logo
История исследования Мирового океана - Кудрянь Е

Открытия Эрика Рыжего и Лейва Счастливого

Около середины IX века норманны открыли Исландию, куда устремились колонисты из Норвегии.

В Х веке в Исландию приплыл изгнанный за убийство Эрик Турвальдсон по прозвищу Рыжий. Но и в Исландии неуживчивый викинг поссорился с колонистами и его опять изгнали. Тогда он собрал ватагу храбрецов и отправился искать новые земли на западе, о которых знал по рассказам.

Дело в том, что между 870 и 920 годами норвежский моряк Гунбьерн Ульф-Кракасон, когда плыл в Исландию, был отброшен бурей на запад и открыл небольшие острова у 65°30’ с.ш. 36° з.д.. За ними была видна высокая, покрытая снегом и льдом земля, к которой невозможно было подойти из-за тяжелых льдов. Около 980 года группа исландцев, плывя на запад, вынуждено перезимовала на шхерах, которые они приняли за острова, открытые Гунбьерном. Вернувшись на родину, исландцы подтвердили рассказ о большой земле за шхерами (в честь первооткрывателя Восточной Гренландии ее вершина, высшая точка Арктики, теперь называется горой Гунбьерн).

Так, в 981 году Эрик Рыжий с несколькими близкими отправился на поиски западной большой земли. Он пошел прямо на запад между 65-66° с.ш. и на этой широте увидел землю. Пытаясь найти место, где можно было пробиться сквозь льды, Эрик прошел вдоль берега на юго-запад, пока не достиг южной оконечности исследуемой им земли — мыса Фарвель. Здесь они провели зиму, а летом 982 года отправились в разведывательную экспедицию. В результате был открыт западный берег этой страны — от 60° до Северного полярного круга — и намечены места для ферм.

В один из ясных дней Эрик за Девисовым проливом усмотрел землю — остров Баффинова Земля. Он впервые пересек этот пролив и достиг полуострова Камберленд. По возвращению в Гренландию Эрик сообщил об открытии “Западных пустынных районов”, которые в последствии сыграли важную роль в жизни гренландских поселенцев.

Летом 983 года Эрик прошел от Северного полярного круга на север, открыл залив Диско, остров Диско, полуостров Нугссуак, Свартенхук и добрался до залива Мелвилл, то есть Эрик был первым, кто плавал в море Баффина.

После двухлетних поисков Эрик, наконец, выбрал несколько ровных мест на юго-западе, которые в летнее время были покрыты свежей зеленой растительностью. Контраст между окружающей ледяной пустыней и этими районами был так велик, что он окрестил побережье Гренландией (“Зеленой землей”). Имя, данное Эриком, первоначально относилось только к открытым им зеленым уголкам юго-западного побережья и лишь в XV веке оно распространилось на весь остров.

В 984 году Эрик вернулся в Исландию. Завербовал колонистов и в середине лета 986 года повел флотилию снова на запад. С этого момента Гренландия стала обитаемой, так как норманны постепенно заселили все ее побережье. Возможно, им удалось обойти Гренландию с севера и доказать ее островное положение. По крайней мере, в литературных источниках XI века уже есть упоминания о том, что Гренландия — остров и не самый маленький.

Норманнские открытия в Северо-Западной Атлантике отражены на карте датчанина Клавдия Клауссена Сварта (1427 год), более известного под латинским прозвищем Клавдий Клавус Нигер. На ней Гренландия показана как часть Европы. Несомненно, что и остальные земли, открытые норманнами южнее Гренландии, рассматривались как европейские острова, а не как берега Нового Света.

Летом 986 года норвежец Бьярни Херюльфсон, направляющийся из Исландии в Гренландию, сбился в тумане с пути и наткнулся на землю, покрытую лесом. Высадиться он не рискнул, но когда добрался до Гренландии, рассказал об увиденной им земле.

Этот рассказ лет через 15 привлек внимание Лейва Счастливого — сына Эрика Рыжего. Весной 1004 года он двинулся курсом Бьярни. Первую высадку он сделал на полуострове Камберленд. Следуя далее на юг, Эрик достиг восточного побережья полуострова Лабрадор, а еще через несколько дней его корабль вошел в пролив, в котором команда увидела новую землю — остров Ньюфаундленд, точнее северное окончание его узкого полуострова. (В 1961-1968 годах здесь были произведены раскопки и обнаружены руины 8 домов, 4 навесов для лодок и много предметов норманнского происхождения; среднее значение из многократных определений возраста древесных остатков составил около 1000 года.)

Летом 1005 года Лейв вернулся в Гренландию с грузом леса, который и был его главной целью путешествия.

В поисках новых богатых охотничьих угодий норманны продвинулись не только на север, вдоль берегов Гренландии, но открыли и освоили пути на запад, к островам Канадской Арктики и некоторым участкам Северо-Американского материка.

В результате этих охотничьих морских экспедиций норманны открыли море Баффина, все восточное побережье острова Баффинова Земля, обнаружили Гудзонов пролив, прошли его весь и через пролив Фокс проникли в Бассейн Фокса. Благодаря недавней находке норманнского захоронения на юго-восточном берегу озера Нипигон у 50° с.ш. можно утверждать, что норманны положили начало открытию центральной части Северо-Американского материка. А множество находок следов пребывания норманнов на берегах проливов Ланкастер, Джонс, Смит доказывают, что они положили начало открытию Канадского Арктического архипелага, в частности островов Девон и Элсмир. Самый западный пункт их проникновения — 90°45’ з.д., а самый северный — 79°35’ с.ш.

Плавания Эрика Рыжего, Лейва Счастливого и их современников окончательно никогда не предавались забвению, как в самой Исландии, так и в Норвегии и Дании. Но их в XI-XV веках не считали особенно важными, так как Гренландия и другие открытые ими земли в глазах средневековых норвежцев и датчан были европейскими странами с привычными, но мало привлекательными для них природными условиями.

В самой Гренландии в течении XV века норманнское население почти целиком вымерло, так как климат становился все суровее, все реже плавали корабли в Норвегию и Исландию, к тому же колонисты болели цингой и рахитом, а из Норвегии и Исландии корабли привозили “черную смерть” — чуму. А когда в конце XV века Исландию посетил Колумб, связь с Гренландией, а тем более с Америкой, давно уже была прервана. Поэтому норманнские плавания ни в какой мере не повлияли на великие открытия, которые позже были совершены Колумбом.