Процессы, формирующие земную кору
Литосфера, атмосфера, гидросфера контактируют в зоне верхней границы земной коры, где вместе с биосферой формируют наиболее сложную и активную реакционную сферу Земли. Именно здесь и в тектоносфере осуществляются процессы, создающие земную кору и изменяющие ее строение и состав. Эти процессы называются геологическими . Геологические процессы, энергетически связанные с тектоносферой, называютэндогенными (внутренними) , с верхней реакционной сферой -экзогенными (внешними).
Экзогенные процессы развиваются на поверхности Земли и в приповерхностных слоях земной коры. Главными причинами, вызывающими эти процессы, являются: лучистая энергия Солнца, притяжение Солнца и Луны, поступление вещества из Космоса. Важнейшими экзогенными процессами являются выветривание и круговорот воды. Выветривание заключается в разрушении горных пород и минералов под действием физических и химических факторов. Прежде всего это нагревание и охлаждение, химическое воздействие на горные породы кислорода, углекислого газа, водяных паров и водных растворов. Физическое и химическое выветривание производят и представители биосферы.
Воды, выпавшие в виде атмосферных осадков на континент, частично испаряются. Часть их формирует ручьи, реки, накапливается в виде льда и снега в зонах сурового климата, фильтруется в землю, образуя ниже земной поверхности залежи подземных вод. И вода, и снег, и лед выполняют огромную разрушительную работу, в результате которой горные породы измельчаются и испытывают глубокое преобразование изначального минерального и химического состава. И твердые обломки, и растворенное вещество транспортируются к месту их накопления ( аккумуляции ). Таким образом,все экзогенные процессы осуществляются по схеме: разрушение ® транспортировка ® аккумуляция. Основными экзогенными процессами являются геологическая деятельность ветра, рек, дождевых, талых и подземных вод, морей, океанов, озер, болот, ледников, а также процессы, осуществляющиеся в мерзлых породах. В разрушительную стадию всех перечисленных процессов создаетсяосадочный материал , который накапливается как на суше, так и в водоемах, причем в водоемах аккумулируется большая его часть. Осаждаясь на дне водоемов, осадочный материал формирует осадочную толщу.Это процесс осадконакопления, или седиментации . В составе осадочной толщи различаются отдельные слои. Каждый слой фиксирует какие-либо изменения в условиях накопления осадочной толщи.
Как уже говорилось, в экзогенных процессах важную роль играет биосфера. В хлорофилле зеленых растений, в том числе и водорослей, путем фотосинтеза и при участии углекислого газа и воды образуются углеводы и свободный кислород. Кислород поступает в атмосферу и обеспечивает жизнь в Мировом океане. Продукты же жизнедеятельности организмов образуют такие органогенные образования, как торф, сапропель, бурый уголь в континентальных водоемах и органогенные илы на дне морей и океанов.
По мере того как мощность осадочной толщи возрастает, нижние ее слои уплотняются и осадок литифицируется - превращается в осадочную горную породу. Совокупность процессов образования осадков и преобразования их в осадочные горные породы называется литогенезом .
Осадочные горные породы залегают слоями. Слой - это геологическое тело, ограниченное примерно параллельными плоскостями, верхняя из которых именуется кровлей, нижняя - подошвой. Следовательно, мощность слоя на всем его протяжении примерно одинакова. Протяженность слоя всегда много больше его мощности.
Эндогенные процессы , охватывающие тектоносферу, часто именуются тектоническими. Тектонические процессы связаны с внутренней активностью Земли. Их движущей силой является огненно-жидкий расплав -магма . Этот поток материи и тепла, периодически устремляющийся к поверхности из недр планеты, обеспечивает геологический процесс, называемыймагматизмом . В результате застывания магмы на глубине (интрузивный магматизм) возникают интрузивные тела - батолиты, штоки, пластовые интрузии, дайки и т.д. Застывшая на поверхности Земли магма образует лавовые потоки и покровы. Это эффузивный тип магматизма. Современный эффузивный магматизм именуют вулканизмом (рис. III .5).
Рис. III .5. Формы залегания магматических пород
С магматизмом связано извержение вулканов, возникновение землетрясений, складкообразование, разрыв слоев, поднятие и опускание территорий.
Подъем и опускание земной коры обусловлены проявлением тектонических движений. На разных временных отрезках развития Земли направленность этих движений может быть различной, но результирующая их составляющая направлена либо вниз, либо вверх. Движения, направленные вниз и ведущие к опусканию земной коры, именуются нисходящими, или отрицательными; движения, направленные вверх и ведущие к подъему, - восходящими, или положительными. Совокупность тектонических движений и процессов, под воздействием которых формируется структура земной коры, именуется тектогенезом . В результате тектогенеза одни территории воздымаются, другие - опускаются. Воздымание земной коры влечет за собой перемещение береговой линии в сторону суши -трансгрессию , или наступление моря. При опускании, когда море отступает, говорят о егорегрессии . В результате тектогенеза поверхность Земли может пересекать нулевой уровень, т.е. морские условия могут сменяться континентальными и наоборот.
Тектонические движения сминают и разламывают слои осадочных пород. Движения, ведущие к образованию складок, называются складкообразовательными. Такие движения не нарушают сплошности слоев, а лишь изгибают их. Простейшими складками являются антиклинали исинклинали . (Выпуклая складка, в ядре которой залегают наиболее древние породы, именуется антиклинальной, а вогнутая с молодым ядром - синклинальной.) В земной коре антиклинали всегда переходят в синклинали, и поэтому эти складки всегда имеют общее крыло. В этом крыле все слои примерно одинаково наклонены к горизонту. Этомоноклинальное окончание складок (рис. III .4). Складки образуются в породах, обладающих некоторой пластичностью.
Если породы потеряли пластичность (приобрели жесткость), слои разламываются, а их части смещаются по плоскости разлома. При смещении вниз говорят о сбросе , вверх - овзбросе . При смещении под очень малым углом наклона к горизонту - оподдвиге инадвиге . В потерявших пластичность жестких породах тектонические движения создают разрывные (глыбовые, тектонические) структуры, простейшими из которых являютсягорсты играбены (рис. III .4).
Складчатые структуры после потери пластичности слагающими их горными породами могут быть разорваны сбросами (взбросами). В результате в земной коре возникают антиклинальные и синклинальные нарушенные структуры.
Тектонические движения, ведущие к образованию гор, именуются орогеническими (горообразовательными), а сам процесс горообразования -орогенезом . В истории развития Земли выделяют несколько орогенических фаз. Самые древние структуры сформированы в каледонскую фазу складчатости, которая завершилась в силурийском периоде. Девонский, каменноугольный и пермский периоды примечательныгерцинским (варисским) орогенезом , на смену которому пришлиальпийские горообразовательные движения . Кайнозойские подвижки именуютновейшими и современными (табл. III .2).
Эндогенные и экзогенные процессы действуют противонаправленно: эндогенные создают тектонические поднятия и прогибы, экзогенные разрушают поднятия, а материал разрушения транспортируют в понижения, в том числе и в океаны и моря. Скорость этих деяний природы достаточно велика - самые высокие на Земле горы за несколько миллионов лет оказываются выровненными.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Физическая география
- Введение
- Глава I . История географической науки
- § 1. Географические идеи древнего мира
- § 2. География средневековья
- § 3. Великие географические открытия
- § 4. Расцвет географической науки
- § 5. География новейшего времени
- Особенности современной зарубежной географии
- Список рекомендуемой литературы
- Глава II . Строение солнечной системы § 1. Планеты и законы их обращения
- Глава III. Внутреннее стороение земли § 1. Основные характеристики планеты
- § 2. Модель Буллена
- § 3. Земная кора Положение, химический состав, термический режим
- Земная кора и геологическое летоисчисление
- Геохронологическая шкала
- Процессы, формирующие земную кору
- Вещественный состав земной коры
- Строение земной коры
- Список рекомендуемой литературы
- Глава I V . Атмосфера. Погода и климат § 1. Понятие об атмосфере
- § 2. Нагревание атмосферы
- § 3. Атмосферное давление
- § 4. Ветры и их происхождение
- § 5. Водяные пары в атмосфере
- § 6. Атмосферные осадки
- § 7. Воздушные массы
- § 8. Циклоны и антициклоны
- § 9. Атмосферные фронты
- § 10. Погода и климат
- Список рекомендуемой литературы
- Глава V. Материковые воды § 1. Понятие о гидросфере
- § 2. Современные представления о мировом круговороте воды
- § 3. Подземные воды
- § 4. Реки
- § 5. Использование рек. Каналы. Водохранилища
- § 6. Озера
- § 7. Болота
- § 8. Ледники
- Список рекомендуемой литературы
- Глава VI. Формы земной поверхности § 1. Понятие о рельефе. Абсолютная и относительная высота
- § 2. Равнины, низменности, возвышенности, плоскогорья
- § 3. Горы, горные страны и нагорья
- § 4. Природные комплексы
- Географическая оболочка - самый крупный природный комплекс
- Природные зоны земного шара, их краткая характеристика
- Список рекомендуемой литературы
- Глава VII . Физическая география материков и океанов
- Материки (континенты)
- § 1. Африка
- § 2. Австралия и Океания Австралия
- Океания
- § 3. Антарктида
- § 4. Южная Америка
- § 5. Северная Америка
- § 6. Евразия
- § 7. Тихий океан
- § 8. Атлантический океан
- § 9. Индийский океан
- § 10. Северный Ледовитый океан
- Список рекомендуемой литературы
- § 3. Рельеф и геологическое строение
- § 4. Полезные ископаемые
- § 5. Климат России
- § 6. Моря, омывающие Россию
- § 7. Внутренние воды и водные ресурсы
- § 8. Водохранилища России
- § 9. Озера
- § 10. Подземные воды
- § 11. Ледники
- § 12. Многолетняя (вечная) мерзлота
- § 13. Болота
- § 14. Рациональное использование и охрана вод
- § 15. Природные комплексы России Природное районирование
- § 16. Природные зоны
- § 17. Почвы, земельные и лесные ресурсы России
- Природные комплексы и прирожные условия крупных территорий России
- § 18. Восточно-Европейская равнина
- § 19. Северный Кавказ
- § 20. Урал
- § 21. Западная Сибирь
- § 22. Средняя и Северо-Восточная Сибирь
- § 23. Горы Южной Сибири
- § 24. Дальний Восток
- Список рекомендуемой литературы
- Глава IX. Эволюция географической оболочки
- Список рекомендуемой литературы
- Глава X. География Калининградской области § 1. Географическое положение. Рельеф. Климат
- § 2. Водные и земельные ресурсы. Почвы
- § 3. Растительный и животный мир
- § 4. Минеральные ресурсы
- § 5. Геологическое строение региона
- § 6. Четвертичные отложения
- Список рекомендуемой литературы
- Глава XI. Рациональное использование природных ресурсов и охрана природы § 1. Современное состояние природопользования
- § 2. Составные части рационального природопользования
- § 3. Роль географической науки в рациональном природопользовании и охране окружающей природной среды
- § 4. Особо охраняемые природные территории России
- § 5. Изменение природных комплексов России под влиянием антропогенной деятельности Антропогенное давление на природу - глобальный процесс
- Антропогенные изменения природных комплексов южных морей России и снг (Черного, Каспийского, Азовского и Аральского) и их речных систем
- Антропогенные изменения природных комплексов некоторых крупных озер России и снг
- Экологические проблемы российского Севера
- Проблема уничтожения лесов Сибири и Урала
- Радиоактивное загрязнение России и Чернобыльская экологическая катастрофа
- Куршский залив Балтийского моря и Куршская коса
- § 6. Опасные природные явления и предупреждение их действий
- § 7. Окружающая среда и здоровье человека
- § 8. Географическое прогнозирование и его значение
- Список рекомендуемой литературы
- Глава XII. Географическая номенклатура
- Северная Америка
- Южная Америка
- Австралия и океания
- Антарктида
- Мировой океан Северный ледовитый океан
- Атлантический океан
- Индийский океан
- Тихий океан
- Калининградская область
- Справочные сведения Общие сведения о Земле
- Экстремальные пункты и явления
- Выдающиеся географические объекты