logo
2

30. Стратосфера и мезосфера

Над тропосферой до высоты 50—55 км лежит стратосфера, характеризующаяся тем, что температура в ней в среднем ра­стет с высотой. Переходный слой между тропосферой и страто­сферой (толщиной 1—2 км) носит название тропопаузы.

Выше были приведены данные о температуре на верхней границе тропосферы. Эти температуры характерны и для ниж­ней стратосферы. Таким образом, температура воздуха в ниж­ней стратосфере над экватором всегда очень низкая; притом летом много ниже, чем над полюсом.

Нижняя стратосфера более или менее изотермична. Но, на­чиная с высоты около 25 км, температура в стратосфере быстро растет с высотой (рис. 7), достигая на высоте около 50 км мак­симальных, притом положительных значений (от +10 до +30°). Вследствие возрастания температуры с высотой турбулентность в стратосфере мала.

Водяного пара в стратосфере ничтожно мало. Однако на вы­сотах 20—25 км наблюдаются иногда в высоких широтах очень тонкие, так называемые перламутровые облака. Днем они не видны, а ночью кажутся светящимися, так как освещаются солнцем, находящимся под горизонтом. Эти облака состоят из переохлажденных водяных капелек. Стратосфера характеризуется еще тем, что преимущественно в ней содержится атмосферный озон, о чем было сказано выше (параграф 5). С этой точки зрения она может быть названа озоносферой. Рост температуры с высотой в стратосфере объясняется именно поглощением солнечной радиации озоном.

Над стратосферой лежит слой мезосферы, примерно до 80 км. Здесь температура с вы­сотой падает до нескольких де­сятков градусов ниже нуля (рис. 7). Вследствие быстрого падения температуры с высо­той в мезосфере сильно развита турбулентность. На высотах, близких к верхней границе ме­зосферы (75—90 км), наблю­даются еще особого рода об­лака, также освещаемые солн­цем в ночные часы, так назы­ваемые серебристые. Наиболее вероятно, что они состоят из ледяных кристаллов.

На верхней границе мезо­сферы давление воздуха раз в 200 меньше, чем у земной поверхности. Таким образом, в тропо­сфере, стратосфере и мезосфере вместе, до высоты 80 км, за­ключается больше чем 99,5% всей массы атмосферы. На выше­лежащие слои приходится ничтожное количество воздуха.

Рис. 7. Распределение температу­ры в атмосфере с высотой в ниж­них 120 км.