2.1.3. Отраслевая классификация видов экономической деятельности
Группировка субъектов хозяйствования по производственно-технологическим признакам осуществляется с помощью международной стандартной отраслевой классификации (МСОК), разработанной Организацией Объединенных Наций и впервые принятой в 1949г. Статистической комиссией ООН в 1990г. был одобрен и опубликован третий вариант редакции МСОК, учитывающий накопленный опыт отраслевых классификаций в странах с различными экономиками.
В зависимости от вида деятельности и места расположения МСОК подразделяет институциональные единицы на следующие:
1) предприятие − самая крупная единица − производитель товаров и услуг, не обязательно однородная по видам деятельности и местонахождению;
2) единица вида деятельности − однородная по составу и характеру деятельности, но не обязательно однородная по признаку местонахождения;
3) местная единица − однородная по место расположения (территориальный признак), но не обязательно однородная по осуществляемым видам деятельности;
4) заведение – институциональная единица или ее часть, однородная по виду деятельности и расположенная в одном месте.
В соответствии с МСОК деятельность производственных единиц подразделяют на основную, вспомогательную и побочную. Основной деятельностью производственной единицы является та, добавленная стоимость от которой наибольшая, т.е. превышает добавленную стоимость от любой другой деятельности той же единицы. Вспомогательной является деятельность, осуществляемая с целью создания условий для основной и побочной видов деятельности. Результаты вспомогательной деятельности не предназначены для использования вне рамок рассматриваемой производственной единицы. Побочная деятельность осуществляется в дополнение к основному виду деятельности, например, производство в сферах строительства, торговли, транспорта и др., осуществляемое предприятием сельского хозяйства.
Производственные единицы, осуществляющие преимущественно одинаковый или сходный вид деятельности, образуют отрасль экономической деятельности, входящую в соответствующий раздел МСОК.
МСОК имеет многоуровневую иерархическую структуру, что обусловлено различным уровнем разделения труда и различной организацией производства в национальных экономиках. МСОК состоит из четырех уровней: разделов, подразделов, групп и классов экономической деятельности. МСОК ориентирована на преодоление проблем сопоставимости экономической информации различных стран по стандартной международной методологии. При этом возможно неполное совпадение МСОК и национальных классификаций видов деятельностью.
В Республике Беларусь в настоящее время применяется общегосударственный классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД), имеющий пять уровней классификаций: разделы, подразделы, группы, классы и подклассы. В отличие от МСОК в ОКЭД имеется пятый уровень – подклассы. Самым высоким уровнем классификации деятельности в МСОК и ОКЭД являются разделы, которые представляют собой укрупненные отрасли экономики. ОКЭД, как и МСОК, включает 17 разделов, которые обозначены заглавными буквами латинского алфавита от A до Q (приложение…). Более низкие уровни составлены таким образом, чтобы максимально учесть всевозможные виды деятельности, разрешенные законом и обществом. В ОКЭД, как и в МСОК, не проводится различий между материальной и нематериальной сферами деятельности.
Наряду с ОКЭД в Республике Беларусь продолжает действовать общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), в котором принято деление отраслей на две группы: отрасли материального производства и отрасли нематериальных услуг. Первая группа включает промышленность, сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство и др. виды деятельности по производству товаров. Вторая группа включает транспорт, связь, торговлю, общественное питание, здравоохранение, образование, социальное страхование, финансы и другие отраслевые виды деятельности. Крупные отрасли в ОКОНХ подразделяются далее на подотрасли, виды, группы и подгруппы экономической деятельности. В настоящее время отраслевые разработки данных о производстве товаров и услуг в Республике Беларусь ведутся статистическими органами на основе ОКОНХ, поскольку этому классификатору в большей степени соответствует структура органов управления.
- Раздел 2. Социально-экономическая статистика
- 2.1. Классификация хояйственных субъектов
- 2.1.1. Научные основы секторной и отраслевой классификации
- 2.1.2. Разновидности и резидентский статус институциональных единиц
- 2.1.3. Отраслевая классификация видов экономической деятельности
- 2.1.4. Секторная классификация рыночной экономики
- Контрольные вопросы
- 2.2. Система национальных счетов (снс)
- 2.2.1. Сущность и принципы построения снс
- 2.2.2. Основные понятия и категории снс
- 2.2.3. Состав национальных счетов снс и их характеристика
- Контрольные вопросы
- 2.3. Показатели производства товаров и услуг
- 2.3.1. Показатели валового выпуска товаров и услуг
- 2.3.2. Показатели промежуточного потребления
- 2.3.3. Валовой внутренний продукт и валовая добавленная стоимость
- 2.3.4. Изучение динамики ввп и вдс
- Контрольные вопросы
- 2.4. Показатели образования и распределения доходов
- 2.4.1. Показатели образования доходов
- 2.4.2. Показатели первичного распределения доходов
- 2.4.3. Показатели вторичного распределения (перераспределения) доходов
- Контрольные вопросы
- 2.5.Показатели использования доходов и накоплений
- 2.5.1. Показатели использования располагаемого дохода
- 2.5.2. Показатели накоплений
- 2.5.3. Счет товаров и услуг
- Контрольные вопросы
- 2.6. Статистика национального богатства
- 2.6.1. Понятие и состав национального богатства
- 2.6.2. Классификация национального богатства
- 2.6.3. Баланс национального богатства
- Контрольные вопросы
- 2.7. Статистика населения и трудовых ресурсов
- 2.7.1. Показатели численности и состава населения
- 2.7.2. Показатели естественного и миграционного движения населения
- 2.7.3. Показатели трудовых ресурсов, занятости населения и безработицы
- Контрольные вопросы
- 2.8. Статистика эффективности функционирования экономики
- 2.8.1. Понятие эффективности общественного производства и задачи ее статистического изучения
- 2.8.2. Система показателей эффективности
- 2.8.3. Изучение влияния факторов эффективности на изменение ввп
- Контрольные вопросы
- 2.9. Статистика уровня жизни и потребления населением товаров и услуг
- 2.9.1. Понятие уровня жизни
- 2.9.2. Показатели доходов населения
- 2.9.3. Показатели потребления населением товаров и услуг
- Контрольные вопросы