§ 2. Водные и земельные ресурсы. Почвы
Область расположена в зоне избыточного увлажнения. Низменный и равнинный рельеф, преобладание глинистых и суглинистых пород на поверхности - все это способствует образованию множества рек, озер и каналов.
Реки области - равнинного типа, принадлежат к бассейну Балтийского моря. Общее их количество в области составляет 4610, а длина - 12720 км. Однако большинство рек относится к разряду малых, длиной от 10 до 25 - 50 км. Рек длиной свыше 100 км всего 6: Неман, его приток Шешупе, Преголя с притоками Лавой, Анграпой, Инстручем. По классификации Преголя относится к средним рекам, к большим, протяженность которых должна превышать 500 км, - Неман (длина его 937 км, в том числе на территории области - 115 км).
Реки области имеют смешанное питание (40% - снеговое, 35% - дождевое и 25% объема годового стока приходится на грунтовое). Для рек области характерно весеннее половодья. Даже самые малые реки никогда не пересыхают. Ледовый режим рек неустойчив, в мягкие зимы толщина льда составляет 10 - 15 см, в средние по температурному режиму - 30 - 40 см, а в суровые - до 65 - 70 см. В аномально мягкие зимы устойчивый ледостав на реках области не образуется вовсе.
Реки области являются не только важными транспортными артериями, но имеют большое значение в водоснабжении многих городов: на Преголе расположены Калининград, Гвардейск и Черняховск, на Дейме - Полесск, на Лаве - Правдинск, на Анграпе - Озерск, на Писсе - Гусев.
В области насчитывается 38 озер площадью 10 га и более. Число озер меньшей площади, по приблизительным данным, составляет около 4 тысяч. Кроме того, вблизи населенных пунктов, на территории городов и поселков имеется много рукотворных прудов и водохранилищ.
Крупнейшее озеро в области - Виштынецкое - имеет площадь 17,6 км 2 , довольно значительную глубину - до 47 м, объем воды - около 260 млн. м 3 . Воды озер относятся к пресным водам и по свойствам вполне удовлетворяют как задачам рыборазведения, так и курортным целям.
Балтийское море принадлежит к бассейну Атлантического океана, а по классификации морей - к средиземным внутриматериковым морям. Оно со всех сторон окружено сушей и только узкими и мелководными проливами Эресуну, Большой и Малый Бельт соединяются с Северным морем, а затем с Атлантикой. Площадь моря - 386 тыс. км 2 . Оно сравнительно неглубокое (преобладают глубины от 40 до 100 м), а наибольшая глубина - 459 м. Благодаря поступлению большого количества речных вод и слабому водообмену с океаном, Балтийское море имеет невысокую соленость: в литре воды содержится от 4 до 11 граммов соли (в водах Мирового океана содержится до 36 граммов солей).
Береговая линия Балтийского моря изрезана заливами. В их число входят Куршский, Калининградский и Вислинский заливы - мелководные лагуны, отдалены от моря узкими косами. С морем их соединяют проливы шириной всего 300 - 400 метров.
В области преобладают подзолистые типы почв. В пределах Калининградского полуострова, Правдинского, Гвардейского, Озерского и Нестеровского районов распространены дерново-среднеподзолистые почвы. В пределах Гурьевского, Полесского и Неманского районов расположены дерново-слабоподзолистые почвы, а под лесными массивами в Краснознаменском, Зеленоградском, Полесском районах - дерново-сильноподзолистые почвы. В Славском, Полесском и Гвардейском районах в понижениях находятся торфяно-перегнойные почвы, отличающиеся высоким плодородием. Вдоль побережья заливов, по долинам рек лежат аллювиальные и аллювиально-болотные почвы, которые отличаются высокой степенью плодородия.
Подзолистые почвы области имеют небольшие запасы питательных веществ для растений, т.е. относительно бедны содержанием гумуса и для них желательно внесение органических и минеральных удобрений. Из-за кислой почвенной среды требуется известкование.
Дерновые почвы не нуждаются в известковании, отличаются хорошей комковатостью и в целом обладают лучшими физико-химическими свойствами. Среди всех типов почв они наиболее окультурены и плодородны.
Торфяно-перегнойные почвы - основа почвенного покрова польдерных земель, где водно-воздушный режим поддерживается откачкой избыточных почвенно-грунтовых вод. Эти почвы плодородны и их мелиоративное обустройство экономически выгодно. Торфяной слой может достигать мощности в несколько метров, что позволяет вести его промышленную добычу и широко использовать в сельском хозяйстве для изготовления органических удобрений.
Аллювиальные и аллювиально-болотные почвы образуются в долинах крупнейших рек области. Их периодически заливают талые воды, которые приносят с собой речные наносы. Поэтому пойменные почвы довольно богаты питательными веществами и плодородны. В естественных условиях на них располагаются пойменные луга.
Осуществление комплекса мелиоративных работ позволило осушить более миллиона гектаров, что составляет почти три четверти всех земельных угодий области. Разработаны специальные карты земельных угодий каждого колхоза и совхоза области, в соответствии с которыми предусматривается необходимость внесения органических и минеральных веществ, проведение известкования, культурно-технических работ, рекультивации, борьба с эрозией почвы.
Общая площадь земельных угодий в области достигает 1500 тыс. га. На пахотные земли приходится около 400 тыс. га, на пастбищные - около 280 тыс. га, на сенокосные луга - свыше 150 тыс. га. Земли государственного лесного фонда занимают свыше 400 тыс. га. Прочие землепользователи (горда, поселки, хутора, дорожная сеть) занимают свыше 170 тыс. га. Площадь водоемов различного вида (заливов, озер, рек, прудов и водохранилищ) составляет около 250 тыс. га.
Мелиоративная освоенность земельных угодий в области достигает 90%. Важная особенность почвенного покрова и земельных угодий области - длительное воздействие человека на плодородие почв и почвообразовательные процессы. Поэтому почвы Калининградской области можно назвать окультуренными.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Физическая география
- Введение
- Глава I . История географической науки
- § 1. Географические идеи древнего мира
- § 2. География средневековья
- § 3. Великие географические открытия
- § 4. Расцвет географической науки
- § 5. География новейшего времени
- Особенности современной зарубежной географии
- Список рекомендуемой литературы
- Глава II . Строение солнечной системы § 1. Планеты и законы их обращения
- Глава III. Внутреннее стороение земли § 1. Основные характеристики планеты
- § 2. Модель Буллена
- § 3. Земная кора Положение, химический состав, термический режим
- Земная кора и геологическое летоисчисление
- Геохронологическая шкала
- Процессы, формирующие земную кору
- Вещественный состав земной коры
- Строение земной коры
- Список рекомендуемой литературы
- Глава I V . Атмосфера. Погода и климат § 1. Понятие об атмосфере
- § 2. Нагревание атмосферы
- § 3. Атмосферное давление
- § 4. Ветры и их происхождение
- § 5. Водяные пары в атмосфере
- § 6. Атмосферные осадки
- § 7. Воздушные массы
- § 8. Циклоны и антициклоны
- § 9. Атмосферные фронты
- § 10. Погода и климат
- Список рекомендуемой литературы
- Глава V. Материковые воды § 1. Понятие о гидросфере
- § 2. Современные представления о мировом круговороте воды
- § 3. Подземные воды
- § 4. Реки
- § 5. Использование рек. Каналы. Водохранилища
- § 6. Озера
- § 7. Болота
- § 8. Ледники
- Список рекомендуемой литературы
- Глава VI. Формы земной поверхности § 1. Понятие о рельефе. Абсолютная и относительная высота
- § 2. Равнины, низменности, возвышенности, плоскогорья
- § 3. Горы, горные страны и нагорья
- § 4. Природные комплексы
- Географическая оболочка - самый крупный природный комплекс
- Природные зоны земного шара, их краткая характеристика
- Список рекомендуемой литературы
- Глава VII . Физическая география материков и океанов
- Материки (континенты)
- § 1. Африка
- § 2. Австралия и Океания Австралия
- Океания
- § 3. Антарктида
- § 4. Южная Америка
- § 5. Северная Америка
- § 6. Евразия
- § 7. Тихий океан
- § 8. Атлантический океан
- § 9. Индийский океан
- § 10. Северный Ледовитый океан
- Список рекомендуемой литературы
- § 3. Рельеф и геологическое строение
- § 4. Полезные ископаемые
- § 5. Климат России
- § 6. Моря, омывающие Россию
- § 7. Внутренние воды и водные ресурсы
- § 8. Водохранилища России
- § 9. Озера
- § 10. Подземные воды
- § 11. Ледники
- § 12. Многолетняя (вечная) мерзлота
- § 13. Болота
- § 14. Рациональное использование и охрана вод
- § 15. Природные комплексы России Природное районирование
- § 16. Природные зоны
- § 17. Почвы, земельные и лесные ресурсы России
- Природные комплексы и прирожные условия крупных территорий России
- § 18. Восточно-Европейская равнина
- § 19. Северный Кавказ
- § 20. Урал
- § 21. Западная Сибирь
- § 22. Средняя и Северо-Восточная Сибирь
- § 23. Горы Южной Сибири
- § 24. Дальний Восток
- Список рекомендуемой литературы
- Глава IX. Эволюция географической оболочки
- Список рекомендуемой литературы
- Глава X. География Калининградской области § 1. Географическое положение. Рельеф. Климат
- § 2. Водные и земельные ресурсы. Почвы
- § 3. Растительный и животный мир
- § 4. Минеральные ресурсы
- § 5. Геологическое строение региона
- § 6. Четвертичные отложения
- Список рекомендуемой литературы
- Глава XI. Рациональное использование природных ресурсов и охрана природы § 1. Современное состояние природопользования
- § 2. Составные части рационального природопользования
- § 3. Роль географической науки в рациональном природопользовании и охране окружающей природной среды
- § 4. Особо охраняемые природные территории России
- § 5. Изменение природных комплексов России под влиянием антропогенной деятельности Антропогенное давление на природу - глобальный процесс
- Антропогенные изменения природных комплексов южных морей России и снг (Черного, Каспийского, Азовского и Аральского) и их речных систем
- Антропогенные изменения природных комплексов некоторых крупных озер России и снг
- Экологические проблемы российского Севера
- Проблема уничтожения лесов Сибири и Урала
- Радиоактивное загрязнение России и Чернобыльская экологическая катастрофа
- Куршский залив Балтийского моря и Куршская коса
- § 6. Опасные природные явления и предупреждение их действий
- § 7. Окружающая среда и здоровье человека
- § 8. Географическое прогнозирование и его значение
- Список рекомендуемой литературы
- Глава XII. Географическая номенклатура
- Северная Америка
- Южная Америка
- Австралия и океания
- Антарктида
- Мировой океан Северный ледовитый океан
- Атлантический океан
- Индийский океан
- Тихий океан
- Калининградская область
- Справочные сведения Общие сведения о Земле
- Экстремальные пункты и явления
- Выдающиеся географические объекты