logo
методички / НАСЕКОМЫе вся методичка

6.1. Отряд Чешуекрылые, или Бабочки

Златогузка (Семейство Волнянки). Средних размеров бабочка (размах крыльев 26—40 мм), снежно-белого цвета, на конце брюшка имеется пучок золотистых (у самок) и бурых (у самцов) волосков. Взрослая гусеница серовато-черная, с длинными желто-бурыми волосками, собранными в пучки на спинных бугорках. На девятом и десятом сегментах расположены абдоминальные оранжевые выворачивающиеся бугорки. С этими бугорками связаны версоновские железы, выделяющие едкий секрет. Волоски гусеницы, прокалывая кожу и обламываясь, вызывают зуд. Распространены в степной и лесостепной зонах. Гусеницы наносят большой вред, повреждая листья и почки плодовых деревьев, дуба, липы и других лиственных пород.

А. Б.

Рис. 22. Златогузка: А - личинка, Б – имаго.

Химический состав и механизм действия яда. В яде обнаружены гистамин и белки, обладающие протеолитической (трипсиноподобной), эстеролитической активностью, а также фосфолипазным действием. Яд обладает кининлибераторным эффектом, что в сочетании с действием гистамина может обусловить развитие кожной реакции при поражении ядовитым волоском.

Обыкновенная медведица (Семейство Медведицы)

Передние крылья темно-коричневые, размах 50 - 80 мм, задние - красные с 1 - 6 большими черными или темно-синими пятнами. Взрослые гусеницы черные с длинными волосками. Встречаются в конце весны. Обитают на травянистых растениях. Гусеницы предпочитают жимолость. Волоски гусениц вызывают конъюнктивиты, однако ядовиты и взрослые особи.

Рис 23. Обыкновенная медведица

Химический состав и механизм действия яда. Из брюшка самок выделен токсический полипептид, названный кайин. В концентрации 1 мг/мл он вызывает необратимую контрактуру нервно-мышечного препарата саранчи, таракана, бабочки-капустницы, сопровождающуюся деполяризацией мышечной мембраны и угнетением амплитуды ПКП. При 5-минутной экспозиции кайин вызывает ультраструктурные нарушения

саркоплазматического ретикулума и митохондрий мышц саранчи. В бескальциевой среде кайин неактивен, но добавление Са восстанавливает токсический эффект.

Кайин токсичен и для млекопитающих. Внутрибрюшинное введение мышам в дозе, эквивалентной вытяжке, полученной из 0,05—0,1 части брюшка, вызывает через 1—2 мин остановку дыхания, судороги и смерть. У кошек при введении кайина наблюдается тахикардия, апноэ, двухфазное изменение АД.