logo search
этнография / Bilety_po_etnologii_2012-2013bak1k

15. Земледельческие народы Северной Америки

Земледелие, как предполагают учёные, возниклов предгорных районах Центральной Америки вV тыс. до н.э. с освоением в качестве зерновой культуры кукурузы. Из этого центра постепенно культурымаисараспространилась в Северную и Южную Америку вместе с переселениями некоторых племён. Возделывались и различные видыбобовых, перца, тыквенные, томаты, кукурузу, картофельи другие растения. В Америке господствовали культуры, которые требовали не только обработки поля, но и постоянного ухода и обработки в течение всего роста растений.

Южнее Великих озер от Миссисипи до Атлантического побережья - широколиственные леса с мягким и влажным климатом. Расселены: делавры, могикане (алконгинская группа), аппалачи, семинолы, ирокезские племена.

Земледельцы Востока и Ю-В Северной Америки

Сложные культуры, основанные на земледелии. Ирокезские племена: сенека, кайюга, онондага, онейда, могауки. Южнее до Карибского моря – мускоги, сиу.

Примером культуры и особенности соц. Организации этих земледельческих племен могут служить ирокезы.

Они пришли между 13 и 15 веком из южной части восточного побережья Северной Америки.

Хозяйство прочно связано с земледелием, занимались также охотой, собирательством, рыболовством. Женское земледелие и мужская охота. Основа земледелия – кукуруза(принесено с Юга).

Земледелие начиналось с выбора участка. Экстенсивный путь земледелия, поэтому поселки ирокезов были непостоянными, их меняли через 10-15 лет. Лес вырубался, поле выжигалось. Участок использовался около 2-3 лет, потом поля притапливались и там высаживали рис.Участок делился на поля для семейных пар.Разный размер участка в зависимости от величины семьи. Рыхление земли мотыгами. Женщины ухаживали за посевами и собирали урожай. До 1/3 урожая сдавалось в общественные фонды. Делались многолетние запасы.

Собирательство: ягоды, орехи, желуди.

Охота: мужское дело. Олени, лоси.Пассивная охота– ловушки, силки, западни. Родовые охотничьи группы.Сезонные запреты.

Рыболовство: круглый год.

Одежда: рубаха, платье из кожи. Обувь - мокасины. Ранняя одежда из шкур и дубленых кож. Украшалась бисером, бахромой.

Домашняя утварь, посуда изготовлялась из дерева, коры или глины. Из оружия использовалилуки, духовые ружья(до времён первых контактов с европейцами),стрелы, дротики, ножи, позже позаимствовали у европейцев ружья.Томагавк, как классическое оружие индейцев, первоначально представлял собой деревянную дубинку, разукрашенную резьбой.Металлические топоры также заимствованы у европейцев.Ирокезы носилидоспехи из деревянных пластинок и щиты,однако, с распространением огнестрельного оружия необходимость в этих защитных предметах, а также в духовом ружье и дротиках, отпала.Гончарство без гончарного круга, медные ножи.

Для передвижения по рекам и озёрам использовали лодки из коры.

Материнское родовое общество.Племена делились на роды, их могло быть 2 или 3. Роды в свою очередь делились на овачиры(большие семьи). Овачира – материнская родовая община. Она занимала«длинный дом»,где жили замужние женщины с семьями. Женившиеся юноши уходили в овачиры своих жен. Нанижнем ярусе дома находилось хранилище мужских орудий труда, помещение для приёма пищии т.д.Второй ярус – это жилой ярус, где ночуют семейства.Третий ярус – это хранилище припасов.Секция принадлежит двум семьям, в центре находится огонь, по бокам нары. Мужские сообщества – сообщества мужчин одной деревни (делило потенциальные земли для с/х работ, занималось выжиганием полей), мужские родовые сообщества (занимались охотой).Всё мужчины, относящиеся к одному женскому роду, имели свои угодья, которые они делили внутри своего рода и часть улова или охотничьей добычи приносили своей жене или сестре.Такие сообщества выбирали своих лидеров, их было два – сахемы(возглавляли конкретную родовую организацию, координировали деятельность охотников в случае военной опасности). Это выборная должность.Сахемы одного племени составляли так называемый совет сахемов.

В 18-19 веке большую роль стала играть община-поселение. Овачиры уже не объединяли род.

Убийство влекло кровную месть, но иногда дело решалось усыновлением сына виновного.Самое страшное наказание – презрение соплеменников.

Племя делилось на 2 экзогамные фратрии. Племенной совет играл важную роль.

Появление европейцев подтолкнуло создание Лиги ирокезов (5 племен). Общий совет Лиги – 50 сахемов.

Религия: тотемные животные, родовые культы. Личные тотемы-покровители человека.Магические культы. Почитание сил природы.Ирокезские праздники связаны с земледелием: праздник жатвы, посева, ягод. Обряд воздушного погребения существовал у некоторых племёниндейцев Северной Америки. Тело усопшего помещали на специальный помост, который либо находился на дереве, либо был приподнят на шестах на высоту примерно трёх метров. Рядом с помостом размещали его оружие и еду на весь путь в другой мир.

К 18 веку индейцев стали вытеснять колонисты. Индейцы были сосланы в резервации США и Канады, родовые и племенные связи распадались.

Земледельцы юго-запада

Американская ветвь монголоидной большой расы.

Иной тип земледельческой культуры. Юго-ацтекские народы (папаго, пима) и атапаски (навахи, апачи). Ю-ац. называютпуэбло(исп. деревенская община).Земледелие на основе орошения. Маис, бобовые, перец, тыквенные. Орудия –палки с острым концом и мотыги.Поля постоянные, земледелие стало более интенсивным. Численность племени ок. 10 тыс. чел. (у ирокезов ок. 4-5 тыс.), т.к. сооружениеоросительных системтребует усилий.Центральное поселение – город-крепость с глухими стенами, единое здание. Сырцовый кирпич или плиты песчаника. Очень защищен от военных нападений.

Родоплеменная организация. Как правило, материнская община. Члены одной общины селились в соседних помещениях, семейная пара имела свою комнату.Семейная пара имела свой участок земли, кот. удовлетворял ее нужды.Всеми работами руководили выборные касики (их участки обрабатывали другие общинники). Должность чаще пожизненная. Касиков было два.Они же ведали религиозными делами. Избиралось также 2 вождя (военные действия, руководство охотой, административные функции).

Ремесло: узорное ткачество на вертикальных станках, лепная расписная керамика,обработка меди, изготовление украшений из серебра(заимствовано у испанцев),плетение корзин.

Одежда: кожаный фартук, плащ из материи или кроличьих шкурок, мокасины, у женщин накидка до колен, держится на правом плече.

Культ почитания сил природы, культ предков.Гадатели, прорицатели, врачи.

Пуэбло дольше всех оказывали сопротивление колонизации. Испанцам не удалось их покорить. Сейчас пуэбло ассимилировались с мексиканцами, навахами (на севере).