logo search
этнография / Bilety_po_etnologii_2012-2013bak1k

16. Охотники, рыболовы и собиратели Северной Америки

Арктическое побережье Северной Америки от Аляски до Гренландии занимают эскимосы; во внутренних областях Аляски, Канады и США – атапаски и алгонкины; Северо-западное побережье – алеуты, вакаши.

Антропологическая характеристика: эскимосы – монголоиды арктического типа (живут в почти полной изоляции от других групп); атапаски – американоиды +монголоиды

Языковая принадлежность: эскимосско-алеутская семья, атапасские и алгонкинские языки.

Эскимосы

В основе хозяйства охота и рыболовство. Также собирательство. Охота: морские животные (тюлени, моржи), зимой – по льду, лунки, летом – лодка. Мясо и жир в пищу, шкуры – обувь, жилища, лодки, кости – орудия охоты. Охота на сухопутных животных (олени, медведи, пушной зверь). Водоплавающие птицы. Нехватка растительной пищи. Орудия охоты: из подручных материалов, гарпун. Лодки: мужской каяк и женская большая лодка с несколькими гребцами. Обшивка лодок из шкур животных, каркас из дерева (очень ценилось). Каяк делался таким образом, что внутрь не проникала вода, и лодка не могла перевернуться. Сухопутная охота: копье, лук, стрелы, ловушки, силки, сети. Рыбу били острогами и из луков. Летом селились рассредоточено, мелкими группами. Зимой – на побережьях в землянках (низкий вход, пол устелен шкурами, отапливали светильниками с жиром). Также иглу.

Одежда: меховая рубаха с капюшоном, меховые штаны, меховые мокасины, рукавицы. Нижняя одежда мехом внутрь, верхняя – наружу. Женская одежда: сшитые вместе рубаха и штаны. Одежда украшалась разноцветным мехом, позже – бисер.

Пища: мясо, жир. Ели помногу. Ягоды, коренья, растения.

Живут небольшими группами по неск. родственных семей. Как по муж., так и по женск. линии.

Верили в духов, приносили жертвы. Мифология, шаманизм.

Лесные охотники

Жили во внутренних областях Аляски, лесах Канады, США. Их называют «охотниками на оленя карибу». Алгоникины и атапаски.

Охота на оленей во многом определяла образ жизни. Массовый забой оленей => большие запасы (копчение, сушение). Орудия охоты из дерева и кости, камня. Известна медь (украшения и обмен). Охота на лося, птиц, пушного зверя (лук, стрелы, капканы, силки, копья). Объединялись для массовой охоты в очень крупные коллективы.

Жилища: остроконечный чум, крытый корой и берестой (летом), шкурами оленя (зимой). Обогревался костром. Имущество во время перекочевок переносили на себе. Иногда использовали собак.

Одежда: из замши, зимой из меха. Рубахи с длинным рукавом, кожаные штаны, мокасины. Головной убор из перьев. Одежда украшалась орнаментом, иглами дикобраза.

Утварь из бересты. Челноки также из бересты (=> легкие, легко переносить).

Торговля пушниной. Обозначилось неравенство.

Трудно реконструировать доевропейские общественные отношения. Основная ячейка – община из нескольких семейных пар. Счет по женской линии, но позже по мужской. Состав охотничьих групп неустойчив. Общеплеменные собрания раз или два в год (+ в это время обмен, браки, религиозные ритуалы).

Тотемизм, столбы. Мироустроитель – ворон, зло – волк. Шаманизм. Обрядовые пляски.

Охотники Калифорнии

Пайюты например. Специфический хозяйственный уклад. Очень мягкий и сухой климат. Интенсивное собирательство (плоды, корни, семена, желуди). Грызуны и змеи. Ранее считались самыми примитивными из американских индейцев. Но это не так, т.к. собирательство доведено до совершенства. Сложная переработка растений. Охота с ловушками, луком и стрелами.

Племенные группы регулировали распределение участков обитания, вожди распределяли работы. Счет по мужской линии.

Мало одежды (дети и старики без одежды). Жилища – полусферические или конически сооружения, крытые корой.