logo
методички / НАСЕКОМЫе вся методичка

4. Токсикологическая классификация ядовитых насекомых

Ядовитых насекомых, как и всех ядовитых животных, можно разделить на две большие группы: первично-ядовитых и вторично-ядовитых. К первично-ядовитым относят насекомых, вырабатывающих ядовитый секрет в специальных железах или имеющих ядовитые продукты метаболизма. Как правило, ядовитость первично-ядовитых насекомых является видовым признаком и встречается у всех особей данного вида. Ко вторично-ядовитым относят насекомых, аккумулирующих экзогенные яды и проявляющих токсичность только при приеме в пищу. Примером могут служить накапливающие в своем теле яд насекомые, питающиеся на ядовитых растениях.

Первично-ядовитые насекомые, различаются по способам выработки яда и его применения и делятся на активно- и пассивно-ядовитых. Активно-ядовитые имеют специализированный ядовитый аппарат, снабженный ранящим устройством и называются вооруженными. В типичном случае аппарат таких животных имеет ядовитую железу с выводным протоком и ранящее приспособление, например, жало, позволяющее вводить ядовитый секрет в тело жертвы парентерально, т. е. минуя пищеварительный тракт. Такой способ введения яда следует признать наиболее эффективным для ядообразующего организма.

Другую группу активно-ядовитых животных составляют организмы, ядовитые аппараты которых лишены ранящего приспособления — невооруженные ядовитые насекомые. Ядовитые секреты таких желез вызывают токсический эффект при контакте с покровами тела жертвы. Чем энергичнее идет всасывание ядов с таких покровов (особенно слизистых), тем эффективнее его действие.

У пассивно-ядовитых животных ядовитые метаболиты вырабатываются в организме и накапливаются в различных органах и тканях (пищеварительных, половых).

Пассивно-ядовитые и вторично-ядовитые животные представляют опасность только при попадании в пищеварительный канал, однако существенным различием между ними является постоянство ядовитости (видовой признак) для первых и ее спорадический характер — для вторых.