logo search
5 ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ И ОКЕАНОВ

Тихий океан

Площадь океана – 178,7 млн км2

Максимальная глубина – 11022 (Марианский желоб)

Количество морей – 25

Самые большие моря – Филлипинское, Коралловое, Тасманово, Южнокитайское, Берингово

Самый большой залив – Аляска

Самый большой остров и группы островов – Зондские, Новая Гвинея, Новая Зеландия, Японское

Самые мощные течения – Северно и Южное Пассатные, Куросио, Восточно-Австралийское (теплые); Западных Ветров, Перуанское, Калифорнийское (холодные).

Географическое положение

Самый большой океан на планете. Занимает 1/3 всей земной поверхности и ½ площади Мирового океана. Почти посередине его разделяет экватор, через его акваторию проходит 180-й меридиан. Океан омывает берега 5 материков: Евразии – на север-западе, Австралии – на юго западе, Антарктиды – на юге, Южной Америки – на востоке.

На севере Тихий океан соединяется Беринговым проливом с Северным Ледовитым океаном.

В южной части условные границы между тремя океанами – Тихим и Индийским, Тихим и Атлантическим – проводятся по меридианам от крайней южной материковой или островной точки до Антарктических берегов.

Больше всего островов, разных по происхождению, сосредоточено в западной части океана.

История открытия и исследования

В 1513 г. испанский завоеватель (?португалец) Васко Нуньес де Бальбоа, двигаясь на запад, первым из европейцев увидел Тихий океан и назвал его Южным морем.

В 1520 г. Фернан Магеллан пересек океан в низких широтах, ни разу не попав в шторм, назвал «Тихим».

В исследование Тихого океана внесли вклад Френсис Дрейк, Чарлз Дарвин, А. Тасман, Витус Беринг, Джеймс Кук (открыл много островов, в том числе Гавайские и Большой барьерный риф) и др.

В 1872-1876 гг. – научная экспедиция на британском судне «Челленджер» - зучались физические особенности океанических вод, проводились глубоководные исследования.

В 1930-х годах - английское научное судно «Дискавери» (открыли срединно-океанический хребет)

В 1957 г. – советское судно «Витязь» (обнаружили Марианскую впадину). Серьезный вклад в исследования Тихого океана внес украинский исследователь адмирал Степан Макаров будучи членом экспедиции на корабле «Витязь».

Интересные и разнообразные исследования проводили в Тихом океане норвежец Тур Хейердал и француз Жак-Ив Кусто.

Сейчас изучением Тихого океана занимаются специально образованные международные организации.

Геологическое строение

Тихий океан расположен в пределах одной литосферной плиты - Тихоокеанской.

В местах ее взаимодействия с другими литосферными плитами возникают сейсмически активные зоны, которые образуют Тихоокеанский сейсмический пояс, известный как «Огненное кольцо». По краям океана на границах литосферных плит находятся самые глубокие его части – океанические желоба. Одной из особенностей Тихого океана являются волны – цунами, которые появляются во время подводных извержений вулканов и землетрясений.

Рельеф дна Тихого океана достаточно сложный. Шельф хорошо прослеживается около берегов Азии и Австралии. На дне океана находятся огромные впадины, разделенные океаническим поднятиями. Самыми большими поднятиями являются Восточно-Тихоокеанское и Южно-Тихоокеанское, которые входят в мировую систему срединно-океанических хребтов.

На ложе океана найдены самые большие в мире запасы железо-марганцевых конкреций.

Климат

Климатические условия над территорией Тихого океана обусловлены его размещением во всех климатических поясах, кроме полярных.

Больше всего осадков бывает в районе экватора – до 2000 мм.

Благодаря тому, что Тихий океан с севера защищен сушей от влияния Северного Ледовитого океана, его северная часть теплее, чем южная.

В центральной части господствуют пассаты. В западной – муссонная циркуляция, которая известна своими разрушительными тропическими ураганами – тайфунами. В умеренных широтах преобладает западное перенесение воздушных масс. На севере и на юге часто бывают штормы.

На севере Тихого океана почти не бывает плавающих льдов, поскольку узкий Берингов пролив ограничивает связь с Северным Ледовитым океаном, где они образуются.

Течения в Тихом океане соответствуют общей схеме их образования в Мировом океане. В связи с тем, что океан сильно вытянут с запада на восток, в нем преобладают значительные широтные движения воды.

Самыми крупными теплыми течениями являются Северное и Южное Пассатное, Межпассатное противотечение, Куросио, Северо-Тихоокеанское течение.

Среди холодных течений – Течение Западных ветров, Калифорнийское течение и Перуанское.

Органический мир

Органический мир Тихого океана характеризуется чрезвычайным богатством и разнообразием. Только в его поверхностном слое обитает более тысячи видов микроорганизмов, которые входят в состав планктона.

Одним из самых богатых по видовому составу является Японское море, расположенное в умеренном поясе.

Выделяются богатством форм жизни коралловые рифы тропических и экваториальных широт. Самой большой коралловой постройкой является Большой Барьерный риф около восточного побережья Австралии. В нем живут тропические рыбы, черви, морские ежи, звезды, морские ежи, звезды, кальмары, осьминоги и др.

Много видов рыб и животных имеют промысловое значение. В северной части океана распространены лососевые рыбы – лосось, кета, горбуша. В центральной части – много тунца, сельди. Около западного побережья – анчоусов.

Тихоокеанское побережье Южной Америки покрыто колониями птиц – бакланов, пеликанов, пингвинов.

В океане водятся также млекопитающие – киты, дельфины, морские котики, морские бобры (встречаются только в Тихом океане).

Еще одна особенность Тихого океана – наличие животных-гигантов. Например, моллюск-тридакна, камчатский краб, китовая акула, синий кит.

Ресурсы океана и их использование

К берегам Тихого океана выходят территории более 5 стран, в которых проживает более 1\2 населения Земли.

На Тихий океан приходится более половины мирового вылова рыбы. Кроме рыбы промысловое значение имеют моллюски, крабы, креветки.

В странах Восточной Азии в искусственных условиях выращивают разные виды водорослей и моллюсков.

В отдельных частях шельфа (около США и Австралии) добывают нефть, каменный уголь, руды металлов.

Через Тихий океан проходят важнейшие морские пути. Они самые старые на свете.

Чрезмерная хозяйственная деятельность привела к сокращению некоторых видов животных (особенно китов и морских котиков). С каждым годов возрастает загрязненность океанических вод нефтью и нефтепродуктами.