Маломасштабные вихри
В условиях большой нестойкости атмосферной стратификации, кроме обычных грозовых шквалов, могут возникать еще особые вихри с вертикальной осью, которые напоминают циклоны, однако миниатюрных масштабов. Во-первых, это совсем маленькие пыльные вихри. Возникают над перегретой почвой в пустынях (но не только в пустынях), в особенности на границах, где резко меняются свойства подстилающей поверхности. В Сахаре на площади 10 км2 таких вихрей наблюдалось иногда до 100 в день. Часто они встречаются летом на восточном Памире. Поперечник их от 1 до 100 м, высота до 1 км, скорость перемещения 20-30 км/ч. В таком вихре наблюдается быстрое вращение воздуха при одновременном его подъеме вверх, так что листва, которая попала в вихрь, пыль и другие предметы, увлекаются внутрь по спиральным путям.
Большее значение имеют большие вихри, называемые над морем смерчами, а над сушей - тромбами. В Северной Америке тромбы называют торнадо.
Вихрь возникает обычно в передней части грозового облака и проникает сверху к самой земной поверхности. У смерчей диаметр вихря десятки метров, у тромбов - порядка 100-200 м, а в американских торнадо и больше (это устанавливается по ширине полосы разрушений).
Тромб – это темный столб между облаком и землей, который расширяется кверху и книзу, как хобот, который свисает из тучи. Это поясняется тем, что вихрь втягивает сверху облако, а снизу пыль или воду; кроме того, при сильном падении давления внутри вихря происходит конденсация водного пара.
Вихрь перемещается вместе с облаком наиболее часто со скоростью порядка 30-40 км/ч. Время существования смерчей измеряется минутами, тромбов - десятками минут, иногда несколькими часами. За это время вихрь может продвинуться над морем на несколько километров, а над сушей - на десятки, иногда даже на сотни километров, все сметая на своем пути. Атмосферное давление в вихре сильно снижено, на десятки или даже на сотню мб. Воздух оборачивается вокруг оси вихря, одновременно поднимаясь вверх. Скорость ветра в тромбах может достигать 50-100 м/с. Ветер при тромбе срывает и разрушает легкие здания, переносит на большие расстояния людей и животных, ломает и вырывает с корнем деревья, прокладывая в лесах просеки. Падение давления при прохождении тромба бывает настолько большим и быстрым, что внешнее давление не успевает выровняться с давлением внутри дома; давление внутри остается более высоким. Поэтому дома, которые попали в сферу действия тромба, иногда взрываются изнутри: с них взлетает крыша, вылетают оконные рамы, даже разрушаются стены. Смерчи имеют меньшую разрушительную силу.
Тромб сопровождается грозой, ливневым дождем, градом. Водные смерчи реже связаны с грозами.
Тромбы проходят поодиночке, хотя торнадо изредка наблюдаются по два или несколько. Смерчи часто возникают сериями по несколько вихрей.
В Европе тромбы встречаются сравнительно редко и наблюдаются преимущественно в жаркую летнюю погоду в после полуденные часы в воздушных массах тропического происхождения с большими вертикальными градиентами температуры. По направлению к северу они отмечались в северной Шотландии, южной Норвегии, Швеции (до 60° с.ш.), на Соловецких островах; в Сибири - к низовьям Оби. На Европейской территории СНГ каждое лето в разных местах, и на юге, и в центре, отмечается несколько тромбов. Были случаи, если они достигали особой катастрофической силы, как, например, московский тромб 29 июня 1904 г., сравнимый по интенсивности с американскими торнадо. Очевидно, на Азиатской территории СНГ тромбы возникают значительно чаще, но, проходя в малонаселенных районах, наблюдаются реже.
В США, между Скалистыми и Аппалачскими горами, в особенности на юго-востоке, торнадо очень частые и имеют исключительно разрушительную силу. За год в США наблюдается в среднем свыше 200 торнадо, но в отдельные года - свыше 800, преимущественно в теплое время года. Интенсивность их, конечно, разная. Но в общем их диаметры и скорости ветра в них (до 125 м/с и более) больше, чем в европейских тромбах, а причиняемые ими разрушения и убытки огромные. Случалось, что поднимались в воздух дома вместе с жителями; полное разрушение домов происходит очень часто. В среднем за год насчитывается свыше 200 смертельных случаев от торнадо, а в одном только случае торнадо 18 марта 1925 г. было убито почти 700 человек. Убытки от торнадо ежегодно вычисляются многими десятками миллионов долларов.
Одно единое торнадо в Северной Дакоте 20 июня 1957 г. разрушило 500 домов на площади в одну квадратную милю и причинило убытков на 15 миллионов долларов.
В тромбах наблюдается вращение ветра как в циклоническом, так и в антициклоническом направлении, хотя давление в тромбе всегда снижено. Антициклоническое обращение возможно, если центробежная сила настолько велика, что перекрывает силу градиента. Наиболее низкое давление, которое наблюдался в центре торнадо, 912 мб.
Тромбы (торнадо) наблюдаются в очень теплом и влажном неустойчиво стратифицированном воздухе, иногда близи фронтов, как холодных, так и теплых, но иногда и на значительном расстоянии от них. Очевидна их связь с грозовыми облаками. Поэтому можно предположить, что тромб является особой, сравнительно редкой разновидностью обычного грозового шквала. Но при шквале в грозовом облаке наблюдается вихрь с горизонтальной осью. При тромбе направление оси вихря по еще невыясненным причинам меняется: ось вихря загибается к земной поверхности и, достигая ее, превращается между облаком и землей в вертикальную. Так образуется тромб, а иногда и два тромба, по двум сторонам грозового облака.
Преимущество и увеличенную интенсивность торнадо в США по сравнению с тромбами в Европе можно объяснить тем, что в США летом часто наблюдается очень теплый, влажный и неустойчиво стратифицированный воздух из Мексиканского залива, благоприятный для образования гроз и торнадо. В Европе такие условия реже: тропический воздух попадает в Европу сравнительно редко (на Европейскую территорию СНГ чаще, а на Азиатскую - еще чаще).
- Программная лекция 1 из модуля 1 «предмет и задачи метеорологии. Методы метеорологии и климатологии. Метеорологические наблюдения»
- Проблемная лекция 1 из модуля 1
- Программа наблюдений на метеорологических станциях
- Метеорологические приборы
- Методы аэрологических наблюдений
- Метеорологическая служба
- Всемирная метеорологическая организация
- Программная лекция № 2 из модуля 1
- «Общие свойства атмосферы.
- Основные метеорологические параметры,
- Метеорологические явления»
- Проблемная лекция 2 из модуля 1.
- Состав верхних слоев атмосферы
- Основные метеорологические элементы
- Метеорологические явления
- Вертикальная неоднородность атмосферы. Важнейшие свойства атмосферы
- Горизонтальная неоднородность атмосферы
- Циклоны и антициклоны
- Программная лекция 3 из модуля 1 «атмосферное давление и плотность воздуха. Статика атмосферы»
- Проблемная лекция 3 из модуля 1
- Уравнение состояния сухого и влажного воздуха
- Изменение давления воздух с высотой. Барометрическая формула
- Вертикальный градиент давления
- Однородная атмосфера
- Программная лекция 4 из модуля 1
- Структура ветра
- Влияние препятствий на ветер
- Градиентная сила
- Силы, которые возникают при движении воздуха.
- Установишееся движение при отсутствии трения. Градієнтний ветер
- Установившееся движение при наличии трения
- ГрадИЕнтнЫй ветер при круговых изобарах
- Антициклон
- Воздушные массы. Турбулентное перемешивание в атмосфере
- Программная лекция 5 из модуля 1
- «Водяной пар в атмосфере. Испарение.
- Конденсация и сублимация водного пара.
- Облачность. Осадки»
- Проблемная лекция 5 Из модуля 1
- Конденсация и сублимация водного пара. Облачность. Осадки» вода в атмосфере
- Характеристики влажности воздуха
- Суточный и годовой ход влажности воздухА
- Изменение влажности с высотой
- Общие условия фазовых переходов воды в атмосфере
- Испарение и испаряемость Упругость насыщения над разными поверхностями
- Скорость испарения
- Суточный и годовой ход испарения
- Облачность. Классификация облаков
- Годовой ход туманов
- Химический состав осадков
- Продукты наземной конденсации:
- Водный баланс на земном шаре
- Программная лекция 1 из модуля 2 «общие положения радиационного режима в атмосфере. Основные понятия и законы излучения»
- Проблемная лекция 1 из модуля 1 «общие положения радиационного режима в атмосфере. Основные понятия и законы излучения» основные законы лучистой энергии
- Потоки солнечной энергии
- Факторы, которые влияют на приход прямой радиации к земной поверхности
- Рассеянная и суммарная солнечные радиаци
- Суммарная радиация (q) - это сумма прямой (s') и рассеянной радиации (d).
- Альбедо земной поверхности
- Длинноволновое излучение земной поверхности и атмосферы
- Радиационный баланс деятельной поверхности
- Природа парникового эффекта, его глобальные экологические и социальные следствия
- Программная лекция 2 из модуля 2 «термодинамика атмосферы. Адиабатические процессы»
- Проблемная лекция 2 из модуля 2 «термодинамика атмосферы. Адиабатические процессы»
- Потенциальная температура
- Влажноадиабатические изменения температуры
- Псевдоадиабатический процесс
- Энергия неустойчивости, конвекция и ускорение конвекции
- Термическая стратификация атмосферы
- Уровень конвекции
- Инверсии в тропосфере
- Инверсии свободной стратосферы
- Вопросы для самопроверки
- Программная лекция 3 из модуля 2
- «Тепловой режим атмосферы.
- Суточный и годовой ход температуры воздуха.
- Тепловой режим почвы и водных бассейнов»
- Проблемная лекция 3 из модуля 2
- Температура воздуха на разных широтах
- Температурные аномалии
- Суточный и годовой ход температуры воздух Суточный ход температуры
- Годовой ход температуры воздуха
- Заморозки
- Тепловой баланс деятельной поверхности и атмосферы Тепловой баланс деятельной поверхности
- Тепловой баланс системы Земля-атмосфера
- Тепловой баланс почвы и воды
- Изменение температуры почвы с глубиной
- Нагревание и охлаждение водоемов
- Вопросы для самопроверки
- Проблемная лекция 1 из модуля 3
- Программная лекция 1 з модулю 3
- Теплооборот, влагообмен и атмосферная циркуляция как климатообразующие факторы
- Влияние географической широты на климат
- Изменение климата с высотой
- Влияние распределения моря и суши на климат
- Континентальность климата, индексы континентальности
- Орография и климат
- Океанические течения и климат
- Влияние снежного и растительного покрова на климат
- Общая циркуляция атмосферы
- Термическая циркуляции в атмосфере
- Общая циркуляция атмосферы
- Циркуляция над однородной поверхностью
- Циркуляция в реальной атмосфере
- Пассаты
- Антипассаты
- Муссоны
- Местные ветры
- Горно-долинные ветры
- Ледниковые ветры
- Маломасштабные вихри
- Служба погоды
- Синоптический анализ и прогноз
- Долгосрочные прогнозы
- Принципы классификации климатов
- Климат украины
- Факторы, которые вызывают изменения климата
- Изменения земного климата в прошлом и их причины
- Колебание климата в 20-м веке
- Использованная литература