2.1.4. Секторная классификация рыночной экономики
В соответствии со своими функциями, целями и задачами институциональные единицы объединяются в следующих шести секторах:
− нефинансовый (сектор производства, реальный сектор);
− финансовый (сектор финансовых учреждений);
− государственные учреждения (государственный сектор);
− некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства (сектор НКО);
− домашние хозяйства;
− «остальной мир».
Первые пять секторов представляют внутреннюю экономику страны, состоящую из ее резидентов.
Нефинансовый сектор состоит из резидентных нефинансовых корпораций и квазикорпораций всех форм собственности, занятых производством рыночных товаров и услуг во всех отраслях экономики. Выручка от реализации продукции является основным источником их доходов. К этому сектору относятся, например, предприятия промышленности, транспорта, сельского хозяйства, строительные организации, а также учреждения, действующие в области здравоохранения, образования, культуры и других отраслей, предоставляющие услуги за плату по ценам, позволяющим возмещать издержки производства или большую их часть. В Республике Беларусь в нефинансовый сектор включаются также предприятия лесного и водного хозяйства, полностью финансируемые из госбюджета, но занятые производством товаров.
Основной функцией сектора нефинансовых предприятий является производство нефинансовых товаров и услуг для реализации их на рынке. Доходы этого сектора формируются в основном за счет выручки от реализации продукции и услуг. Основная цель предприятий нефинансового сектора – получение прибыли.
Финансовый сектор состоит из резидентных корпораций, преимущественно занятых на рыночной основе финансовой деятельностью или вспомогательной финансовой деятельностью, тесно связанной с финансовым посредничеством. Сектор финансовых учреждений включает:
– центральный (Национальный) банк;
– коммерческие кредитные учреждения (банки);
– финансовые вспомогательные корпорации;
– страховые корпорации и пенсионные фонды.
Центральный (Национальный) банк – государственная финансовая корпорация, являющаяся центральным органом денежного обращения страны. Функцией центрального банка является выпуск денежной массы и иногда монет, хранение всех или части валютных резервов страны, а также резервных вкладов других депозитных организаций.
Основные функции коммерческих кредитных учреждений – выпуск, приобретение, хранение, распределение финансовых средств, выпуск ценных бумаг, предоставление кредитов предприятиям и домашним хозяйствам.
К финансовым вспомогательным корпорациям относятся маклерские конторы по операциям с ценными бумагами, агентства по размещению акций и т.п. учреждения.
Страховые организации предоставляют услуги по страхованию жизни, от несчастных случаев, а также по страхованию имущества предприятий и домашних хозяйств.
Пенсионные фонды учреждаются с целью обеспечения доходов отдельным группам работников после их ухода на пенсию.
Цель учреждений финансового сектора – получение прибыли.
Сектор государственных учреждений состоит из: органов государственного управления всех уровней (центрального, регионального и местного); фондов социального обеспечения; нерыночных некоммерческих учреждений, контролируемые государством и в основном финансируемых из государственного бюджета.
Функцией сектора государственного управления является предоставление нерыночных товаров и услуг коллективного характера (в области управления, поддержания правопорядка и безопасности, обороны, науки и научного обслуживания, дорожного хозяйства, обслуживания сельского хозяйства, регулирования и планирования экономики, защиты окружающей среды) и индивидуального характера (в области бесплатного образования, здравоохранения, культуры и спорта, отдыха, социального обеспечения).
Доходы государственных учреждений образуются в основном за счет налогов и доходов от государственной собственности. Государственный сектор преследует социальные и политические цели страны.
Сектор некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства включает следующие виды НКО: профессиональные союзы, общества, политические партии, ассоциации потребителей, спортивные клубы; церкви и религиозные общества; благотворительные общества, фонды помощи; ведомственные поликлиники, клубы, профилактории и т.д. (предоставляющие бесплатные услуги работникам предприятий, финансирующих эти учреждения, и платные услуги – остальному населению при условии, что стоимость этих услуг рассматривается как расходы на конечное потребление).
Функции сектора некоммерческих организаций – предоставление нерыночных услуг отдельным группам населения. При этом преследуются политические и социальные цели. Доходы этого сектора образуются в основном из членских и добровольных взносов, пожертвований и доходов от собственности.
Сектор домашних хозяйств включает домашние хозяйства-резиденты данной страны, а также принадлежащие им некорпоративные предприятия – частные предприятия, не имеющие независимого юридического статуса, подсобные хозяйства рабочих и служащих, индивидуальные крестьянские хозяйства.
Функции этого сектора – предоставление рабочей силы, потребление материальных благ и услуг, производство товаров и рыночных услуг. Основная цель этого сектора – конечное потребление товаров и услуг.
Сектор «остальной мир» охватывает зарубежные экономические единицы-нерезиденты в той мере, в какой они осуществляют операции с резидентами данной страны. «Остальной мир» включает среди прочих институциональные единицы-резиденты, которые физически расположены в пределах границ страны, например, посольства, консульства, военные базы, международные организации.
- Раздел 2. Социально-экономическая статистика
- 2.1. Классификация хояйственных субъектов
- 2.1.1. Научные основы секторной и отраслевой классификации
- 2.1.2. Разновидности и резидентский статус институциональных единиц
- 2.1.3. Отраслевая классификация видов экономической деятельности
- 2.1.4. Секторная классификация рыночной экономики
- Контрольные вопросы
- 2.2. Система национальных счетов (снс)
- 2.2.1. Сущность и принципы построения снс
- 2.2.2. Основные понятия и категории снс
- 2.2.3. Состав национальных счетов снс и их характеристика
- Контрольные вопросы
- 2.3. Показатели производства товаров и услуг
- 2.3.1. Показатели валового выпуска товаров и услуг
- 2.3.2. Показатели промежуточного потребления
- 2.3.3. Валовой внутренний продукт и валовая добавленная стоимость
- 2.3.4. Изучение динамики ввп и вдс
- Контрольные вопросы
- 2.4. Показатели образования и распределения доходов
- 2.4.1. Показатели образования доходов
- 2.4.2. Показатели первичного распределения доходов
- 2.4.3. Показатели вторичного распределения (перераспределения) доходов
- Контрольные вопросы
- 2.5.Показатели использования доходов и накоплений
- 2.5.1. Показатели использования располагаемого дохода
- 2.5.2. Показатели накоплений
- 2.5.3. Счет товаров и услуг
- Контрольные вопросы
- 2.6. Статистика национального богатства
- 2.6.1. Понятие и состав национального богатства
- 2.6.2. Классификация национального богатства
- 2.6.3. Баланс национального богатства
- Контрольные вопросы
- 2.7. Статистика населения и трудовых ресурсов
- 2.7.1. Показатели численности и состава населения
- 2.7.2. Показатели естественного и миграционного движения населения
- 2.7.3. Показатели трудовых ресурсов, занятости населения и безработицы
- Контрольные вопросы
- 2.8. Статистика эффективности функционирования экономики
- 2.8.1. Понятие эффективности общественного производства и задачи ее статистического изучения
- 2.8.2. Система показателей эффективности
- 2.8.3. Изучение влияния факторов эффективности на изменение ввп
- Контрольные вопросы
- 2.9. Статистика уровня жизни и потребления населением товаров и услуг
- 2.9.1. Понятие уровня жизни
- 2.9.2. Показатели доходов населения
- 2.9.3. Показатели потребления населением товаров и услуг
- Контрольные вопросы