21. Сухоадиабатические изменения температуры при вертикальных движениях
В атмосфере расширение воздуха и связанное с ним падение давления и температуры происходят в наибольшей степени при восходящем движении воздуха. Такой подъем воздуха может происходить разными способами: в виде восходящих токов конвекции; над поверхностью фронта — при движении обширных слоев воздушной массы вверх по пологому клину другой, более холодной воздушной массы; при подъеме воздуха по горному склону. Аналогичным образом сжатие воздуха, сопровождающееся повышением давления и температуры, происходит при опускании, при нисходящем движении воздуха. Отсюда важный вывод: восходящий воздух адиабатически охлаждается, нисходящий воздух адиабатически нагревается.
Нетрудно подсчитать, на сколько метров должен подняться или опуститься воздух, чтобы температура в нем понизилась или повысилась на один градус. Вернемся к уравнению (25):
Значком i здесь указано, что температура относится к индивидуальной вертикально движущейся массе воздуха. По основному уравнению статики (13)
Значком а указано, что это температура в атмосферном столбе. Отсюда (25) перепишем так:
Знак минус перед правой частью показывает, что при адиабатическом подъеме воздуха температура его падает, а при адиабатическом опускании возрастает.
Отношение в скобках всегда близко к единице, так как вертикально движущийся воздух мало отличается по абсолютной температуре от окружающего воздуха. Допустив, что оно равно единице, получим для изменения температуры в вертикально движущемся воздухе на единицу изменения высоты
Величина Ag/cp равна 0,98°/100 м. Итак, при адиабатическом подъеме сухого или ненасыщенного воздуха температура на каждые 100 м подъема падает почти точно на один градус, а при адиабатическом опускании на 100 м температура растет на ту же величину. Эта величина 1°/100 м называется сухоадиабатическим градиентом Гd. Еще раз напомним, что речь идет об изменении температуры с высотой в вертикально движущейся индивидуальной частице воздуха. Не следует смешивать термин «градиент» в этом значении с вертикальным градиентом температуры в атмосферном столбе, о котором пойдет речь ниже.
- Воздух и атмосфера
- 3. Упругость водяного пара и относительная влажность
- 4. Изменение состава воздуха с высотой
- 5. Распределение озона в атмосфере
- 6. Жидкие и твердые примеси к атмосферному воздуху
- 7. Дымка, облака, туманы
- 8. Ионы в атмосфере
- 9. Электрическое поле атмосферы
- 10. Уравнение состояния газов
- 11. Атмосферное давление
- 12. Температура воздуха
- 13. Плотность воздуха
- 14. Основное уравнение статики атмосферы
- 15. Применения барометрической формулы
- 16. Барическая ступень
- 17. Среднее распределение атмосферного давления с высотой
- 18. Общая масса атмосферы
- 19. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
- 20. Сухоадиабатические изменения температуры
- 21. Сухоадиабатические изменения температуры при вертикальных движениях
- 22. Влажноадиабатические изменения температуры
- 23. Псевдоадиабатический процесс
- 24. Адиабатная диаграмма
- 25. Потенциальная температура
- 26. Вертикальное распределение температуры
- 28. Турбулентный обмен
- 30. Стратосфера и мезосфера
- 31. Ионосфера
- 32. Экзосфера
- 33. Воздушные массы и фронты