logo search
Диаспоры

Народонаселение

Армянский этнос имеет долгую историю. Среди их предков — население страны Ацци (Хайаса) на северо-востоке Хеттской империи (до XIII в. до н.э.) и жители небольшого княжества Шубриа (Арме) на верхнем Тигре, в районе нынешнего Диярбакыра. В начале I тыс. до н.э. к ним прибавились мушки (мешех), пришедшие, вероятно, из Европы на волне нашествия «народов моря». Мушки расселились по всей Малой Азии; в западной части полуострова греки знали их под именем фригийцев и отмечали сходство фригийского и армянского языков. Помимо этого, в этногенезе армян приняли участие хурритские народы, в том числе создатели древнейшего государства Закавказья — Урарту.

С VI века до н.э. античные авторы упоминают армян под их нынешним именем. Одно из первых таких упоминаний — сообщение Геродота о том, как во время смуты в Персидской державе после смерти шаха Камбиза (521 г. до н.э.) аристократы восставшего Вавилона провозгласили царём «армянина Араху» под именем Навуходоносора IV.

В наши дни армяне называют себя «хай», а свою страну — «Хайастан». Армянский язык составляет отдельную группу индоевропейской семьи. Близких живых родственников у него нет. Однако считается, что из всех современных языков армянский стоит ближе всех к гипотетическому индоевропейскому праязыку (Габриелян и др. 1984: 114).

Арменоидный (южный европеоидный) расовый тип известен со времён неолита. К нему относятся многие народы современной Южной Европы и Передней Азии. Для этого типа характерны крупный нос, очень сильно развитый третичный волосяной покров, очень тёмные глаза и волосы. Однако в наши дни армяне, как и другие очень древние народы со сложной исторической судьбой, не отличаются расовой однородностью.

Что касается этнической территории армян, то лишь в глубокой древности она была едина. Уже в эпоху эллинизма греки относили к Армении как минимум три царства. Это, во-первых, Великая Армения, которой правила династия Оронтидов (Ервандаканов), а во II-I вв. до н.э. — Арташесидов. Во-вторых, это — Малая Армения в районе нынешнего Трапезунда, позже поглощённая Понтийским царством, и наконец, царство Софена (Цопк) в верховьях Тигра, небольшое, но очень богатое и влиятельное. Помимо того, много армян жило в Киликии, Каппадокии, Коммагене, Верхней Месопотамии и других областях.

Однако бесконечные войны — римско-парфянские, византийско-иранские, византийско-арабские, турецко-иранские, русско-турецкие, — прокатываясь по Закавказью, каждый раз вызывали новые волны беженцев, а с другой стороны, — волны новых поселенцев. К тому же армяне давно взяли в свои руки торговлю в обширных регионах, что приводило к эмиграции купцов и ремесленников. Поэтому центры армянской культуры постепенно перемещались. Так, до XI века им бесспорно была историческая Армения, в XI=XIV вв. — Киликия. Центром армянского просветительского движения в XVIII в. стал Мадрас (в Индии). Геноцид армян в Турции в 1915 г., когда было истреблено около 2 миллионов армян, привёл к тому, что армянское население практически исчезло на большей части исторической территории своей родины. В середине 1975 г. во всём мире насчитывалось 4,7 млн. армян. Лишь около половины из них (2,7 млн.) жило в Армянской республике. Остальные рассеяны более чем по 70 странам всех пяти континентов. Особенно велики армянские общины в России, Франции, Румынии, США.