logo
СтатистикаТеория ЭО / Раздел 2

2.5.1. Показатели использования располагаемого дохода

Распределение и перераспределение доходов на уровне секторов и экономики в целом сопровождается использованием доходов на конечное потребление и сбережение, что отражается в счете использования располагаемого дохода

Табл.2.6

Схема счета использования располагаемого дохода

Ресурсы

Использование

ВНРД(ВРД)

РКП

ВС

Всего

Всего

В схеме счета использования располагаемого дохода (табл.2.6) приведены показатели:

РКП – расходы конечного потребления;

ВС − валовое сбережение (балансирующий показатель счета).

Конечное потребление товаров и услуг представляет собой использование товаров и услуг без их дальнейшей трансформации (переработки, преобразования) для непосредственного удовлетворения текущих индивидуальных потребностей людей и коллективных потребностей общества.

РКП состоит из расходов домашних хозяйств, расходов государственных учреждений на индивидуальные и на коллективные товары и услуги, расходов некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Таким образом, в процессе конечного потребления товаров и услуг участвуют только институциональные единицы трех названных секторов экономики. В СНС принято, что финансовый и нефинансовый секторы не производят расходов на конечное потребление и не делают трансфертов этих товаров и услуг домашним хозяйствам, поскольку приобретаемые товары и услуги они используют на промежуточное потребление (ПП) и оплату труда работников (ОТР). Сбережение финансового и нефинансового секторов равно их располагаемому доходу.

Расходы домашних хозяйств на конечное потребление включают:

− расходы на покупку потребительских товаров (кроме домов и квартир) на территории страны;

− расходы на покупку потребительских услуг (квартплата, коммунальные платежи, бытовые услуги, транспорт и другие);

− стоимость потребленных товаров и услуг, полученных работниками в качестве оплаты труда в натуральной форме;

− стоимость потребленных товаров и услуг, произведенных домашними хозяйствами для собственного потребления (жилищные услуги, продукты питания и другие);

− сальдо расходов на покупку потребительских товаров и услуг резидентов за границей и нерезидентов на экономической территории страны.

Расходы государственных учреждений на конечное потребление подразделяются на две составляющие: расходы на товары и услуги индивидуального потребления; расходы на товары и услуги коллективного потребления. Расходы на индивидуальные товары и услуги охватывают стоимость нерыночных услуг, оказываемых органами государственного управления в различных социальных сферах деятельности (образование, здравоохранения, культура, спорт, отдых, пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальная помощь и др.). Расходы на коллективные товары и услуги включают стоимость нерыночных услуг, оказываемых государственными органами общего назначения всему населению (безопасность, оборона, научное обслуживание, услуги дорожного хозяйства и другие)

В СНС все расходы некоммерческих организаций на конечное потребление относят к расходам на товары и услуги индивидуального потребления. Они охватывают стоимость нерыночных услуг и переданных домашним хозяйствам некоммерческими единицами (политическими, религиозными и благотворительными организациями, различными фондами и общественными организациями, самостоятельными ведомственными подразделениями некоммерческой деятельности).

Расходы на конечное потребление, осуществляемые государственными учреждениями и некоммерческими организациями включают текущие расходы на нерыночные товары и услуги: промежуточное потребление, оплату труда работников, налоги на производство, потребление основного капитала, покупки товаров и услуг на рыночной основе для предоставления домашним хозяйствам социальных пособий в натуральной форме. Стоимость рыночных услуг государственных учреждений и некоммерческих организаций исключается из общей суммы текущих затрат при определении расходов на конечное потребление.

РКП в счете использования располагаемого дохода отражаются по принципу «кто финансирует», а не по принципу «кто фактически потребляет». Фактическое конечное потребление отражается в счете использования скорректированного располагаемого дохода, который составляется для секторов экономики и экономики в целом.

Табл.2.7

Схема счета использования скорректированного располагаемого дохода

Ресурсы

Использование

СВРД(СВНРД)

ФКП

ВС

Всего

Всего

В схеме счета использования, скорректированного располагаемого дохода (табл.2.7) приведены показатели:

СВРД(СВНРД) – скорректированный валовой располагаемый доход по секторам экономики (или скорректированный валовой национальный располагаемый доход по экономике в целом);

ФКП фактическое конечное потребление товаров и услуг.

СВРД или СВНРД переносятся в счет использования скорректированного располагаемого дохода из счета перераспределения доходов в натуральной форме в качестве входящих показателей.

В показателе ФКП отражаются институциональные единицы, непосредственно использующие товары и услуги конечного потребления для удовлетворения текущих индивидуальных потребностей людей и коллективных потребностей общества. В фактическом конечном потреблении участвуют институциональные единицы двух секторов – домашние хозяйства и органы общего государственного управления.

ФКП складывается из двух составляющих: индивидуального и коллективного фактического конечного потребления. Индивидуальное фактическое конечное потребление состоит из расходов домашних хозяйств на конечное потребление и стоимости потребительских товаров и услуг, полученных домашними хозяйствами в виде социальных трансфертов в натуральной форме от органов государственного управления и некоммерческих организаций. Коллективное фактическое конечное потребление приравнивается стоимости расходов органов общего государственного управления на товары и услуги коллективного потребления.

Балансирующим показателем счетов использования располагаемого дохода и использования скорректированного располагаемого дохода является валовое сбережение (ВС) – это та часть валового располагаемого или скорректированного валового располагаемого дохода, которая не израсходована на конечное потребление. Между показателями ВС, РКП, ФКП на уровне экономики в целом справедлива связь:

ВС = ВНРД – РКП = СВНРД – ФКП.

Чистое сбережение (ЧС) рассчитывается как разность между валовым сбережением (ВС) и потреблением основного капитала (ПОК):

ЧС = ВС – ПОК.