Язык и письменность Язык
Древнеармянский язык входил в южную группу индоевропейской семьи — вместе с фригийским, а по мнению некоторых учёных, и с фракийским (Габриелян и др. 1984: 114). В наши дни лингвисты насчитывают в армянском языке 800-900 корней индоевропейского происхождения и примерно 400 урартских или хурритских корней (Grigorean 1993: 39).
Литературный язык сложился в последние века до нашей эры на основе диалектов Центральной Армении и до XIX в. оставался единственным языком письменности, хотя большинство народа уже не понимало его на слух, как современные романские народы не понимают латынь. Он так и назывался: грабар — «письменный язык», и владели им лишь образованные люди, в основном церковники. Предполагали даже, что это вообще был искусственный язык, созданный образованной элитой, однако ведущие арменисты не разделяют этого мнения. Ссылаются они, в частности, на Страбона (XI, 14, 5), писавшего, что в его время все армяне говорили на одном и том же языке, который и был государственным (Grigorean 1993: 39-40).
В раннем средневековье в противовес грабару начал складываться среднеармянский язык (миджин хайерен), первый документ на котором датирован 1057 годом. На нём создано много произведений – научных, философских, беллетристических и даже официальных (прежде всего в канцелярии Киликийской Армении), хотя языком литературной классики оставался грабар. Почти параллельно со среднеармянским возникает «светский язык» — ашхарабар, очищенный и от архаизмов, и от особенностей местных диалектов. С середины XIX века он стал литературным языком. Впрочем, ашхарабар существует в двух разновидностях — восточной и западной, в зависимости от того, диалекты каких частей Армении легли в его основу. Государственный язык современной Армянской республики — восточная разновидность ашхарабара, основанная на ереванском произношении. Помимо этого, сохраняется множество местных говоров, но ни один из них не может претендовать на роль особого языка.
В позднем средневековье армянский язык испытал сильное влияние турецкого. Так, в армянском диалекте Константинополя насчитывалось до 4 тысяч заимствованных слов и выражений, в основном турецких. Язык при этом опускался до уровня жаргона. Поэтому в XIX веке была проведена настоящая реформа языка. Пуристы оставили в нём не более 20 турецких слов – только для обозначения понятий, специфичных для Турции. В наши дни армянский язык производит новые слова на собственной основе: твабанутюн – арифметика, мардаказмутюн – анатомия, херагир – телеграф, херустатесутюн – телевидение, и т.п. (Grigorean 1993: 42).
Письменность
Армянскую письменность создал в начале V века учёный монах Месроп Маштоц. Это — алфавитное письмо на греческой основе. Оно содержит 36 букв, как гласных, так и согласных.
Литература
Изобразительное искусство
Музыка и театр
Знаменитости (армяне в других культурах)
Баграмян И.Х. — Маршал Советского Союза.
Исаков И.С. — Адмирал Флота Советского Союза.
Микоян А.И. — нарком лёгкой промышленности СССР.
Худяков (Ханферян) С.А. — маршал авиации.
Бабаджанян А.Х. — главный маршал бронетанковых войск.
Тер-Петросян (Камо) — большевик, герой революции и гражданской войны.
Петросян Т. — чемпион мира по шахматам.
Сароян У. — английский писатель.
Хачатурян А. — композитор.
Хачатурян Э. — композитор и дирижёр.
Амбарцумян В.А. — астрофизик.
Орбели И.А. — историк, директор Эрмитажа.
Орбели Л.А. — физиолог.
Арзуманян А.А. — экономист
Аганбегян — экономист, один из «прорабов перестройки».
Мнацаканян — ?
Бабаджанян А. — композитор.