logo search
OTVET_PO_REGIONAL_NOJ

43. Псковская область.

Псковская область - расположена на северо-западе России. Граничит на западе – с Латвией и Эстонией, на юге с Республикой Белоруссией и Смоленской областью, на севере и северо-востоке – с Ленинградской областью, на востоке – с Новгородской областью, на юго-востоке – с Тверской областью.

Псковская область не располагает запасами полезных ископаемых (кроме торфа), имеет неплодородные почвы, испытывает острый дефицит электроэнергии. Значительные площади сельскохозяйственных угодий позволяют развивать производство мясомолочной продукции для снабжения Москвы и Санкт-Петербурга.

Основные социально-экономические показатели. Удельный вес области в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП – 0,2% (за 2007 г.). За 2008 г. по объему промышленного производства – 0,2%, по объему продукции сельского хозяйства – 0,3%, по объему розничного товарооборота – 0,4%, по объему инвестиций в основной капитал – 0,2%. Уровень безработицы по методологии МОТ за 2008 г. равен 6,8%.

Основные отрасли промышленности. Ведущее место в промышленности Псковской области занимает машиностроение, в том числе электротехническая промышленность, производство оборудования для химической и текстильной промышленности, торфодобывающих машин предприятия радиоэлектронной промышленности. Кроме того, в области развиты легкая, пищевая, деревообрабатывающая промышленность; производство стройматериалов.

Сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г., составили 1110 тыс. га, или 20% всех земель области, пашня – 543 тыс. га, или 10%. В сельском хозяйстве преобладает молочное животноводство, в растениеводстве – выращивание кормовых культур.

Социальные преимущества: западное приграничное положение на контакте с развитыми республиками Прибалтики и Белоруссией, относительно чистая окружающая среда, богатое историко-культурное наследие.

Социальные проблемы: постарение населения и депопуляция, низкая продолжительность жизни, слабость развития городской сети, плохое благоустройство городских поселений, мелкоселенность, затрудняющая функционирование социальной сферы, слабость сети высших и средних специальных учебных заведений.