Проблемная лекция 2 из модуля 1.
«ОБЩИЕ СВОЙСТВА АТМОСФЕРЫ.
ОСНОВНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ,
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ»
СОСТАВ НИЖНИХ СЛОЕВ АТМОСФЕРЫ
Атмосфера Земли - это газовая оболочка, что окружает Землю и вращается вместе с ней под действием силы притяжения и имеет четко выраженную нижнюю и неопределенную верхнюю границу 1000-1200 км.
Воздухпредставляет собой механическую смесь многих газов. Основными газами, которые составляют воздух, есть азот, кислород и небольшое количество аргона. В небольшом количестве в воздухе находится гелий, неон, криптон, ксенон, водород. В результате распада радиоактивных элементов, которые имеются в земной коре, в атмосферу проникают радиоактивные газы радон, торон, актинон. Кроме указанных газов, в воздухе в переменном количестве постоянно присутствуют водяной пар, углекислый газ, озон, аммиак, метан, оксиды азота, пыль и др.
Атмосферный воздух – это механическая смесь газов, в которой во взвешенном состоянии находятся твердые и жидкие частички (аэрозоли).
Твердые частицы в атмосфере могут быть разного рода:
космическая пыль, которая попадает в атмосферу с мирового пространства, в том числе пыль, которая образуется при сгорании метеоров в атмосфере. (За год на землю выпадает близко 1000 т космической пыли);
частицы почвы и горных пород, которые выветриваются, а также пыль, которая выбрасывается вулканами при извержениях;
частицы дыма, который образуется при лесных пожарах, в топках печей на промышленных предприятиях;
микроорганизмы, споры грибов, пыльца растений и разные частицы органических веществ.
Состав сухого воздуха, очищенного от взвешенных и других загрязняющих веществ, одинаковый на всему земному шару и остается постоянным до сравнительно большой высоты.
Химический состав нижних слоев воздуха: % об.:
Азот – 78,09;
Кислород – 20,94;
Аргон – 0,93;
Диоксид углерода – 0,033;
Неон – 1,8·10-3;
Гелий – 5,2·10-4;
Ксенон – 8·10-6;
Оксид азота- 2,5·10-4;
Водород – 5·10-5;
Метан – 5·10-4;
Диоксид азота – 1,5·10-4;
Озон – 2·10-6;
Диоксид серы – 2·10-8;
Оксид углерода – 1·10-5.
Атмосферный воздух возле земной поверхности, как правило, является влажным. Это значит, что в его состав, вместе с другими газами, входит водяной пар, то есть вода в газообразном состоянии. Содержание водяного пара в воздухе меняется в значительных пределах, в отличие от других составных частей воздуха. Это поясняется тем, что при существующих в атмосфере условиях водяной пар может переходить в жидкое или твердое состояние и, наоборот, может поступать в атмосферу снова вследствие испарения с земной поверхности. Воздух без водяного пара называют сухим воздухом.
Водяной пар
Водяной пар непрерывно поступает в атмосферу путем испарения с водных поверхностей, с влажной почвы и путем транспирации растений, при этом в разных местах и в разное время он поступает в разных количествах. От земной поверхности он распространяется вверх, а воздушными массами переносится с одних мест Земли в другие. При снижении температуры часть водяного пара конденсируется, переходит в жидкое или твердое состояние. В воздухе возникают водяные капельки и ледяные кристаллики облаков и тумана. Облака могут снова испаряться; в других случаях капельки и кристаллики облаков, укрупняются и могут выпадать на земную поверхность в виде осадков. Вследствие всего этого содержание водяного пара в разных частях атмосферы непрерывно меняется.
С водяным паром в воздухе и с его переходами из газообразного состояния в жидкое и твердое связаны важнейшие процессы погоды и особенности климата. Наличие водяного пара в атмосфере существенным образом сказывается на тепловых условиях атмосферы и земной поверхности. А именно:
водяной пар сильно поглощает длинноволновую инфракрасную радиацию, которую излучает земная поверхность. В свою очередь и сам он излучает инфракрасную радиацию, большая часть которой идет к земной поверхности. Это уменьшает ночное охлаждение земной поверхности и тем самым нижних слоев воздуха;
на испарение воды с земной поверхности расходуется большое количество тепла, а при конденсации водяного пара в атмосфере это тепло отдается воздуху. Облака, которые возникают в результате конденсации, отражают и поглощают солнечную радиацию на ее пути к земной поверхности;
осадки, которые выпадают из облаков, являются важнейшим элементом погоды и климата;
наличие водяного пара в атмосфере имеет важное значение для физиологических процессов.
Процентное содержание водяного пара в воздухе меняется с высотой. Водяной пар постоянно поступает в атмосферу снизу, а распространяясь вверх, конденсируется и сгущается. На высоте 5 км содержание водяного пара в воздухе в десять раз меньше, чем у земной поверхности, а на высоте 8 км - в сто раз меньше. Таким образом, выше 10-15 км содержание водяного пара в воздухе ничтожно мало.
Концентрация водяного пара убывает по высоте по следующему закону:
, (2.1)
где еz– упругость водяного пара на высоте z, гПа;
е0– упругость водяного пара на равные моря (В метеорологии за нулевую оценку принятый уровень моря);
β – эмпирический коэффициент (для нижних слоев атмосферы β = 5000).
Озон
Изменение с высотой содержания озона в воздухе особенно интересное. У земной поверхности озон имеется в незначительных количествах. С высотой содержимое его возрастает, причем не только в процентном отношении, но и по абсолютному значению. Максимальное содержание озона наблюдается на высотах 25-30 км; выше он убывает и на высотах около 60 км его практически нет. Процесс образования озона из кислорода происходит в слоях от 60 до 15 км при поглощении кислородом ультрафиолетовой солнечной радиации. Часть двухатомных молекул кислорода распадается на атомы, а атомы присоединяются к молекулам кислорода и образовывают трехатомные молекулы озона. Одновременно происходит обратный процесс превращения озона в кислород. В слои ниже 15 км озон заносится из выше лежащих слоев при перемешивании воздуха. Возрастание содержания озона с высотой практически не сказывается на судьбах азота и кислорода, так как в сравнении с ними озона и в верхних слоях очень имело. Если бы можно было сосредоточить весь атмосферный озон под нормальным давлением, он образовал бы слой около 3 мм толщиной. Но и в таком незначительном количестве озон важен потому, что, сильно поглощая солнечную радиацию, он повышает температуру тех слоев атмосферы, в которых он находится. Ультрафиолетовую радиацию Солнца с длиной волн от 0,15 до 0,29 мкм (один микрон - тысячная частица миллиметра) он поглощает целиком. Эта радиация оказывает физиологически вредное действие, и озон, поглощая ее, предохраняет от нее живые организмы на земной поверхности.
Диоксид углерода
Диоксид углерода хорошо поглощает и излучает длинноволновую лучистую энергию. CO2играет большое значение в жизни людей, растений. Поступает в атмосферу главным образом при вулканических извержениях, а также в результате гниения и разложение органических веществ, в процессе дыхания, при сжигании топлива и др.
Исследования содержания диоксида углерода (углекислого газа) в атмосфере показали увеличение его содержания за последние десятилетия. Известно, что этот газ пропускает солнечную радиацию и не пропускает назад инфракрасное (тепловое) излучения Земли. Тот самим создается так называемый парниковый эффект.
Радиоактивные загрязненияатмосферы создают отходы предприятий атомной промышленности, атмосферные и наземные ядерные и термоядерные взрывы. Радиоактивные вещества переносятся воздушными потоками и сохраняются в атмосфере на протяжении десятилетий. При чем еще не найденные способы искусственного удаления радиоактивных продуктов из атмосферы.
- Программная лекция 1 из модуля 1 «предмет и задачи метеорологии. Методы метеорологии и климатологии. Метеорологические наблюдения»
- Проблемная лекция 1 из модуля 1
- Программа наблюдений на метеорологических станциях
- Метеорологические приборы
- Методы аэрологических наблюдений
- Метеорологическая служба
- Всемирная метеорологическая организация
- Программная лекция № 2 из модуля 1
- «Общие свойства атмосферы.
- Основные метеорологические параметры,
- Метеорологические явления»
- Проблемная лекция 2 из модуля 1.
- Состав верхних слоев атмосферы
- Основные метеорологические элементы
- Метеорологические явления
- Вертикальная неоднородность атмосферы. Важнейшие свойства атмосферы
- Горизонтальная неоднородность атмосферы
- Циклоны и антициклоны
- Программная лекция 3 из модуля 1 «атмосферное давление и плотность воздуха. Статика атмосферы»
- Проблемная лекция 3 из модуля 1
- Уравнение состояния сухого и влажного воздуха
- Изменение давления воздух с высотой. Барометрическая формула
- Вертикальный градиент давления
- Однородная атмосфера
- Программная лекция 4 из модуля 1
- Структура ветра
- Влияние препятствий на ветер
- Градиентная сила
- Силы, которые возникают при движении воздуха.
- Установишееся движение при отсутствии трения. Градієнтний ветер
- Установившееся движение при наличии трения
- ГрадИЕнтнЫй ветер при круговых изобарах
- Антициклон
- Воздушные массы. Турбулентное перемешивание в атмосфере
- Программная лекция 5 из модуля 1
- «Водяной пар в атмосфере. Испарение.
- Конденсация и сублимация водного пара.
- Облачность. Осадки»
- Проблемная лекция 5 Из модуля 1
- Конденсация и сублимация водного пара. Облачность. Осадки» вода в атмосфере
- Характеристики влажности воздуха
- Суточный и годовой ход влажности воздухА
- Изменение влажности с высотой
- Общие условия фазовых переходов воды в атмосфере
- Испарение и испаряемость Упругость насыщения над разными поверхностями
- Скорость испарения
- Суточный и годовой ход испарения
- Облачность. Классификация облаков
- Годовой ход туманов
- Химический состав осадков
- Продукты наземной конденсации:
- Водный баланс на земном шаре
- Программная лекция 1 из модуля 2 «общие положения радиационного режима в атмосфере. Основные понятия и законы излучения»
- Проблемная лекция 1 из модуля 1 «общие положения радиационного режима в атмосфере. Основные понятия и законы излучения» основные законы лучистой энергии
- Потоки солнечной энергии
- Факторы, которые влияют на приход прямой радиации к земной поверхности
- Рассеянная и суммарная солнечные радиаци
- Суммарная радиация (q) - это сумма прямой (s') и рассеянной радиации (d).
- Альбедо земной поверхности
- Длинноволновое излучение земной поверхности и атмосферы
- Радиационный баланс деятельной поверхности
- Природа парникового эффекта, его глобальные экологические и социальные следствия
- Программная лекция 2 из модуля 2 «термодинамика атмосферы. Адиабатические процессы»
- Проблемная лекция 2 из модуля 2 «термодинамика атмосферы. Адиабатические процессы»
- Потенциальная температура
- Влажноадиабатические изменения температуры
- Псевдоадиабатический процесс
- Энергия неустойчивости, конвекция и ускорение конвекции
- Термическая стратификация атмосферы
- Уровень конвекции
- Инверсии в тропосфере
- Инверсии свободной стратосферы
- Вопросы для самопроверки
- Программная лекция 3 из модуля 2
- «Тепловой режим атмосферы.
- Суточный и годовой ход температуры воздуха.
- Тепловой режим почвы и водных бассейнов»
- Проблемная лекция 3 из модуля 2
- Температура воздуха на разных широтах
- Температурные аномалии
- Суточный и годовой ход температуры воздух Суточный ход температуры
- Годовой ход температуры воздуха
- Заморозки
- Тепловой баланс деятельной поверхности и атмосферы Тепловой баланс деятельной поверхности
- Тепловой баланс системы Земля-атмосфера
- Тепловой баланс почвы и воды
- Изменение температуры почвы с глубиной
- Нагревание и охлаждение водоемов
- Вопросы для самопроверки
- Проблемная лекция 1 из модуля 3
- Программная лекция 1 з модулю 3
- Теплооборот, влагообмен и атмосферная циркуляция как климатообразующие факторы
- Влияние географической широты на климат
- Изменение климата с высотой
- Влияние распределения моря и суши на климат
- Континентальность климата, индексы континентальности
- Орография и климат
- Океанические течения и климат
- Влияние снежного и растительного покрова на климат
- Общая циркуляция атмосферы
- Термическая циркуляции в атмосфере
- Общая циркуляция атмосферы
- Циркуляция над однородной поверхностью
- Циркуляция в реальной атмосфере
- Пассаты
- Антипассаты
- Муссоны
- Местные ветры
- Горно-долинные ветры
- Ледниковые ветры
- Маломасштабные вихри
- Служба погоды
- Синоптический анализ и прогноз
- Долгосрочные прогнозы
- Принципы классификации климатов
- Климат украины
- Факторы, которые вызывают изменения климата
- Изменения земного климата в прошлом и их причины
- Колебание климата в 20-м веке
- Использованная литература