logo
этнография / Bilety_po_etnologii_2012-2013bak1k

11. Аборигены Австралии

Население Австралии сегодня на 98% состоит из европейцев, а аборигены составляют лишь 1%, а коренные жители на Тасмании вымерли полностью.

Австралийские аборигены образуют особый тип австралоидной расы: темнокоричневая кожа, черные волнистые волосы, обильная растительность на лице, сильно выступающее надбровье, широкий нос, толстые губы, рост выше среднего. Аборигены говорят на более чем200 языках, относящихся к австралийской надсемье (внутри нее родство боле отдаленное, чем в семье).Тасманийских языков два, они слабо изучены и не родственны австралийским.

В научной традиции с открытием Австралии, аборигенов считали самой примитивнойцивилизацией. Мотивировалось это тем, что они не делали запасов продовольствия, не имели жилищ и т.п. Аборигенов ставили на низшую ступень развития в эволюционистских учебникахXIXвека. Общество австралийских аборигеновназывали первобытным. Дело в том, что они долгое время занималисьсобирательством диких злаков. Эти исследования позволили сделать вывод о том, что у австралийцев происходил технологический регресс, который компенсировался саморегуляцией, т.е. есть саморегуляция, есть и жизнь.

Географическая среда очень благоприятная, большое количество эндемических растений и существ.

Основные занятия – охота (кенгуру и др. сумчатые, птицы), собирательство и рыболовство. Основные орудия охоты: копья, копьеметалки, бумеранги, палицы.Тасманийцы не знали бумерангов и копьеметалок.Иногда встречалисьлук и стрелы(п-ов Йорк). Способы охоты активные: преследование, но применялись и ловушки, сети.Перед выходом на охоту совершались обряды: танцы. Это помогало выработать единообразие движений. Съедобные растения выкапывали заостренной палкой.Рыболовствоменее распространено. Ловилисетями, корзинами, копьем, гарпуном и т.д.Тасманийцы не знали рыболовства. Земледелие ни австралийцам, ни тасманийцам знакомо не было. Издомашних животных – собака динго. Орудия и утварь изготавливались издерева, камня, кости, раковин. Металл и керамика не были знакомы.

У австралийских аборигенов отсутствуют запасы, следовательно, это мобильное племя (запасы делаются только на расстоянии – на случай длительной охоты). Чаще всего запасают семена.

Не имели одежды. Жилища: шалаши, навесы, заслоны от ветра. В сезон дождей жилища поднимались на шесты.

Пищу готовили на огне и углях, иногда в раскаленном песке илиземляной печи (кроме тасманийцев).

Не закладывают урожай растений, а ждут, пока зерна сами осыпятся, а какую-то часть собирают. Это простой метод, нет никаких лишних затрат, но требовалось ограничение числа потребителей и не должно быть потребительской иерархии.

Наиболее крупным объединением было племя. Оно не имело постоянной организации, не возглавлялось вождем. Племена разделялись на две экзогамные фратрии(браки внутри группы запрещены, жениться можно лишь на людях из другой группы). Фратрии делились на роды. В основном патрилинейность.Система брачных классов: фратрии делились на 2, 4 или 8 брачных классов. При помощи системы брачных классов исключена возможность родственных браков.Аборигены жилихозяйственными группами (от 4-5 до 10-30 мужчин).

Регулировала деторождение чуринга – индивидуальная дощечка, своеобразный паспорт. После смерти человека его чурингу прячут, а когда появляется возможность дл я воспроизводства (согласно ограничениям) – старейшины отправляют молодую пару искать эту чурингу. Без чуринги ребенок не считается человеком. Верят в переселение душ посредством чуринги.

Форма верования – тотемизм, магические верования.Не имели жрецов, но выделялись колдуны и знахари. Брачные классы и семейные коллективы имели тотемы. Форма коммуникации аборигенов – мифология.Искусство: резьба, раскраска, выжигание.

Личный статус человека определялся рядом инициаций.Статус выражался в рубцах на коже.