21. Кочевники африканских саванн
Типичное скотоводство к югу от р. Замбези, в засушливых р-нах Южной Африки – народы банту: коса, зулу, басуто, тсвана.КРС, овцы, козы. Лошадей не было до европейской цивилизации, их заменяли быки.Быков запрягали в повозки.Пастбищное скотоводство: весь год на подножном корме, пастбища возле селений.
Народы банту знакомы с железом и медью, плавили металл в термитниках или печах из глины и камня.Художественное кузнечное ремесло: топоры, мечи, метательные ножи с инкрустацией и ажурными рукоятками.Ткачество, гончарство. Деревянная домашняя утварь. Плетение из пальмы циновок и одежды. Корзины из тростника. Изготовлениеутвари так же из калебасы (тыква).
Поселения: большие и малые деревни, обнесенные изгородью. Жилище имеет плетеный каркас, покрыто тростником, пальмовыми листьями, соломой, циновками. В Центральной Африке – прямоугольные хижины с 2-скатной крышей. В Восточной тропической и Южной Африке – круглые, с конической соломенной крышей. В каждой деревне имеетсядом или навес для собраний мужчин.«Крааль»- форма поселения в Южной Африке, в котором обитала большая патриархальная семья. В центре – скотный двор, обнесенный стеной. Снаружи крааль тоже обносился забором.
Минимум одежды:набедренные повязки, передники из травы или шкур. Ткачество большинству банту неизвестно. В непогоду укрывались циновками или накидками из луба.
В прошлом у банту была родовая организация. Род строго экзогамный, иногда тотемный. Затем род распался на патриархальные семьи, в собственности у которых – скот. Пастбища и водопои общие.
Древнее гос. образование банту – гос-во Конго. Население – свободные общинники, кот. несли повинности в пользу старейшин и гос. казны. Рабы из числа военнопленных и должников. Управление в руках знати, которая выбирала «царя». Гос-во существовало до конца 19 века.
Патриархальный культ духов отцов, поклонение мужскому предку. Вождь – посредник.Смутное представление о небесном боге, антропоморфные черты. Небесное божество – не предмет культа, к нему обращались только в крайних случаях.
Кочевники северной саванны – нуэры (группа народов – нилоты, язык нуэр нило-сахарской макросемьи). Южный Судан и западная Эфиопия.
Пешие кочевники. Основной объект хоз. деятельности – зебу (корова), которая вынослива в условиях жаркого климата.Охота и рыбная ловля (не знают сетей, бьют копьем или рогатиной) – дело юношей.
Есть две типа поселений: верхние жилища и «кемпинги» внизу. В деревнях живут пожилые люди (не кочуют) и там же располагаются огороды (сорго, табак).Жилище: круглая хижина с конической крышей, каркасными стенами из ветвей, обмазанных смесью глины, навоза и соломы.
Ремесло: изготавливают изделия из кожи, рога, глины, дерева.
В повседневный рацион этих племён входит мясо (забивается обычно старый скот),молоко, в том числе - смешанное с кровью, рыба, дичь, фрукты и овощи, лепёшки.
Одежда: набедренная повязка - традиционная мужская одежда, женщины носят передник из кожи, украшенный бахромой с нанизанными на них бусинами. Украшения - браслеты из меди, кости, дерева для ног и рук, ожерелья из бус, раковин, плетения. Амулеты обычно выполнены из кожи, травы, зубов хищников.
Счет по отцовской линии. Племя сегментируется: семейные мужчины объединяются, находят водоем и создают племя.Молодые (15-30 лет) уходят и составляют группу, кот. занимается военной деятельностью. Разделение труда по возрасту и полу: девушки уход за скотом (но доят и пускают кровь мужчины). Юноши охотятся и ловят рыбу. Женщины в конце сухого периода возвращаются к огородам.
Несколько инициаций: 1) мальчики – испытание на стойкость, нанесение шрамов; девочки – приведение к «стандартам красоты», спиливание зубов; 2) после нее можно жениться.
Возможен развод в семье.
- Экзаменационные билеты по этнографии
- I. Российская научная школа
- II. Английская научная школа
- III. Американская научная школа
- IV. Французская научная школа
- V. Немецкая научная школа
- 2. Этнография в системе общественных наук
- 3. Основные научные школы в этнографии и социальной антропологии XIX-XX веков
- 4. Объект этнографической науки. Определение и содержание понятия этнос
- I. Пассионарная теория л.Н.Гумилёва
- II. Примордиализм
- III. Конструктивизм
- IV. Ситуационализм
- V. Дуалистическая теория этноса
- VI. Инструментализм
- VII. Информационная теория
- 5. Предмет этнографической науки. Понятие культуры в этнографии
- 6. Антропологическая классификация населения мира
- 7. Хозяйственно-культурная классификация народов мира
- 8. Географическая классификация народов мира. Историко-этнографические области
- 9. Лингвистическая классификация народов мира.
- 10. Источники и методы этнографического исследования
- 11. Аборигены Австралии
- 12. Культура народов Меланезии и Микронезии
- 13. Культура Полинезии
- 14. Высокие цивилизации Америки до европейской колонизации
- 15. Земледельческие народы Северной Америки
- 16. Охотники, рыболовы и собиратели Северной Америки
- 1848 Г. – обнаружение золота, сокращение численности индейцев и оттеснение их в горы.
- 17. Индейцы Южной Америки
- 18. Основные этапы заселения Американского континента
- 19. Охотники и собиратели зоны сухих степей и полупустынь (бушмены, готтентоты)
- 20. Культура ручного земледелия тропической Африки
- 21. Кочевники африканских саванн
- 22. Высокие цивилизации западной Африки
- 23. Народы северо-восточной Африки
- 24. Материальная и духовная культура народов Средиземноморья
- 27. Народы Средней Азии
- 28. Кочевники Центральной Азии и Казахстана
- 29. Народы Южной Азии – то бишь Индия
- 30. Народы Юго-восточной Азии
- 34. Традиционное хозяйство и материальная культура восточнославянских народов
- 35. Духовная культура восточнославянских народов
- Хозяйство. Земледелие и скотоводство. Трехполье. Орудия – соха, тяжелый деревянный плуг – сабан для поднятия тяжелых почв. Скотоводство – подсобное значение. Также охота и бортничество.
- Прибалтика. Европеоиды. Литовцы и латыши – индоевропейские языки, эстонцы – финно-угорская группа уральской семьи.
- 37. Народы Закавказья
- 38. Народы Северного Кавказа
- 39. Охотники на морского зверя Арктики
- 40. Охотники и рыболовы таёжной зоны Сибири
- 41. Оленеводы Сибири
- 42. Кочевые и полукочевые народы Южной Сибири