Евразия
Площадь суши – 54,9 млн км2
Население 4,7 мрд чел
Самая высокая точка над уровнем моря – г. Джомолунгма (Эверест), 8850 м
Самая низкая точка над уровнем моря – впадина Мертвого моря, 400 м
Самая длинная река – Янцзы, 5800 м
Самое большое озеро – Каспийское
Самый большой остров - Калимантан
Физико-географическое положение
Евразия – самый большой материк планеты (54,9 млн км2), занимает 1/3 суши планеты.
Евразию образуют 2 части света: Европа и Азия, условной границей является Уральские горы.
Относительно экватора - материк полностью расположен в Северном полушарии. В Южном полушарии лежат только Великие Зондские острова.
Относительно нулевого меридиана – материк находится большей частью в Восточном полушарии. Крайние западные и юго-восточные части находятся в Западном полушарии. Значительные территории материка на севере расположены за полярным кругом, а полуострова и острова на юге – за границей северного тропика. Это оказывает влияние на разнообразие климатических условий, но большая часть Евразии лежит в умеренном природном поясе.
Евразия – единственный материк, который омывается всеми океанами: с запада – водами Атлантического океана, с востока – Тихого, с севера – Северного Ледовитого, с юга – Индийского. Существенное влияние на природу материка оказывают теплые и холодные морские течения, которые проходят около его берегов: Гольфстрим, Куросио, Сомалийское, Муссонное.
Евразия Средиземным и Черным морями отделена от Африки (на юго-западе), а Беринговым проливом – от Северной Америки (на северо-востоке).
Крайние точки:
Северная – мыс Челюскин (760 с.ш., 1080 в.д.);
Южная – мыс Пиай (10 с.ш., 1060 в.д.);
Западная – мыс Рока (390 с.ш., 90 з.д.);
Восточная – мыс Дежнева (720 с.ш., 1690 в.д.)
Береговая линия сильно изрезана.
Самыми большими морями, омывающими Евразию, являются: Аравийское, Средиземное, Черное, Северное, Баренцево, Карское, Лаптевых, Охотское, Японское, Желтое, Южно-Китайское.
Самые большие заливы: Бенгальский, Персидский, Бискайский.
Самые большие полуострова: Индостан, Аравийский, Малая Азия, Балканский, Апеннины, Пиренейский, Скандинавский, Таймыр, Камчатка.
Самые большие острова около берегов материка: Шри-Ланка, Большие Зондские, Филлипинские, Японские, Курильские, Новосибирские, Новая Земля, Исландия, Британские.
История открытия и исследования
Евразия – часть Старого Света, освоенная европейцами. Огромные просторы Центральной Азии оставались мало известными до середины XIX века. Большой вклад в изучение ее природы внесли П.П. Семенов-Тянь-Шанский, М.М. Пржевальский, П.К. Козлов.
Активно изучали северные районы Азии в ХХ веке В.О. Обручев, О.Ю. Шмидт и др.
Рельеф
Рельеф Евразии очень разнообразен и тесно связан с его геологическим строением.
Большую часть Евразии составляют равнины, которые сформировались в пределах древних (докембрийских) и молодых (позднепалеозойских) платформ, которые соединялись складчатыми поясами разного возраста.
Евроазиатская литосферная плита состоит и нескольких древних платформ: Сибирской, Китайской, Восточноевропейской (или Русской), Аравийской и Индостанской, на которых расположены разные по высоте равнины От низин до плоскогорья).
Равнины, которые соответствуют древним платформам, значительно приподняты, а их поверхность холмистая. Это связано с выходами кристаллического фундамента. К таким равнинам относятся Восточноевропейская, Среднесибирская равнина, Аравийское плоскогорье, плоскогорье Декан, Великая Китайская равнина. С фундаментом платформ связаны месторождения полезных ископаемых магматического происхождения (железные руды, алмазы), с осадочным чехлом – осадочные (нефть, природный газ, каменный уголь). Наибольший нефтяной бассейн мира находится в Персидском заливе, на затопленной морем части Аравийской платформы.
Равнины, сформированные на молодых платформах, в которых мощный осадочный чехол, имеют плоскую поверхность и являются низинами: Западносибирская равнина, Туринская низменность. Они отличаются огромными запасами нефти и природного газа.
Между древними платформами возникли области складчатости, которые слились в огромные горные пояса и соединили платформы в единое целое.
Горы Евразии разные по возрасту и происхождению. От Атлантического до Тихого океана протянулся молодой Альпийско-Гималайский складчатый пояс, который сформировался в эпоху альпийского горообразования на границах нескольких литосферных плит. Это самый большой горный пояс суши. К нему относятся Пиренеи, Альпы, Карпаты, Кавказ, Памир, Гималаи (с Джомолунгмой – 8850 м). Здесь часто происходят землетрясения , есть действующие вулканы (Этна, Везувий).
Севернее находится нагорье Тибет.
На востоке материка формируется Тихоокеанский пояс складчатости с многочисленными землетрясениями, извержениями вулканов (Ключевская Сопка, Фудзияма, Кракатау).
Верхоянский хребет возник в мезозое.
Скандинавские горы, Урал, Северные дуги Тянь-Шаня, Куньлунь, Алтай, Малый и Большой Хинган – сформировались в палеозойскую эру. Эти горы разные по высоте и имеют в основном плоские вершины.
В поясах складчатости добывают полезные ископаемые магматического происхождения (руды цветных металлов - меди, свинца, цинка, лова). В предгорных прогибах и межгорных впадинах добывают нефть, природный газ.
Климат
Огромная протяженность Евразии с севера на восток обусловила разнообразие климатических условий.
Отмечаются значительные отличия в температуре воздуха. Это связано с возрастанием солнечной радиации от полюса до экватора. (В Оймяконской впадине расположен полюс холода Северного полушария – 710С).
Факторы, обуславливающие особенности климата Евразии
Большая протяженность материка с севера на юг и с запада на восток | Преобладание на большей территории материка западного переноса воздушных масс Атлантики, а на юге и на востоке - муссонной циркуляции. | Разнообразный рельеф материка | Влияние океанов и океанических течений, которые формируют климатические условия побережий |
Кроме того, смена температур вызвана атмосферной циркуляцией. Значительная часть материка находится под влиянием атлантических воздушных масс. Поэтому климат западной части материк влажный с небольшими годовыми амплитудами температур. В центре материка господствуют континентальные воздушные массы, поэтому зимы здесь холодные и сухие, а летом жарко и очень сухо.
На востоке материка формируются сезонные ветры – муссоны. Летом они дуют на материк и несут влажную погоду, зимой – с материка, вызывая сухую погоду. Благодаря летнему муссону, около подножья Гималаев расположено одно из самых влажных мест на планете – городок Черапунджи, на который выпадает до 12 000 мм осадков в год.
В течение всего года арктические воздушные массы способны проникать далеко на юг, вызывая резкое снижение температуры воздуха. Это обусловлено равнинностью территории. Южная часть Евразии защищена от холодного воздуха горными хребтами.
Евразия лежит в пределах всех климатических поясов северного полушария: от арктического до экваториального. Наибольшие площади занимает умеренный климатический пояс. В связи с огромной протяженностью Евразии с запада на восток наблюдаются большие отличия в климате от побережья к центру материка. Поэтому в пределах умеренного и субтропического поясов выделяют климатические области, которые отличаются количеством осадков, сезонностью их распределения и годовыми амплитудами колебаний температур.
На севере расположены арктический и субарктический климатические пояса с низкими средними температурами воздуха и малым количеством осадков. Наибольшую площадь занимает уремный пояс. Здесь климатические условия разные, и один тип климата сменяет другой. Так, на западе климат морской, на востоке он меняется на умеренно континентальный, континентальный и резко континентальный (в центре). На восточном побережье – муссонный тип климата с теплым влажным летом и холодной зимой. В субтропическом поясе выделяют 3 климатических области с средиземноморским, континентальным ми муссонным климатом.
Своеобразные климатически условия сформировались около Северного тропика. Здесь на западе Азии весь год сухо и жарко, что объясняется влиянием континентального тропического воздуха, а на востоке сформировался субэкваториальный тип климата с муссонной атмосферной циркуляцией.
Внутренние воды
В зависимости от климатических условий разные части Евразии по-разному обеспечены внутренними водами. Наибольшая их густота: на западе – в условиях морского климата; на юге и востоке – в муссонных областях; на севере – где незначительное испарение и низкие температуры. Мало водоемов в центральной и юго-западной частях, где климат засушливый континентальный.
Реки Евразии несут свои воды в Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый океаны. Есть и бассейн внутреннего стока.
К бассейну Атлантического океана относится большинство рек Европы. На крайнем западе реки имеют дождевое питание, они полноводные в течение года (Сена, Темза, Рейн, Эльба). Реки средней части Европы (Одер, Дунай, Днестр, Днепр, Дон) имеют преимущественно снеговое питание. Разлив у них наступает весной, межень – летом. К востоку увеличивается период ледохода. Реки юга Европы, сформированные в субтропиках (Тахо, Дуэро, Тибр), имеют дождевое питание и зимние разливы. Летом они сильно мелеют, а некоторые – пересыхают.
К бассейну Северного Ледовитого океана относятся Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма. Они имеют преимущественно снежное питание, весенний разлив и длительный период ледохода. Реки на севере материка отличаются значительной частью грунтового питания.
К Индийскому океану несут свои воды Инд и Ганг.
К Тихому – Меконг, Янцзы, Хуанхэ, Амур. Эти реки в условиях муссонного климата имеют дождевое питание и летний разлив. Реки, начинающиеся в горах, ощущают значительную снеговую подпитку.
К рекам бассейна внутреннего стока относятся Волга, Урал, Сырдарья, Амударья. Первые две из них имеют снежное питание и высокий весенний разлив, две другие, стекающие с гор, - ледниковое, со значительным поднятием воды летом.
Озера на территории материка размещены неравномерно. Особенно много их в областях, которые когда-то покрывались ледниками. Страной озер называют Финляндию. Наибольшими ледниковыми озерами являются Ладожское, Онежское, Венерн, Веттерн.
Тектонические озера (в разломах земной коры) отличаются своей глубиной: Байкал (1620 м), Мертвое море, Балатон, Женевское.
Имеются карстовые озера.
Остатками древних морских бассейнов являются реликтовые озера: Каспийское (самое большое по площади водной поверхности – 371 км2), Аральское, Балхаш, Лобнор.
На юге побережья Европы – лиманные озера.
Ценным природным богатством являются подземные воды, особенно большие их запасы на Западносибирской равнине. Подземные воды не только питают реки и озера, именно их использует население, как питьевые.
Высоким уровнем заболоченности отличаются Западная Сибирь, зоны тундры и тайги на севере материка, Полесье, бассейн реки Амур.
В горах, расположенных выше снеговой линии, сформировались ледники. Они есть в Гималаях, Куньлуни, на Тянь-Шане, Памире, Кавказе, в Альпах, в Скандинавских горах.
Покровные ледники существуют на многих островах в Северном Ледовитом океане (в Исландии, Шпицбергене, на Новой Земле.
Около 20% площади материка занимает многолетняя мерзлота, которая сформировалась в ледниковую эпоху. Ее толщина от 50 см на Кольском полуострове до 1,5 м в Восточной Сибири.
Экологические проблемы внутренних вод Евразии требуют постоянного внимания, так как загрязнение таких больших резервуаров пресной воды, как оз. Байкал, реки Сибири, Дальнего Востока, Китая и Индии, является опасным для всего органического мира материка.
Природные зоны
На равнинах Евразии природные зоны имеют широтную зональность, то есть от экватора к полюсу. Значительная площадь Евразии, резкие контрасты климата и рельефа обусловили распространение на ее территории всех природных зон Северного полушария.
Размещение природных зон Евразии
Климатические пояса | Природная зона |
Арктический | Арктическая пустыня |
Субарктический | Тундра и лесотундра |
Умеренный | Тайга, смешанные леса, широколиственные леса, лесостепи, степи, пустыни и полупустыни |
Субтропический и тропический | Вечнозеленые твердолистные леса и кустарники; саванны и редколесье, переменно-влажные (муссонные) леса |
Субэкваториальный | Переменно-влажные леса; саванны и редколесье |
Экваториальный | Влажные экваториальные леса |
Широтное простирание природных зон нарушается в приокеанических районах и в субэкваториальном поясе. Причинами этого явления являются особенности циркуляции атмосферы и размещение основных форм рельефа. В связи с возрастанием континентальности климата вглубь материка, зона широколиственных лесов заканчивается в Западной Европе, а далее сменяется зонами степей, полупустынь и пустынь, которые занимают большие площади в центральных частях Евразии.
Северные природные зоны – это зона арктических пустынь, тундры и лесотундры с очень низкими температурами, бедными почвами, с бедным растительным миром, приспособленным к этим условиям. Увлажнение – чрезмерное, поэтому территория заболочена. В арктических пустынях жизнь связана с морем. Здесь обитают белый медведь, тюлени, моржи. В тундре много грызунов леммингов, которыми питаются полярные совы и песцы. Из травоядных здесь живут северный олень и овцебык.
Южнее расположена зона тайги с более высокими летними температурами. Поэтому существуют условия для развития хвойной растительности на подзолистых грунтах. Здесь растут кедр, сосна, елка, лиственница. Среди млекопитающих известны лось, бурый медведь, соболь, горностай; среди птиц – тетерев, глухарь, дятел, кедровка.
Зона широколиственных и смешанных лесов расположена лишь в европейской части и на крайнем востоке. В этой зоне хвойные леса чередуются с буково-дубовыми и березово - осиновыми лесами на серых лесных почвах. Среди животных встречаются дикий кабан, разные виды оленей, косуля, рысь, дикий кот, зубр.
К центру материка леса сменяются лесостепями и степями. Раньше степи были безлесными просторами, покрытыми буйной травяной растительностью, сформированной на черноземах. Теперь они почти полностью распаханы. Среди растений преобладают ковыли и типчак. Живет много грызунов: хорек, тушканчик, байбак, хомяк. Они являются пищей для хищных птиц (степной орел, пустельга, беркут) и змей.
Южнее степей размещается природная зона полупустынь и пустынь умеренного пояса, где на засоленных крайне бедных пустынных грунтах встречаются злаки, солянки, редки кустарники. Среди животных преобладают пресмыкающиеся (варан, агама, гюрза, эфа, кобра). Среди травоядных млекопитающих – сайгак, джейран, верблюд, лошадь Пржевальского.
Тропические пустыни занимают Аравийский полуостров и юг Иранского нагорья. Осадков здесь очень мало (меньше 100 мм в год). Почвы неразвитые, поэтому растительность редкая. Беден и животный мир. Преобладают грызуны и пресмыкающиеся.
Средиземноморское побережье занимает зона твердолистных вечнозеленых лесов и кустарников. Теплая влажная зима и жаркое сухое лето создают особые условия для развития органического мира на коричневых почвах. Животные: ящерицы, змеи, черепахи, шакалы.
На юго-востоке находятся переменно-влажные (муссонные) леса. Существование засушливого сезона заставило растения стойко переносить сухой воздух. С продвижением от умеренных широт к тропическим хвойные и листопадные деревья (кедр, сосна, дуб, сакура) постепенно сменяются вечнозелеными. Под этими лесами формируются черноземные почвы и желтоземы. Здесь живут бамбуковый медведь панда, обезьяны (гиббон, макак), уссурийский тигр, леопард, некоторые виды оленей.
Влажные экваториальные леса (гилей) занимают значительную территорию на островах Малазийского архипелага. Это вечнозеленые многоярусные леса на красно-желтых ферраллитных почвах с богатым животным миром. Здесь живут носороги, пантеры, орангутанги, попугаи-какаду, райские птицы. Площади таких лесов сокращаются в результате антропогенной деятельности.
В горах наблюдается высотная поясность смены природных комплексов. Области с высотной поясностью занимают на материке большую часть территории. Особенно четко высотная поясность проявляется в Гималаях, где размещены все природные зоны Земли, а верхняя граница распространения растительности проходит на высоте 6218 м.
Население
В Евразии проживает почти ¾ населения планеты. Средняя густота населения является наибольшей в мире и составляет86 чел /км2. Из-за природных условий население размещено очень неравномерно.
Почти незаселенными являются северо-восточные и центральные районы Азии. Менее 1 чел /км2 в нагорьях Тибета и Гоби, в Центральной и Северной Азии, на Аравийском полуострове.
Наиболее густо заселены Восточная и Южная Азия (от 600 до 10 тыс. чел /км2) и Европа.
В Евразии проживают представители трех основных рас: европеоиды (народы Европы юго-западной Азии), монголоиды (народы большей части Азии) и негроиды (народы Шри-Ланки и юга Индии). Кроме того на островах Индонезии проживают представители австралоидной расы.
Национальный состав населения материка очень сложный. Европу населяют славянские народы, немцы, французы, итальянцы, испанцы, ирландцы, англичане. На севере проживают норвежцы, , шведы, финны. Юго-Западную Азию населяют арабские народы, турки, курды и персы. Северную Азию – русские. Южную Азию – хиндустанцы, бенгальцы, пакистанцы. Юго-Восточную Азию - вьетнамцы, тайцы, бирманцы, малазийцы. В Центральной Азии проживают тибетцы, уйгуры, монголы. В Восточной – китайцы, японцы, корейцы.
По языковому составу население Евразии очень разнообразно.
В Европе живут народы, говорящие славянскими языками, языками романской и германской группы.
В Азии много людей говорят на языках алтайской языковой группы, индийскими и китайско-тибетскими языками.
Народы Юго-Западной Азии общаются арабскими языками и языками иранской группы.
На юго-востоке Азии народы говорят языками австронезийской группы.
Современная политическая карта Евразии насчитывает 93 страны и территории. Из них91 суверенных страны. Самыми большими по площади являются Россия (столица Москва), Китай (столица Пекин), Индия (столица Дели).
Среди самых крупных стран Европы – Украина (столица Киев), Франция (столица Париж), Германия (столица Берлин), Испания (столица Мадрид).
Высокоразвитые страны размещены в Европе.
Большинство азиатских стран (кроме развитых Японии и Израиля) являются развивающимися странами.
Политическая карта Евразии продолжает меняться.
Хозяйство стран Евразии – разнообразно. На материке размещены экономически развитые страны, страны со средним уровнем развития, а также множество самых бедных стран мира.
Классификация стран Евразии по уровню экономического развития
Высокоразвитые страны | Страны со средним уровнем развития | Развивающиеся страны |
*Страны Восточной Европы (Германия, Франция, Великобритания, Италия, Нидерланды, Швеция, Австрия и др.). *Япония *Израиль
| *Страны Западной Европы (Ирландия, Исландия, Португалия, Греция и др.) *Некоторые республики СССР, а также постсоциалистические страны (Польша, Словакия, Чехия, Эстония, Венгрия, Словения) *Новые индустриальные страны Азии (Турция, Республика Корея, Тайвань и др) | *Нефтедобывающие (районы Персидского залива, Брунея) * «Средних» возможностей (Индия, Пакистан и др) *переходной экономики (Монголия, Казахстан, страны Закавказья и др) *Плановой экономики (Северная Корея, Вьетнам, Китай) *Наименее развитые страны Афганистан, Непал, Камбоджа и др) |