33. Воздушные массы и фронты
В процессе общей циркуляции атмосферы (см. главу седьмую) воздух тропосферы расчленяется на отдельные воздушные массы, которые более или менее длительно сохраняют свою индивидуальность, перемещаясь из одних областей Земли в другие. В горизонтальном направлении воздушные массы измеряются тысячами километров.
Воздушные массы по своим температурам и по другим свойствам (влажность, содержание пыли) носят на себе отпечаток своего очага, т. е. той области Земли, где воздушная масса сформировалась как целое под воздействием однородной земной поверхности. Потом, перемещаясь в другие области Земли, воздушные массы переносят в эти области и свой режим погоды. Преобладание в данном районе в тот или иной сезон воздушных масс определенного типа или типов создает характерный климатический режим этого района.
Основными типами воздушных масс являются четыре типа с различным зональным положением очагов. Это массы арктического (в южном полушарии — антарктического), полярного (или умеренного), тропического и экваториального воздуха. Для каждого из этих типов характерен свой интервал значений температуры у земной поверхности и на высотах, свои значения влажности, дальности видимости и пр.
Конечно, свойства воздушных масс, прежде всего температура, непрерывно меняются при их перемещении из одних районов в другие. Происходит трансформация воздушных масс.
Воздушные массы, перемещающиеся с более холодной земной поверхности на более теплую (обычно из высоких широт в низкие), называют холодными массами. На своем пути холодная воздушная масса вызывает похолодание в тех районах, в которые она приходит. Но в пути она сама прогревается, притом преимущественно снизу, от земной поверхности. Поэтому в ней возникают большие вертикальные градиенты температуры и развивается конвекция с образованием кучевых и кучево-дождевых облаков и с выпадением ливневых осадков.
Воздушные массы, перемещающиеся на более холодную поверхность (в более высокие широты), называются теплыми массами. Они приносят потепление, но сами охлаждаются снизу, отчего в их нижних слоях создаются малые вертикальные градиенты температуры. Конвекция в них не развивается, преобладают слоистые облака и туманы.
Различают еще местные воздушные массы, длительно находящиеся в одном районе. Свойства местных масс определяются нагреванием или охлаждением снизу в зависимости от сезона.
Смежные воздушные массы разделены между собой сравнительно узкими переходными зонами, сильно наклоненными к земной поверхности. Эти зоны носят название фронтов. Длина таких зон — тысячи километров, ширина — лишь десятки километров. Вверх фронты прослеживаются на несколько километров, нередко до самой стратосферы.
Фронты между воздушными массами указанных выше основных географических типов называют главными фронтами, в отличие от менее значительных вторичных фронтов между массами одного и того же географического типа. Главные фронты между арктическим и полярным воздухом носят название арктических фронтов, между полярным и тропическим воздухом — полярных фронтов, между тропическим и экваториальным воздухом — тропических фронтов.
С фронтами связаны особые явления погоды. Восходящие движения воздуха в зонах фронтов приводят к образованию обширных облачных систем, из которых выпадают осадки на больших площадях. Огромные атмосферные волны, возникающие в воздушных массах по обе стороны от фронта, приводят к образованию атмосферных возмущений вихревого характера — циклонов и антициклонов, определяющих режим ветра и другие особенности погоды. Особенно важны в этом отношении полярные фронты. Обо всем этом будет подробнее говориться в последующих главах.
Фронты постоянно возникают вновь и исчезают (размываются) вследствие определенных особенностей атмосферной циркуляции. Вместе с ними формируются, меняют свойства и, наконец, теряют свою индивидуальность воздушные массы.
- Воздух и атмосфера
- 3. Упругость водяного пара и относительная влажность
- 4. Изменение состава воздуха с высотой
- 5. Распределение озона в атмосфере
- 6. Жидкие и твердые примеси к атмосферному воздуху
- 7. Дымка, облака, туманы
- 8. Ионы в атмосфере
- 9. Электрическое поле атмосферы
- 10. Уравнение состояния газов
- 11. Атмосферное давление
- 12. Температура воздуха
- 13. Плотность воздуха
- 14. Основное уравнение статики атмосферы
- 15. Применения барометрической формулы
- 16. Барическая ступень
- 17. Среднее распределение атмосферного давления с высотой
- 18. Общая масса атмосферы
- 19. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
- 20. Сухоадиабатические изменения температуры
- 21. Сухоадиабатические изменения температуры при вертикальных движениях
- 22. Влажноадиабатические изменения температуры
- 23. Псевдоадиабатический процесс
- 24. Адиабатная диаграмма
- 25. Потенциальная температура
- 26. Вертикальное распределение температуры
- 28. Турбулентный обмен
- 30. Стратосфера и мезосфера
- 31. Ионосфера
- 32. Экзосфера
- 33. Воздушные массы и фронты