logo
5 ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ И ОКЕАНОВ

Океания

Площадь суши – 1,3 млн км2

Население 10 млн чел

Самый большой остров – Новая Зеландия

Физико-географическое положение

Океания – около 10 тыс островов в западной и центральной части Тихого океана. Общая площадь ее территории (суши) составляет около 1,3 млн км2.

Океания протягивается от Гавайских островов на севере до Новой Зеландии на юге, от Новой Гвинеи на западе до острова Пасхи – на востоке.

Океанию почти посередине пересекает экватор и 180-й меридиан. Большая часть Океании лежит между северным и южными тропиками. Острова Новая Зеландия находятся в умеренном теплом поясе.

Условно остова Океании объединяют в 3 группы – Меланезия (занимает 75% площади региона), Микронезия и Полинезия.

История открытия и исследования

История открытия и исследования Океании началась с первого кругосветного путешествия Ф. Магеллана.

Много островов было открыто и нанесен на карту во время плаваний английского мореплавателя Дж. Кука.

Большой вклад в исследование Океании внес Николай Николаевич Миклухо-Маклай, несколько лет проживший среди папуасов Новой Гвинеи. Он описал природу и быт населения Новой Гвинеи и ряда других островов.

Рельеф

Геологическое строение островов Океании и их происхождение тесно связаны со строением дна Тихого океана. На западе Тихого океана сходятся Тихоокеанская и Индо-Австралийская плиты, образуя поднятия. В пределах схождения - вулканы и землетрясения.

Большинство островов Океании являются тектоническими или коралловыми. Часть коралловых островов образовалась на вершинах подводных хребтов.

Самые большие острова Океании: Новая Зеландия, Тасмания, Новая Гвинея – материкового происхождения.

Полезные ископаемые на материковых островах: о. Новая Каледония богат отложениями кобальтовых и никелевых руд, о. Науру – фосфоритами, о-ва Фиджи – золотом.

Поскольку острова разные по происхождению, то и поверхность их разная. На материковых и вулканических островах бывают низменности и невысокие горы, коралловые острова имеют плоскую поверхность.

Климат

Климат островов морской. Климатические особенности островов, лежащих в экваториальном, субэкваториальном и тропическом климатических поясах резко не отличаются. Исключением является о. Новая Зеландия, расположенный в субтропическом и умеренном поясах.

Океан существенно увлажняет острова, поэтому в целом климат Океании теплый, с незначительной разницей суточных температур, благоприятный для проживания людей.

Опасными явлениями в Тихом океане являются циклоны – тайфуны. Они разрушают постройки, ломают деревья, волны смывают в океан результат многолетней работы людей.

Природные зоны

В Океании можно выделить природные комплексы коралловых, вулканических и материковых островов.

Природный комплекс коралловых островов однообразен. Ровная поверхность не превышает абсолютные отметки уровня моря более, чем на 3-10 м. Растительность коралловых островов крайне бедна. Главное растение – кокосовая пальма. Встречаются саговая пальма, фикусы, бамбуки. Жизнь островов связана с море.

На вулканических островах природные комплексы более разнообразны. Рельеф преимущественно горный. На наветренных склонах в течение всего года выпадает много осадков. Поэтому здесь распространены вечнозеленые тропические леса. На подветренные склоны за год выпадает около 200 мм осадков. Здесь преобладают сухие кустарники.

Природный комплекс материковых островов разнообразен. Горные системы здесь чередуются с просторными равнинами. Новая Зеландия богата гейзерами. Животный и растительный мир подобен материковому, но есть особенности. Случаются редкие формы флоры и фауны. Например, в Новой Гвинее водится большой венценосный голуб, который не летает.

Поскольку Новая Зеландия расположена в зоне субтропического и умеренного климатических поясов, то растительность и животный мир ее несколько отличаются от тропических островов. Большинство растений и животных здесь – эндемики. Для горных лесов характерны хвойные (сосна каури), древовидные папоротники, вечнозеленые буки, лавры, мирты. Среди животных – бескрылая птица киви, некоторые виды пингвинов, лирохвост, какаду, райские птицы, и др.

Основная проблема островов – сохранение их уникальности.

Население

Острова Океании начали заселяться много тысячелетий тому назад. Существуют разные гипотезы происхождения народов Океании. Одни считают, что заселения началось с Евразийского континента представителями экваториальной расы. Другие – что Океанию заселили выходцы из Южной Америки, поскольку внешне полинезийцы похожи на индейцев. Коренные жители Полинезии (маори, гавайцы, самоанцы, таитянцы и др) занимают промежуточное положение между тремя главными человеческими расами. Для них характерны смуглая кожа и волнистые волосы.

Население Океании занимается земледелием и рыболовством. Выращивают тропически культуры: кокосовые пальмы, бананы, ананасы, сахарный тростник и др. В Новой Зеландии хорошо развито скотоводство.

В последние десятилетия быстро развивается туризм.

Современная политическая карта

На современной политической карте Океании – 14 независимых государств и около 15 зависимых территорий. К группе высокоразвитых относится только Новая Зеландия. Остальные страны – развивающиеся: Папуа – Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Фиджи, Кирибати, Тувалу. До сих пор сохраняются колониальные владения Франции, США, Новой Зеландии, Великой Британии.