Сухоадиабатические изменения температуры при вертикальных движениях
- 22. Влажноадиабатические изменения температуры
- 23. Псевдоадиабатический процесс
- 24. Адиабатная диаграмма
- 25. Потенциальная температура
- 26. Вертикальное распределение температуры
- 28. Турбулентный обмен
- 30. Стратосфера и мезосфера
- 31. Ионосфера
- 32. Экзосфера
- 33. Воздушные массы и фронты