Суточный и годовой ход влажности воздухА
Рассмотрим суточный и годовой ход давления водного пара. Исследования показывают, что влагосодержание в определенной точке пространства изменяется под влиянием определенных процессов:
а) благоприятного переноса водяного пара в горизонтальном направлении. Под его влиянием происходит увеличение влагосодержания, если воздух переносится из области с высоким значением влажности в область с низкой;
б) благоприятного переноса пара вертикальными потоками. Если влагосодержание уменьшается с высотой, то на фиксированном уровне при восходящих движениях влагосодержание увеличивается, а при нисходящих – уменьшается;
в) турбулентной диффузии пара в вертикальном и горизонтальном направлении. Диффузия всегда приводит к выравниванию влагосодержания, если не происходит приток или отток водяного пара через границы области. Наиболее важной является роль диффузии в вертикальном направлении. Так, если в определенном слое влагосодержание воздуха в начальном состоянии уменьшается с высотой, то под влиянием турбулентной диффузии происходит увеличение ее в верхней части слоя и уменьшение в нижнем слое. Под влиянием указанных процессов наблюдается большое разнообразие изменений влагосодержания воздуха с течением времени и в пространстве. Так же, как и суточный ход температуры воздуха в данной точке пространства, суточный ход давления водяного пара наиболее четко может быть выражен на основе многолетних средних величин, чем за отдельные дни. Над океанами и их побережьями давление водяного пара имеет простой суточный ход с одним минимумом перед восходом солнца и максимумом в 14-15 часов. Таким же есть суточный ход давления водяного пара и над материками зимой. Очевидно, что минимум давления водяного пара обусловлен незначительной скоростью испарения в это время суток. Днем же, не смотря на то, что турбулентный перенос пара вверх возрастает, скорость испарения превышает отток водяного пара из слоев, которые находятся ниже. В результате этого давление пара возрастает и достигает максимума в момент наибольшего нагрева приземных слоев воздуха.
В теплую пору года над сушей (в особенности в глубине материков) давление водяного пара в большинства случаев имеет двойной суточный ход: минимумы приходятся на время перед восходом солнца и на 15-16 час, а максимумы на 8-10 и 20-22 часа. Причиной двойного суточного хода давления водяного пара над континентами есть развитие летом в дневные часы значительных конвективных движений, которые приобретают благоприятный характер. Действительно, начиная с восхода солнца, почва нагревается, вместе с этим возрастает испарение и давление пара возле земной поверхности. До 8-10 часа в приземном слое устанавливается неустойчивая стратификация воздуха, конвекция получает достаточное развитие, которое в довольно увлажненном воздухе проявляется в зарождении кучевообразных облаков. До 15-16 часа интенсивность конвективных движений достигает максимума. В процессе конвекции устанавливается перенос водяного пара снизу вверх. И, не смотря на значительную скорость испарения в данное время суток, уход водяного пара вверх за счет благоприятного переноса, превышает его приток в приземных слоях, что приводит к снижению их влагосодержания.
В ночные часы испарение значительно уменьшается, а при охлаждении воздуха водяной пар, который находится в тонком приземном слое воздуха, может достичь состояния насыщения и конденсироваться в виде росы. В результате таких процессов происходит уменьшение давления водяного пара и достижение минимального значения ко времени восхода солнца.
На горных метеорологических станциях суточный ход давления водяного пара параллелен суточному ходу температуры: максимум наступает после полудня, когда за счет конвекции происходит перенос водяной пара в верхние слои атмосферы.
Амплитуда суточного хода давления водяного пара в средних широтах весной и летом составляет 2-3 гПа, а осенью и зимой 1-2 гПа, в горных странах она еще меньше.
Годовой ход давления водного пара параллельный годовому ходу температуры воздуха: минимум в северном полушарии приходится на январь, а максимум - на июль. Иногда наибольшие значения влагосодержания запаздывают на месяц относительно наибольших температур. Годовая амплитуда давления пара тем больше, чем больше годовая амплитуда температуры воздуха. Из чего вытекает, что в континентальном климате она больше, чем в морском.
Рассмотрим теперь суточный и годовой ход относительной влажности. Поскольку относительная влажность воздуха есть отношением фактической упругости водяного пара к упругости насыщения или максимальному давлению водяного пара при данной температуре, то суточный ход относительной влажности будет зависеть от суточного хода фактической упругости водяного пара и от суточного хода максимального давления водяного пара. Но максимальное давление зависит лишь от температуры воздуха, и потому суточный ход относительной влажности является зависимым от суточного хода температуры воздуха. Упругость пара (е) в суточном ходе изменяется не существенным образом, значительно резче изменяется давление насыщения (Е), из-за чего суточный ход относительной влажности с достаточным приближением обнаруживается обратным к суточному ходу температуры: максимум наступает перед восходом солнца, а минимум - в 15-16 часов. В особенности ярко, со значительной амплитудой колебаний, суточный ход относительной влажности выражен на континентах летом и в ясные дни. Нарушение в суточный ход относительной влажности вносят брызги на берегах морей, поскольку при дневном бризе с моря температура уменьшается, а относительная влажность возрастает. В горах и в свободной атмосфере суточный ход относительной влажности повторяет суточный ход температуры воздуха: максимум относительной влажности приходится на дневные часы, если усиливается поток водяного пара и увеличенное облакообразование.
В годовом ходу относительная влажность также изменяется обратно к годовому ходу температуры. Однако в муссонных районах относительная влажность выше летом при поступлении морского воздуха и при выпадении муссонных дождей и меньше зимой в период выноса сухого воздуха из материка.
- Программная лекция 1 из модуля 1 «предмет и задачи метеорологии. Методы метеорологии и климатологии. Метеорологические наблюдения»
- Проблемная лекция 1 из модуля 1
- Программа наблюдений на метеорологических станциях
- Метеорологические приборы
- Методы аэрологических наблюдений
- Метеорологическая служба
- Всемирная метеорологическая организация
- Программная лекция № 2 из модуля 1
- «Общие свойства атмосферы.
- Основные метеорологические параметры,
- Метеорологические явления»
- Проблемная лекция 2 из модуля 1.
- Состав верхних слоев атмосферы
- Основные метеорологические элементы
- Метеорологические явления
- Вертикальная неоднородность атмосферы. Важнейшие свойства атмосферы
- Горизонтальная неоднородность атмосферы
- Циклоны и антициклоны
- Программная лекция 3 из модуля 1 «атмосферное давление и плотность воздуха. Статика атмосферы»
- Проблемная лекция 3 из модуля 1
- Уравнение состояния сухого и влажного воздуха
- Изменение давления воздух с высотой. Барометрическая формула
- Вертикальный градиент давления
- Однородная атмосфера
- Программная лекция 4 из модуля 1
- Структура ветра
- Влияние препятствий на ветер
- Градиентная сила
- Силы, которые возникают при движении воздуха.
- Установишееся движение при отсутствии трения. Градієнтний ветер
- Установившееся движение при наличии трения
- ГрадИЕнтнЫй ветер при круговых изобарах
- Антициклон
- Воздушные массы. Турбулентное перемешивание в атмосфере
- Программная лекция 5 из модуля 1
- «Водяной пар в атмосфере. Испарение.
- Конденсация и сублимация водного пара.
- Облачность. Осадки»
- Проблемная лекция 5 Из модуля 1
- Конденсация и сублимация водного пара. Облачность. Осадки» вода в атмосфере
- Характеристики влажности воздуха
- Суточный и годовой ход влажности воздухА
- Изменение влажности с высотой
- Общие условия фазовых переходов воды в атмосфере
- Испарение и испаряемость Упругость насыщения над разными поверхностями
- Скорость испарения
- Суточный и годовой ход испарения
- Облачность. Классификация облаков
- Годовой ход туманов
- Химический состав осадков
- Продукты наземной конденсации:
- Водный баланс на земном шаре
- Программная лекция 1 из модуля 2 «общие положения радиационного режима в атмосфере. Основные понятия и законы излучения»
- Проблемная лекция 1 из модуля 1 «общие положения радиационного режима в атмосфере. Основные понятия и законы излучения» основные законы лучистой энергии
- Потоки солнечной энергии
- Факторы, которые влияют на приход прямой радиации к земной поверхности
- Рассеянная и суммарная солнечные радиаци
- Суммарная радиация (q) - это сумма прямой (s') и рассеянной радиации (d).
- Альбедо земной поверхности
- Длинноволновое излучение земной поверхности и атмосферы
- Радиационный баланс деятельной поверхности
- Природа парникового эффекта, его глобальные экологические и социальные следствия
- Программная лекция 2 из модуля 2 «термодинамика атмосферы. Адиабатические процессы»
- Проблемная лекция 2 из модуля 2 «термодинамика атмосферы. Адиабатические процессы»
- Потенциальная температура
- Влажноадиабатические изменения температуры
- Псевдоадиабатический процесс
- Энергия неустойчивости, конвекция и ускорение конвекции
- Термическая стратификация атмосферы
- Уровень конвекции
- Инверсии в тропосфере
- Инверсии свободной стратосферы
- Вопросы для самопроверки
- Программная лекция 3 из модуля 2
- «Тепловой режим атмосферы.
- Суточный и годовой ход температуры воздуха.
- Тепловой режим почвы и водных бассейнов»
- Проблемная лекция 3 из модуля 2
- Температура воздуха на разных широтах
- Температурные аномалии
- Суточный и годовой ход температуры воздух Суточный ход температуры
- Годовой ход температуры воздуха
- Заморозки
- Тепловой баланс деятельной поверхности и атмосферы Тепловой баланс деятельной поверхности
- Тепловой баланс системы Земля-атмосфера
- Тепловой баланс почвы и воды
- Изменение температуры почвы с глубиной
- Нагревание и охлаждение водоемов
- Вопросы для самопроверки
- Проблемная лекция 1 из модуля 3
- Программная лекция 1 з модулю 3
- Теплооборот, влагообмен и атмосферная циркуляция как климатообразующие факторы
- Влияние географической широты на климат
- Изменение климата с высотой
- Влияние распределения моря и суши на климат
- Континентальность климата, индексы континентальности
- Орография и климат
- Океанические течения и климат
- Влияние снежного и растительного покрова на климат
- Общая циркуляция атмосферы
- Термическая циркуляции в атмосфере
- Общая циркуляция атмосферы
- Циркуляция над однородной поверхностью
- Циркуляция в реальной атмосфере
- Пассаты
- Антипассаты
- Муссоны
- Местные ветры
- Горно-долинные ветры
- Ледниковые ветры
- Маломасштабные вихри
- Служба погоды
- Синоптический анализ и прогноз
- Долгосрочные прогнозы
- Принципы классификации климатов
- Климат украины
- Факторы, которые вызывают изменения климата
- Изменения земного климата в прошлом и их причины
- Колебание климата в 20-м веке
- Использованная литература